aif.ru counter
409

Счастливы вместе. Где мама семерых детей черпает силы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Пенза 27/11/2019

В Пензе живет мама семерых детей, которая не только занимается воспитанием ребятишек, но и развивает бизнес. А еще изо всех сил помогает мужу бороться со страшной болезнью.

Как преодолевали трудности?

Дом Тыриновых в частном секторе Шуиста мы нашли не без труда. Наконец – вот он, зеленый забор, за которым слышатся задорные детские голоса. Нас встречает настоящая футбольная баталия – трое мальчишек с упоением гоняют мячик.

«Наши младшие буквально болеют футболом, ходят в секцию, мечтают стать чемпионами мира», — смеется мама озорных пацанят Ольга.

Эта большая семья всегда рада гостям. На столе тут же появляются чай и домашняя выпечка, на которую многодетная мама большая мастерица. А готовить приходится много – у Игоря и Ольги Тыриновых семеро детей! Старшему Артему - 19, он уже успел отслужить в армии и сейчас помогает отцу в их собственном магазинчике. Насте - 15, Ангелине – 13, близнецам Елисею и Серафиму – по 9, Богдану – 8, а младшенькой Есении, или просто Сене, всеобщей любимице – всего 3 годика. И такая егоза, что только держись!

«С Игорем мы познакомились в нашем родном Ташкенте, — вспоминает Ольга. — Я первый класс заканчивала, а он 10-й, и на выпускном подарил мне шарик. Это было так трогательно. А в следующий раз мы случайно встретились 10 лет спустя. Игорь с трудом узнал во мне ту маленькую девчонку с белыми бантами. Пригласил в кафе, а потом предложил проводить до дома. По дороге купил огромный арбуз, вручил его мне, а меня вместе с арбузом взял на руки. Вот только арбуз я не удержала, он упал и разбился вдребезги. Игорь говорит: «Арбуз нужно съесть прямо сейчас – на счастье». Мы сели на лужайке и с аппетитом его умяли, и вот уже 20 лет это наше самое любимое лакомство».

Через два месяца влюбленные сыграли свадьбу, а год спустя на свет появился первенец. Казалось, тихому семейному счастью Тыриновых ничто не может помешать. Но жизнь, как известно, состоит из черных и белых полос. Следом за белой пришла черная…

После нескольких лет борьбы с тяжелым недугом ушла мама Ольги, за которой она ухаживала последние несколько лет. А потом в Узбекистане начались волнения, на русских стали коситься, а порой и откровенно угрожали. Решили ехать в Россию, выбрали Пензу. Денег  от проданного в Ташкенте жилья едва хватило на дорогу да чтобы снять квартиру в дальнем Арбеково. Игорь пошел на рынок торговать замками, а беременная вторым ребенком Ольга, имевшая за плечами кулинарный техникум, стала готовить обеды и печь на продажу пирожки. Каждый день катала тележку с едой на конечную остановку маршрутных такси. Водители до сих пор вспоминают улыбчивую молодую женщину и ее вкусную стряпню.

«Мы долго хотели вторую девочку, но Ольга несколько лет не могла забеременеть, — присоединяется к беседе глава семейства. — А в 2002 году поехали на юг, и там нам местные показали дерево. Якобы если его обойти, обнять и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Мы загадали дочку, вернулись с юга, и жена забеременела».

Почему Серафим?

Любопытно, что фамилии у супругов в паспортах разные. А все потому, что было у них… две свадьбы.

«После первой я взяла фамилию мужа, а паспорт не поменяла, — объясняет Ольга. — Так и уехала в Россию со старым документом. В Пензе нам предложили либо обратно возвращаться, либо ехать в Москву, обращаться в Узбекское посольство. Но мы решили сделать проще - развелись и вновь поженились. Вторая регистрация брака состоялась 6 декабря 2002 года. Но свою фамилию я решила не менять. Так что я до сих пор Горбачева, а муж – Тыринов. Но нам это не мешает».

Вскоре Ольга забеременела в третий раз. На руках двое малышей, денег хватало на самое необходимое, и она всерьез задумалась о том, чтобы сделать аборт. Пришла в больницу, но врач дал ей сутки на раздумья. Идет она домой, а слезы ручьём текут. Дома четырехлетний Артёмка увидел заплаканную маму, крепко обнял и прошептал на ушко: «Не плачь, ведь мы с тобой – сила!». Этой взрослой фразой малыш расставил все по местам. Ольга решила рожать. Так на свет появилась Ангелина. Несмотря на опасения, что с рождением третьего ребенка жизнь станет совсем тяжелой, Ольге, напротив, стало легче. Дети будто бы стали ее крыльями. В 2009-м в семье Тыриновых появились на свет близнецы. Ребятишек назвали Елисей и Серафим.

«Когда они родились, все были поражены тем, как мальчишки друг друга чувствуют. Действительно между близнецами есть связь. Я всегда хотела сына Алексеем назвать, вот и планировала дать им имена Елисей и Алексей. Но муж уговорил назвать одного Серафимом, в честь Серафима Саровского».

В 2010-м родился Богдан. На этот раз имя дали благодаря случаю, а может, и божественному провидению.

«Буквально за час до родов разговаривала с мужем по телефону (он в это время был на улице) и услышала в трубке отдаленный женский голос: «Богдан, ты куда побежал?» Подумала, ведь неплохое имя. Предложила Игорю назвать сына Богданом, он согласился».

Кто вселил надежду?

Глава семьи сумел открыть собственный магазинчик, у Тыриновых появился свой дом. Еще во время беременности близнецами супруги встали на учет, чтобы получить субсидию на покупку дома. Пять лет в очереди простояли. Потом все же получили миллион семьсот тысяч, к которым добавили свои накопления и приобрели дом. Теперь у каждого есть своя комната.

Казалось, жизнь наладилась, но тут вновь наступила черная полоса. В 2015-м у Игоря внезапно обнаружили рак кишечника.

«От переживаний муж за месяц похудел на 16 кг и практически поставил на себе крест, — вспоминает наша собеседница. — Да и знакомые вместо того, чтобы как-то его приободрить, жалели. Я тоже жалела, но потом решила, что хватит нюни распускать. Села напротив мужа и сказала: «Игорь, умереть – проще всего, но ты о нас с детьми подумай. Как мы без тебя? Не смей нас бросать! Я ведь тебя и на том свете достану!» Говорила вроде с улыбкой, а самой выть хотелось. Как бы там ни было, это подействовало, муж стал бороться. А мы с детишками молились за него, вот и отмолили. А тут на свет появилась Есения, и это стало еще одним стимулом к жизни. Причем родилась она под созвездием Рака, и я мужу так и сказала: «Вот она, твоя болезнь, переродилась в нашу доченьку».

Хотя недуг удалось победить, главе семьи приходится постоянно наблюдаться у врачей, ведь онкология – вещь коварная. Но дети тоже не отступают. Они как якорь крепко держат в этой жизни своего отца.

А дети, кстати, талантливые. Артем играет на аккордеоне и гитаре, Настя рисует и вышивает бисером, Ангелина – явно будущая актриса, достаточно послушать, как она декламирует стихи.

Сама Ольга вышивает иконы и замечательно поет. У них с Игорем даже есть семейная песня, которая писалась по мере увеличения детей. А еще мать-героиня недавно открыла собственную студию красоты, где всегда готовы принять клиенток, желающих навести марафет к новогодним праздникам или просто на каждый день.   

Тыриновы верят, что не за горами время, когда им доведется понянчить и внуков. Хотя, кто знает, вдруг и родителями в восьмой раз станут. Во всяком случае, точку в этом деле они еще не поставили.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах