Примерное время чтения: 3 минуты
163

Полигон с доходами. Почему региону нужны деньги на свалки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Пенза 22/09/2021
Павел Нагорских / АиФ

На днях министерство лесного охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области разместило лот на создание проектно-сметной документации для того, чтобы ликвидировать несанкционированную свалку в Белинском районе.

Цена вопроса

Лот оценивается без малого в семь миллионов рублей. Как сообщили в минлесхозе, это средняя стоимость подобных работ. Аналогичный проект в Сердобском районе стоил 12 миллионов. Правда победившая компания подписалась оказать услуги за цену вдвое меньше - таков результат аукциона. Та свалка находится прямо у самого Сердобска. Мусорную «плешь» видно даже из космоса. Подобных лотов всего два, а стихийные свалки - в каждом районе. И каждая таит опасность для экологии.

«Обычно среди отходов попадаются не только быстро разлагающиеся ТБО, но и опасные предметы: ртутные лампы; просроченные медикаменты; батарейки; электрические приборы; взрывоопасные вещи. Мусор, который относится к высокому классу опасности, должен утилизироваться особым образом. Опасные отходы – это отходы, которые содержат в своем составе вещества, обладающие каким-либо опасным свойством или их совокупностью (токсичностью, инфицированностью, взрывоопасностью, пожароопасностью, высокой реакционной способностью и т.д.)», - рассказывает преподаватель экологии Дмитрий Борисков.

Куда пропала карта?

Вопросом стихийных свалок озадачились уже давно. В 2017 году Пензенская область попадала в топ с худшей ситуацией со стихийными мусорными полигончиками. Тогда ОНФ составили «карту свалок». Сейчас этот сайт недоступен. Почему это произошло, узнать в организации не удалось.

«За этот год информация от граждан о таких свалках практически не поступала. Специальных мониторингов в этом году мы тоже не проводили. Поэтому никакой особой свежей статистики у нас нет», - рассказал член ОНФ Вадим Матюшин.

Но проблема осталась: даже в Пензе постоянно происходит ликвидация свалок в довольно густонаселенных районах. В областях тоже сообщают о новых «гнездовьях».

Пару лет назад зампред регионального правительства Андрей Кулинцев предлагал искать тех, кто мусорит, с помощью квадрокоптеров и судов малой вместимости. Эффективность этих мер сомнительна. А вот карта помогала - в 2017 году после «замечания» прибрали почти 30 свалок из сотни.

Лучшее - операторам

И здесь возникает главный вопрос: а кто должен убирать свалки? В регионе работают регоператоры, отвечающие за вывоз мусора, и тарифы на их услуги для граждан только растут.

«За свалки, образованные в Пензенской области до начала деятельности регоператора — до 1 января 2019 года, он ответственности не несет. Свалки были инвентаризированы совместно с правительством Пензенской области и находятся под контролем региональных органов власти», - рассказывает представитель регионального оператора ООО «УБО» Алина Можачкина.

Регоператор при обнаружении свалки обязан уведомить о ней собственника земли и орган, осуществляющий природный надзор. Собственнику передается еще и проект договора на оказание услуг по ликвидации мусора на выявленном месте. Если же собственник, а чаще всего это муниципалитет, не заключит договор и не уберет самостоятельно, то регоператор может сделать это сам, но при этом он «вправе обратиться в суд с требованием о взыскании понесенных расходов». Похоже, взыскивать расходы регоператоры научились неплохо. По сайтам деловой информации дела у УБО с 2019 года идут нормально: выручка выросла в несколько раз. Уборка мусора оказалась выгодным делом. За нее платят граждане, платит казна. Вот только избавиться от полигонов с ТБО никак не удается.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах