Примерное время чтения: 5 минут
29

Место для мусора. Появится ли в регионе полигон под Степановкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Пенза 23/11/2022
На месте, где должен был появиться мусороперерабатывающий объект, местные жители строителей, как и год назад, не видели.
На месте, где должен был появиться мусороперерабатывающий объект, местные жители строителей, как и год назад, не видели. / Вячеслав Колесников / АиФ

В Пензенской области за полгода до сдачи мусороперерабатывающего объекта под Степановкой (его называют то мусороперерабатывающим заводом с полигоном, то мусоросортировочным комплексом) заговорили о расторжении концессии, согласно которой должны были его построить. Заговорили серьёзно, в суде. Почему договор расторгают?

Не поделили тариф

Жители Степановки не раз выступали против строительства мусоросортировочного комплекса рядом с селом. Писали обращения во все инстанции – бесполезно, контур завода можно увидеть на генплане населённого пункта. Поэтому новость о расторжении договора некоторые встретили с радостью.

«Я был и буду против этого объекта. Убежден, что он небезопасен! Как видно из розы ветров, воздух со свалки будет поступать прямо в село! С талыми водами остатки мусора также придут к нам!» - возмущается житель Степановки Василий Фадеев

Все опрошенные местные жители утверждали, что активной стройки не заметно.

«Я не часто бываю в том районе, но каких-то серьезных работ не наблюдал. Строительной техники не видел», - подтверждает глава администрации Степановского сельсовета Сергей Лекаркин.

В начале года жители жаловались в редакцию: на месте завода идут какие-то странные передвижения строительного транспорта, а разрешения на строительство нет. Техника тогда быстро исчезла. Прошёл почти год. Движения нет. И, возможно, не будет. 

В картотеке Арбитражного суда Пензенской области несложно найти материалы этого дела. В роли истца – региональное Министерство ЖКХ и ГЗН, в роли ответчика - ООО «Маг Груп Пенза». В 2018 году они заключили концессионное соглашение стоимостью 1,35 млрд. руб. «Маг Груп» обязалось построить мусороперерабатывающий завод.

В документах указана причина иска: «Представители истца в предварительном судебном заседании считают, что концессионное соглашение должно быть расторгнуто в связи с увеличением стоимости объекта и повышением тарифов для населения». В последней публикации суда указано, что сторона ответчика «возражала против удовлетворения исковых требований». Получается, что заказчик хочет разорвать контракт, а подрядчик пытается сохранить проект под своим крылом? 

«АиФ»-Пенза» отправил запросы участникам процесса. И на одинаковые вопросы они дали разные ответы. 

Причины обращения в суд министерство комментировало дипломатично: в ходе рассмотрения документации возникли спорные обстоятельства, решить которые может только фемида. «Маг Груп», в свою очередь, ответило пространней: мол, Министерство ЖКХ и ГЗН Пензенской области считает, что продолжение реализации договора повлечет рост тарифов для физических и юридических лиц региона. «Предположение, полагаем, основано на анализе общедоступных данных о росте цен на строительство аналогичных объектов», - добавили в «Маг Груп Пенза».

Расходятся сведения о тратах. Согласно сайтам деловой информации, у ООО «Маг Груп» нет доходов, зато падает прибыль, достигает отрицательных значений, уходя в минус на десятки миллионов рублей. В ответе организация указывает: часть денег она уже заплатила подрядчику, как следует из ее ответа, надеется, что эту сумму ей компенсируют. А министерство ответило так: нет информации о расходовании инвестиционных средств, подтвержденных документами.

«Вопрос строительства лежит исключительно в юридической плоскости. Участник концессии может предоставить доказательства, документы, экспертизу, свидетельствующие о том, что он успеет закончить объект вовремя. Однако времени остается очень мало. Если за год ещё можно построить такой серьёзный инфраструктурный объект, то предполагать, что его построят за оставшиеся пол года - очень оптимистично, такой объём работ вряд ли реализуем», - подводит итог управляющий партнёр Центра экологической и социальной информации и разработок Владислав Жуков.

Член регионального ОНФ Валерий Арефьев:
«Мне сразу не понравился ход реализации этой концессии. Я, как общественник, не видел серьёзной работы с гражданами. Не наблюдал, чтобы подробно рассказывали людям о прохождении экспертиз, о том, каким будет завод».

Заводу быть?

В воздухе повис вопрос: а что будет с полигоном, если концессия будет расторгнута? На вопрос, будет ли создан альтернативный проект, чёткого ответа от министерства добиться не удалось. Можно только прогнозировать. Варианты развития событий два. Первый – на строительство объекта добавят средств (потому что цены на стройматериалы на самом деле выросли) и заключат новый контракт. Второй вариант - отложат в долгий ящик.

«Не исключено, что реализацию притормозят из-за проблемных моментов во всех бюджетах страны», - замечает доктор экономических наук, завкафедрой «Экспертиза и управление недвижимостью» ПГУАС Сергей Баронин.

«Не думаю, что Пензенская область останется без комплекса. На рынке есть крупные игроки, которым будет интересен проект. Так что желающие стать его участниками найдутся», - возражает Владислав Жуков.

Мусороперерабатывающий комплекс нужен. Администрация Пензы уже отвечала: срок эксплуатации полигона ТБО под Чемодановкой истекает в 2029 году, то есть осталось ещё чуть более шести лет. Правда, этот срок уже продляли… после происходивших там пожаров. Как раз в этом месяце местные жители опять стали жаловаться на дым со свалки. Официально было подтверждено лишь горение строительного вагончика на полигоне. 

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах