aif.ru counter
201

На двоих одно дыхание. Как любовь побеждает все невзгоды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ-Пенза» 14/02/2018
Семья Погодиных-Дубцовых / Из личного архива

У Елены Погодиной и Владимира Дубцова есть ответы на эти извечные вопросы. Они уверены: счастье - не в деньгах и фешенебельном быте. И даже не в богатырском здоровье, как принято считать. Счастье - в прозрении, которое приходит сразу после того, как из жизни испаряется ненужная пена: навязанные обществом стереотипы и предрассудки. И тогда вдруг обычные вещи наполняются особым смыслом, а обретенная любовь воспринимается как награда, посланная за испытания.

«На судьбу не ропщу»

Они никогда не видели руг друга. И, наверное, никогда не увидят. Но их огромной любви это не мешает. Елена и Владимир живут в другом мире, где важна не «картинка», а ощущения от прикосновений, дыхания, голоса.

Эта незрячая пара, безумно влюбленная друг в друга и в жизнь, даст фору самым здоровым людям. Пройдя через испытание болезнью, супруги обрели семейное счастье и теперь наслаждаются каждым прожитым вместе днем. А пять месяцев назад, вопреки медицинским прогнозам, произошло чудо: на свет появился Кирюшка - сын Елены и Владимира.

Сейчас Лене 32 года. Когда она была совсем маленькой, ей поставили диагноз «сахарный диабет», но Леночка и подумать не могла, что болезнь заберет ее зрение. Детство и юность молодой женщины прошли в Сердобске. Отучившись в университете, она вернулась в родной городок, устроилась бухгалтером на машиностроительный завод и зажила обычной размеренной жизнью. Но болезнь постепенно отвоевывала позиции: у Лены стали отказывать почки и ей пришлось три раза в неделю ездить в Пензу на гемодиализ. А потом она ослепла. Это произошло 20 августа, в день ее 25-летия.

«Вот такой подарок мне преподнесла судьба, - рассказывает девушка. К моему удивлению, в ее голосе нет ни одной нотки грусти. Наоборот, в нем слышатся колокольчики счастья. - Знаете, я совершенно не ропщу на судьбу. Я ей благодарна. Хотя, сначала, конечно, было тяжеловато, но не более того. Я даже в депрессию не впала». Слушая Лену, я безоговорочно верю каждому ее слову: от нее исходит настолько мощная волна оптимизма, что ее невозможно не почувствовать.

Прооперировать девушку взялись московские врачи. Но после операции ничего не изменилось. Глаза продолжали болеть, она горстями принимала обезболивающие и уже не надеялась на то, что будет хоть что-нибудь видеть. Но постепенно боль утихла, и Лена стала видеть свет. А потом и темные пятна. Сейчас она иногда различает силуэты предметов.

Вскоре после этих печальных событий Елене пришлось перебраться из Сердобска в Пензу, потому что гемодиализ ей нужно делать пожизненно. Так ослепшая девушка оказалась одна в квартире родственников. Но быт ее не страшил. В центре реабилитации ее научили всему - стирать, готовить, убираться, и даже шить. Но самое главное - не чувствовать себя изгоем и не боятся выходить на шумные городские улицы. Страшнее слепоты было одиночество.

Цветы для любимой

Владимиру, как и Елене, 32 года. Он тоже ослеп внезапно, хотя всегда где-то в глубине души понимал, что когда-нибудь это произойдет. Но не думал, что так быстро.

У мужчины врожденная глаукома обоих глаз. В детстве он перенес две операции, после которых видел вполне сносно: очки одевал только тогда, когда брал в руки книгу. Но всего через несколько лет жизнь юноши кардинально изменилась. Его левый глаз перестал видеть, когда Владимир учился в музыкальном училище. А в конце 2012-го, прямо перед Новым годом, ослеп и правый глаз.

Каждый справляется с бедой, как может. Володя впал в депрессию и даже стал прикладываться к рюмке. Но чем чаще он это делал, тем хуже ему становилось: приглушенная спиртным беда возвращалась с утроенной силой. Вскоре парень понял, что алкоголь не спасает от проблем, а лишь усугубляет их. С тех пор он больше не пьет, пишет песни, играет в музыкальной группе и каждый день старается радовать свою любимую супругу.

С Еленой его познакомила жена такого же незрячего, как и он, музыканта. Точнее, она сказала, что есть замечательная жизнерадостная девушка, которая тоже ничего не видит, и дала номер ее телефона.

«Я позвонил в тот же день, - вспоминает Владимир. - Мы проболтали целый вечер, но даже не заметили, как пролетело время. На следующий вечер я позвонил снова, а на третий день знакомства набрался наглости и напросился в гости. Говорят, есть любовь с первого взгляда, а у нас любовь с первого слова. Когда я первый раз услышал Ленин голос, я растворился в нем как растворяется сахар в стакане чая. Не знаю почему, но я испытал такое спокойствие, которое не испытывал много лет».

На первое свидание Володя пришел с букетом бордовых роз: попросил подвозившего его таксиста остановиться у цветочного магазина и помочь выбрать семь красивых розочек. Елена была в восторге!

«Многие считают, что если человек не видит, значит, ему не нужны ни цветы, ни красивые вещи. Но это не так! Нам очень важны ощущения, ведь мы ими живем, - объясняет моя собеседница. - Мы с супругом даже гирлянды на Новый год вешаем, хотя он совсем не видит, как они светятся, а я различаю лишь легкое мерцание».

Фото: Из личного архива/ Семья Погодиных-Дубцовых

Обыкновенное чудо

Владимиру хватило всего пары месяцев, чтобы понять: Елена - его человек. Дождавшись, когда к ним в гости приедут ее родители, он предложил своей возлюбленной обвенчаться.

«Для меня это гораздо важнее, чем банальный штамп в паспорте. Обещания, данные друг другу перед Богом, накладывают колоссальную ответственность и не дают наделать непоправимых ошибок», - поясняет свою позицию молодой человек. И влюбленные обвенчались, обменявшись золотыми кольцами с выгравированными на них именами. На его кольце написано «Елена», на ее - «Владимир». А вскоре после венчания молодая супруга почувствовала себя плохо.

«Я думала, что умираю. Меня постоянно тошнило, не было сил, все время хотелось спать, - вспоминает Лена. - Меня положили на обследование, и тут выяснилось, что я уже три месяца как жду ребенка. Это было настоящим чудом, ведь забеременеть, делая гемодиализ, практически невозможно».

Врачи предупредили супругов о последствиях - возможной гибели Елены и ее малыша - и посоветовали прервать беременность. Но молодые люди на это не пошли. «Во время венчания я молила Бога о том, чтобы от нашей любви родился ребенок. И чудо произошло! Разве мы могли от него отказаться? - спрашивает счастливая мама и тут же отвечает на свой вопрос. - Конечно, нет! Мы решили положиться на судьбу и стали готовиться к рождению малыша».

Беременность далась Лене нелегко: чего стоит только гемодиализ, процедура которого длилась теперь пять часов, а не четыре как раньше. Но желание стать матерью пересилило все тяготы, и в сентябре прошлого года Лена родила абсолютно здорового мальчика. Владимир так перенервничал за их здоровье, что три ночи не мог заснуть.

«Если бы что-то произошло, я бы этого не пережил, - признается мужчина. - Но я безгранично благодарен своей жене за то, что она решилась на этот шаг!»

Вместо эпилога

«Раньше, когда мы оба были зрячими, для счастья нам всегда чего-то не хватало, - рассказывает Елена. - То зарплата не устраивала, то бытовые трудности раздражали… В общем, всегда что-то отодвигало счастье на несколько шагов вперед. И мы никак не могли к нему приблизиться. А теперь вот дошли. И пусть у нас серьезные проблемы со здоровьем, но мы самые счастливые люди на свете, потому что научились по-настоящему любить и ценить каждый прожитый день. Мы даже серьезно поссориться не можем: через 10 минут после размолвки мне становится смешно от того, что я обиделась на мужа как ребенок. И обида сразу улетучивается. У нас одно дыхание на двоих, и мы очень счастливы!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах