aif.ru counter
116

Мамы бывают разные. О секретах воспитания и поздних родах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ-Пенза» 07/03/2018
Быть мамой – главное предназначение для любой женщины.
Быть мамой – главное предназначение для любой женщины. © / pixabay.com

Все - политики, спортсмены, художники - когда-то были маленькими, болели ветрянкой, плакали над разбитыми коленками и, случилось что недоброе, бежали искать защиты у мамы.  

Самый нежный подарок

Мама пятикратного призера Олимпийских игр гимнаста Дениса Аблязина Любовь Владимировна признается: для того, чтобы воспитать чемпиона, не нужно никаких педагогических ухищрений. Вполне достаточно обыкновенных внимания, заботы и любви.

«Денис рос самым обыкновенным ребенком, - рассказывает наша собеседница. - Еще в детском садике увлекся катанием на коньках, потом велосипедом - у нас прямо рядом с домом была секция велосипедного спорта «Прыгающие медвежата». Потом, когда он был уже в первом классе, в школу пришел тренер, пригласил ребят заниматься гимнастикой».

Быть мамой олимпийца непросто. По словам Любови Владимировны, вот уже много лет каждое выступление сына для нее - словно маленькая проверка на прочность.

«Я смотрю выступления Дениса только в записи, когда уже точно знаю, что с ним все в порядке, - продолжает она. - Гимнастика - очень травмоопасный спорт,  и я просто не могу выдержать это чувство напряжения, ожидания и тревоги. Особенно это касается знаменитых прыжков Дениса через коня - тут глаза просто сами собой закрываются».

Она бережно хранит все подарки сына - начиная с тех пор, когда он, еще будучи детсадовцем, сам вырезал ей аппликации и клеил открытки. Но самый ценный и памятный подарок - легкий шёлковый шарфик, который Денис привез ей из первой поездки за границу.

«Не знаю, почему именно он мне так полюбился, - с улыбкой признается наша собеседница. - Просто это, наверное, очень трогательно и очень нежно».

После третьего не страшно

Когда в семье много детей - это очень даже хорошо, считает знаменитая пензячка, член Общественной палаты России, председатель региональной общественной организации по содействию социальной адаптации «Благовест», Мария Львова-Белова.

В январе прошлого года она родила пятого ребенка - дочку Дуняшу. Теперь у нее пятеро своих и четверо приемных. Да еще обитатели Квартала Луи - молодые инвалиды-колясочники, за которых она тоже в ответе.

«Такое количество детей меня не напрягает, а даже наоборот - стимулирует, - говорит героическая на наш взгляд женщина. - Хочет она того или нет, но многодетная мама становится многофункциональной - много успевает и  много делает. Эти навыки очень даже полезны не только в быту, но и на работе, и в общественной деятельности, и в бизнесе. Плюс, ты понимаешь, что, не смотря на усталость, должна быть примером для своих детей и все для этого делаешь».

На вопрос, как при такой общественной нагрузке она решилась на пятого, Мария отшучивается: «После третьего уже не страшно». Ее чувству юмора вообще можно позавидовать. Говорит, красивым старорусским именем Евдокия хотела назвать еще первую дочку, но тогда родственники эту идею не одобрили. «Зато теперь согласились: побоялись, что если не разрешат, буду дальше рожать, пока не появится Дуняша», - смеется молодая мама. А потом вдруг становится серьезной и признается: конечно, накапливается усталость, конечно, давит груз ответственности не только за свою семью, но и за «квартальцев». Но у нее хорошая команда, на которую можно положиться, и любящий, ответственный муж. Значит -  будут и силы, и новые проекты, и новые победы.

Клеопатра, дочь Галины

У маленькой Клеопатры нет пока ни громких побед, ни мировой славы. Но ее рождение - уже само по себе большое событие. Мама Клеопатры, наша землячка Галина Шубенина, родила дочку в шестьдесят лет! Три года назад эта история облетела всю страну, сделав Галину Алексеевну чуть ли не самой знаменитой мамой России.

«Этой мой второй ребенок, - с улыбкой рассказывает Галина Алексеевна. - До Клеопатры у меня был сын Константин. Я жила ради него и для него. Но так сложилась судьба, в 2005 году он умер. И тогда я впервые задумалась о том, как буду жить дальше».

В то время наша собеседница жила в Москве. И время от времени ходила с подругами на танцы в Дворец культуры ЗИЛ. Там она и познакомилась со своим вторым мужем, который стал отцом Клео. Первым танцем, который они станцевали вместе, был вальс.

«Спустя девять лет мы поженились, - продолжает Галина Алексеевна. - Про детей сначала говорили шутками, потом всерьез, а в какой-то момент решили рискнуть».

К делу подошли ответственно. Сделали все анализы, обошли всех врачей. Кто-то высказывался за, кто-то решительно против, но супруги твердо стояли на своем.

«Когда я пришла в поликлинику вставать на учет по беременности, там все пришли в ужас, - смеется героиня нашей истории. - Никто даже и подумать не мог, что я оставлю ребенка».

А она оставила. В 2015 году у Галины Алексеевны родилась очаровательная малышка, которую назвали Клеопатрой.

«Это имя мне очень близко, - признается наша собеседница. - Во-первых, оно начинается с «К», как и Константин. А во-вторых, так звали бабушку моего мужа».

С тяготами материнства она справляется безо всяких проблем. Говорит, что сама с детства росла независимой и  самостоятельной, все умела и могла. Да и разве это тяготы? Сплошное семейное счастье.

Самой Клеопатре сейчас три года. Она уже вовсю болтает, учит буквы и поет песенки хором с телевизором. А свои первые шаги малышка сделала на паркете танцевального зала во дворце культуры ЗИЛ - там, где когда-то познакомились ее мама и папа.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах