aif.ru counter
173

Мошенник из Дагестана выманил у пензенцев более 18 миллионов рублей

Пенза, 28 марта - АиФ-Пенза.

Пензенский областной суд оставил без изменения приговор суда районного, признавшего виновным уроженца Дагестана в мошенничестве в особо крупном размере.

Мужчина выманил у жителей нашего города более 18 с половиной миллионов рублей, обещая своим жертвам помочь приобрести с большими скидками бытовую технику, автомобили и даже квартиры в Москве. Мошенник представлялся бизнесменов, деловыми партнерами которого якобы были владельцы магазинов, автосалонов и столичные застройщики.

Первым потерпевшим пензенец, пожелавший купить новый автомобиль марки «Volkswagen Caravelle». Лже-бизнесмен пообещал ему более чем полумиллионную скидку. Получив от покупателя 1 миллион 130 тысяч рублей, «посредник» перестал выходить на связь с «клиентом».

Далее он втерся в доверие к руководителю автосалона «Сура-Лада» и похитил принадлежащие организации деньги – более трех миллионов рублей. Это была плата за 9 автомобилей, реализованных автосалоном.

 Общее число потерпевших, которым он оказал «содействие», составило 29 человек.  

Попытки обманутых клиентов разыскать его, успехом не увенчались. Мошенник скрывался сначала в другом регионе России, а затем и в другом государстве, уехав в январе 2014 года  в Казахстан, где и был задержан и депортирован на территорию РФ.

На суде мужчина полностью признал свою вину. По его ходатайству уголовное дело было рассмотрено в особом порядке судебного судопроизводства.

Суд учел, что тяжкие преступление подсудимый совершил впервые. К смягчающим обстоятельствам были отнесены также  раскаяние в содеянном, состояние здоровья, наличие двух малолетних детей, возмещение имущественного ущерба одному из потерпевших, явка с повинной и активное способствование раскрытию преступлений.

Отягчающих обстоятельств выявлено не было.

В итоге суд приговорил уроженца Дагестана к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Он также должен возместить ущерб 26 потерпевшим. В отношении троих компенсация будет взыскана в порядке гражданского судопроизводства.

Чтобы обеспечит исковые требования, наложен арест на 9 автомобилей «Лада» и автомобиль «Богдан», принадлежащие осужденному.

Приговор вступил в законную силу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах