Примерное время чтения: 5 минут
470

Из-за шнурков? Эксперты поясняют, из-за чего в Пензе чуть не убили подростка

Молодому человеку, напавшему с ножом на 15-летнего подростка в центре Пензы, избрали меру пресечения: посадили под домашний арест на два месяца (до 21 июня). Он обвиняется в покушении на убийство.

Как сообщают источники penza.aif.ru, потерпевший жив и получает необходимую медицинскую помощь. Учитывая характер ранения, всё могло закончиться хуже. А могло ли быть иначе? 

Не скинхед

Конфликт между молодыми людьми произошел вечером в воскресенье, 21 апреля на площади Ленина. В день нападения в сети появилось короткое видео, на котором можно увидеть, что длинноволосый молодой человек с ножом набрасывается на парня, чья голова обрита. Конкретных реплик не слышно.

По сведениям телеграм-канала Baza, 15-летний подросток гулял со своей девушкой и друзьями, когда увидел парня с длинными волосами, в синем бомбере и в ботинках с белыми шнурками. Несовершеннолетний и его друзья предъявили парню претензию по поводу одежды и шнурков и спросили, не скинхед ли он. Когда тот ответил, что нет, подростки стали срезать у него шнурки. Длинноволосый парень достал нож и нанес несколько ударов оппоненту, после чего сбежал.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). Расследование находиться на контроле главы СКР Александра Бастрыкина.

Кнопки save в жизни нет

«Такое происходило, происходит, и, к сожалению, будет происходить. Обстановка, время и место мало влияют, - комментирует психолог Лариса Захарова. – Это вполне естественный пример мужской инициации. С той лишь разницей, что обычно молодые люди показывают свою силу и власть через что-то хорошее. Здесь же яркий пример её плохого проявления. Суть конфликта, причины его возникновения тоже не очень важны. Нельзя сказать, нормально это или нет, но точно можно заявить, что это неизбежно. Как свести последствия до минимума? Не провоцировать. Если видно, что цель оппонента не решение конфликта, а его эскалация, не стоит отвечать, лучше всего убежать или позвать на помощь. Тем более, если учесть, что рядом были и другие молодые люди, которые также могли напасть. Кроме соблюдения элементарных правил безопасности здесь сделать ничего нельзя». 

«В этой истории меня больше всего поражает то, с какой лёгкостью напавший достал нож, - высказывает свое мнение координатор Пензенского регионального отделения Государственного фонда «Защитники Отечества», ветеран боевых действий, участник СВО Олег Фунтиков. – Ладно я, я на войне был, но когда молодые люди так запросто используют холодное оружие, а вокруг не особенно этим удивлены, это, действительно, о многом говорит. На мой взгляд, причина заключается в отсутствии психологического барьера. И я даже не могу сказать, что дело в сериалах про бандитов или компьютерных играх, хотя, и в них тоже. Сегодня молодые люди не понимают, что кнопки save в жизни нет, что ты сейчас из-за ссоры, неважно какой, нанесёшь человеку в лучшем случае увечья, и тебя за это ждёт тюрьма.  Эти мысли им в головы вовремя не вложили. Это проблема отсутствия воспитания.

Сейчас судьбы обоих парней, только начавших жить, уже испорчены. Нельзя сказать, можно избежать такой ситуации или нет, потому что обстоятельства бывают разные. Если раньше отношения выясняли один на один, то сейчас всё чаще случается так, что нападают толпой.  Как военный могу сказать, что отступление – не всегда позор. Но выбор за конкретным человеком».

Зачем нож достал?

Потерпевшим оказался несовершеннолетний, нападавшему уже исполнилось 18 лет. Но разница между ними - не больше трех лет.  На видео эту разницу не особенно и заметно .

«Изначально причины конфликта, как и то, что разница в возрасте не велика,  роли не играют, - пояснил эксперт в сфере уголовного права Роман Пророченко. – Нападавший - человек совершеннолетий, дееспособный, и, скорее всего, его признают вменяемым. И не важно, спровоцировали его или нет. Конфликта можно было избежать? Можно. Он мог убежать? Мог. А зачем нож достал? И не удивительно, что произошедшее квалифицировано как покушение на убийство, следствие всегда возбуждает уголовное дело по максимальной статье. Могут, конечно, потом переквалифицировать в причинение тяжких телесных повреждений по неосторожности, но, учитывая обстоятельства, вряд ли это случится. Молодой человек, скорее всего, получит реальный срок.

Да, не всегда можно понять, что перед тобой несовершеннолетний, нередко возраст молодых людей определить трудно. Да, не всегда подростки слабы: не каждый взрослый сможет противостоять 16-летнему спортсмену с  разрядом по боксу.  Да, бывает, что несовершеннолетние и банды возглавляют. Но такие случаи разбираются отдельно, учитываются детали конкретной ситуации». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах