Примерное время чтения: 7 минут
339

Лихачить учат блогеры? Число ДТП с подростками в Пензе выросло наполовину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Пенза 26/06/2024

На первый взгляд кажется, что здесь по лесу проехал бульдозер, который все снес на своем пути. Но это только на первый взгляд. А потом можно заметить, что по всей нерукотворной просеке разбросаны предметы одежды, обломки кузова автомобиля. А главное, лежат цветы, много цветов.

Здесь, в городе Заречный Пензенской области, в лесу около дороги ночью 23 июня насмерть разбились на машине три парня и одна девушка. Погибшая была самой старшей из тех, кто находился в салоне авто, ей исполнился 21 год.  За рулем сидел ее 20-летний приятель. 

Место, где пролетела
Место, где пролетела «Лада Приора». Фото: АиФ/ Ирина Акишина

Патрулей не хватило?

О них сейчас рассказывают только хорошее. Все четверо были студентами, обычными ребятами.  «Лада Приора», на которой они ехали, вылетела с дороги, врезалась в дерево. Ее разорвало на части. 

В ГИБДД не торопятся называть причины смертельного ДТП. Участок дороги в Заречном, на котором произошла трагедия, находится вдали  от многоэтажек. А потому тут любят проехаться с ветерком. 

«Патрули ГИБДД вместо того, чтобы за пешеходами гоняться, лучше бы на этих участках дежурили», - писали в соцсетях. 

«Дорогу бы отремонтировали, вся в колдобинах», - вторили другие.

На место ДТП в Заречном сейчас несут цветы.
На место ДТП в Заречном сейчас несут цветы. Фото: АиФ/ Ирина Акишина

«Полицейских машин в городе на самом деле мало, - отмечает руководитель автошколы Руслан Габитов. – Но если бы их стало на 2-3 единицы больше, ситуация не поменялась. А поставить патрули на каждом перекрестке вряд ли возможно. О причинах аварии можно будет говорить только после того, как закончится расследование. Но скоростной режим следует соблюдать всегда. К сожалению, случаи, когда молодежь разбивается на авто, происходят из года в год».

История еще не закончилась. По факту ДТП возбуждено уголовное дело.

 «Зачем? Ведь все погибли?!» - недоумевают сейчас зареченцы в соцсетях.

«Следователи всё делают правильно, - поясняет эксперт в сфере уголовного права Роман Пророченко. – Они должны выяснить все обстоятельства произошедшего, установить виновного. Да, потом дело закроют в связи с его смертью. Но это обстоятельно не будет являться реабилитирующим. Впоследствии родственники других погибших получат право обращаться в гражданско-правовом порядке и требовать возмещения морального вреда. Хотя в случае, когда виновниками ДТП признаются очень молодые ребята, из этого мало что получалось: у них часто еще нет собственности, которую можно было использовать для выплаты компенсаций».

Горячий июнь

Молодые  ребята – это в том числе и те, кому 18 и меньше. Под Иссой в ночь на 15 июня съехала в кювет и перевернулась «Лада Гранта». 15-летний парнишка, находившийся за рулем, скончался на месте. Пассажира, юношу 2007 года рождения, доставили в больницу.

«С наступлением теплого времени года  отмечается увеличение количества происшествий с участием юных водителей», - отмечают в УГИБДД УМВД России по Пензенской области. В мае и июне их уже произошло 12. Летом юных гонщиков, как отмечают в ГИБДД, всегда становится больше. Но отличия у нынешнего сезона все-таки есть.

По итогам первых пяти месяцев 2024-го число ДТП с участием несовершеннолетних выросло наполовину по сравнению с 2023-м. И тенденция становится все тревожнее.
Всего, по данным на 20 июня, с начала года зафиксировали 75 ДТП, в которых 91 ребенок получил травмы. Практически каждая третья авария произошла в  июне. 1 ребенок погиб, 23 получили ранения. А лето только началось.  

Почему в этом году оно выдалось особенно горячим? Кто-то подливает масла в огонь?

«Вот вам новый контент!»

«Езжай быстрей! В лес! Поворот! Сейчас перевернемся!»  - девушка на видео в телеграме визжит то ли от страха, то ли от восторга. Она вместе с компанией друзей на машине пытается скрыться от патрулей.

На заднем фоне слышны сирены, экипаж ДПС требует остановиться. Но из тех подростков, что находятся в машине, подчиняться никто не собирается. 
«Ребят, вот вам новый контент! За нами менты едут!» - восклицает девица. Для нее происходящее как будто не что иное, как еще один способ получить лайки. 

В ГИБДД о той ночной поездке рассказали по-другому. Внимание патруля в Заречном в середине июня привлек ВАЗ-2112, «водитель которого нарушал требования дорожных знаков», выезжал на встречную полосу, создавал аварийную ситуацию. Авто все-таки догнали и остановили. Тогда-то и выяснилось: за рулем находился 14-летний подросток. Ключи от машины он взял самовольно. Что грозит за подобные нарушения? 

«Владельца машины, а это, скорее всего, кто-то из родителей подростков, привлекут к ответственности за предоставление транспортного средства лицу, не имеющему прав. Штрафы за все нарушения ПДД, которые совершил водитель, также лягут на родителей. Ответственность для несовершеннолетнего наступит в том случае, если он совершит тяжкое преступление, например, если, не дай бог, собьёт пешехода», - поясняет Роман Пророченко. 

А пока блогерша продолжает вести свой канал. Раскаяния в её постах не чувствуется. Она обещает и дальше предоставлять горячий контент.

Мнение 

Психолог Лариса Захарова:

«Если блогерша несовершеннолетняя, то вопросы о её поведении нужно задавать не ей, а её родителям, тем взрослым, которые несут за нее ответственность. 
Да, такие репортажи, видео влияют на сверстников. Подростки на то и подростки, что у них мыслительные функции имеют определенные нюансы. Для молодых ребят пример поведения, выходящего за рамки, всегда очень заразителен. С точки зрения психологии здесь много чего происходит неправильного, и доступность информации только усугубляет ситуацию». 
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах