Примерное время чтения: 14 минут
1121

Личный враг Гитлера. Генерал из Пензы стал героем блокадного Ленинграда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Пенза 31/01/2024 Сюжет Пенза в годы Великой Отечественной войны

В центре Пензы, на ул. Бакунина, висит памятная доска, на которой указано, что здесь жил генерал Анатолий Краснов. В честь него в городе переименовали одну из улиц. Но мало кто знает, почему этому человеку ленинградские поэты посвящали стихи, а Гитлер его ненавидел.

Поздний офицер

Он и не мечтал быть военным. Анатолий Андреевич Краснов родился 18 июня 1906 года в Пензе, по официальной биографии, он был из семьи рабочего. Выучился на агронома, трудился по специальности. Профессия в те года оказалась небезопасной. Не все были рады образованию колхозов. В Пензенском краеведческом музее осталась вырезка из районной газеты, в которой рассказывалось, как на Анатолия Краснова пытались напасть. У нападавших не получилось даже напугать его.

Будущий генерал отслужил год на срочной службе, а в 1936 году его призвали на военные сборы. Пензенец понравился командованию, ему предложили остаться. Своё первое офицерское звание лейтенант Краснов получил поздно - в 30 лет. Никто не предполагал, что всего через шесть лет он станет генералом.

Анатолий Краснов поздно стал офицером.
Анатолий Краснов поздно стал офицером. Фото: Пензенский государственный краеведческий музей

К началу советско-финской войны пензенец командовал батальоном. Красной армии противостояла линия Маннергейма, 2,5 тыс. сооружений. И непрерывный огонь на подходе к ним. В атаку надо было идти 1,5 км по льду Финского залива. Краснов попросил у командования… танки.

«Сколько нужно?» – уточнили у него. «Сто штук», - подсчитал будущий генерал. Дали 15. К танкам привязали листы брони, получились своеобразные железные сани. Под их прикрытием пехота смогла с ходу взять остров Ханнуккалан-саари и укрепленный поселок Ханнуккала. Сам Краснов ехал на головном танке, был ранен, но, как рассказывали, не позволял себя перевязывать, пока атака не была завершена. 

Краснову присвоили звание Героя Советского Союза. О нём написали на первой полосе «Известий», свои статьи посвящали ему и районные газеты. В 1940 году вышла большая заметка в пензенском «Сталинском знамени». На фото герой играл в шахматы со своим отцом, родитель больше смотрел на сына, чем на доску. Как будто чувствовал, что увидит нескоро.

На первой полосе газеты

На первой полосе газеты «Сталинское знамя» статья о герое Анатолии Краснове. Фото: Пензенский государственный краеведческий музей

Сопротивление бесполезно?

В июне 1941-го Краснов командовал 68-м стрелковым полком в составе Северной группы 11-й армии. Войска отступали, но в архивах остался один из невероятных эпизодов тяжёлого лета 1941 года – контрудар под Сольцами (между Псковом и Новгородом, рядом с Лужской линией обороны). В нём принимали участие и Краснов со своими бойцами. Они устроили засаду, причём не пехоте, а танкам - 8-й танковой дивизии генерала Брандербурга, входившей в 56-й мехкорпус известного генерала Манштейна. Он имел репутацию наиболее одарённого из стратегов Вермахта.

Немецкие танки с мотопехотой быстро продвигались вперед, оторвались от главных сил. Поэтому неожиданно для себя оказались в окружении. Для июля 1941 года это был серьёзный успех Красной армии – окружить наступающие немецкие части.

Бои были тяжёлые, изнуряющие. Сохранились воспоминания фронтовика Бориса Пчелова, его призвали в первые дни после начала войны, 30 июня 1941 года. Новоприбывших, по его словам, успели лишь научить стрелять, пользоваться противогазом, рыть окопы. Из оружия была винтовка, трёхлинейка 1891 года. Бойцы оказались в кольце, пытаясь спастись, шли по болотам, несли на себе раненых. 

Анатолий Краснов в Великую Отечественную войну.
Анатолий Краснов в Великую Отечественную войну. Фото: Пензенский государственный краеведческий музей

В таких ситуациях особенно важна личность командира: Краснов, бывший агроном, умел найти нужные слова для солдат, многие из которых были сельскими жителями.

«Когда мы выходили из окружения, нас засыпали листовками: «Сдавайтесь в плен», «Сопротивление бесполезно». Краснов построил нас всех, голодных, ободранных, и сказал: «Кто со мною пойдёт, того я выведу из окружения, - рассказывал Борис Пчелов. - И в этот момент с фашистского самолёта сбросили листовки: «Вы знаете, кто это, на снимке? Это сын Сталина, Яков, который сдался, потому что ваше сопротивление бесполезно». Краснов даёт команду «направо»… Вывел всё-таки! Мы вышли к своим дивизионным тылам, нас накормили, обмундировали, дали немножко отдохнуть. Первый период войны был самым трагическим. И героическим. Потому что мы всё-таки не дали взять Ленинград».

Невский пятачок

Эти кадры попали сразу в несколько фильмов о Великой Отечественной. Войска Красной армии под артобстрелом и бомбёжкой авиации форсируют Неву, чтобы занять Невский пятачок – небольшой плацдарм в районе Невской Дубровки. Там ширина блокадного кольца была узкой, оттуда хотели развивать наступление.

Закрепиться на плацдарме пытались несколько раз. Но несли страшные потери. Историки до сих пор расходиться в их оценке: по одним данным, они достигли 50 тысяч человек, по другим, если считать с утонувшими при переправе, ранеными – более 200 тысяч. Развить наступление не получалось, местность находилась в низине, обстреливалась с возвышающейся над ней здания электростанцией. Окопаться было сложно, из-за отсутствия стройматериалов укрытия делали из тел погибших бойцов.

Высадка 70-й дивизии под командованием Анатолия Краснова на Невский пятачок.
Высадка 70-й дивизии под командованием Анатолия Краснова на Невский пятачок. Фото: Кадр из фильм "Рубеж".

Приказ взять плацдарм осенью 1942 года дали Анатолию Краснову, он тогда командовал 70-й стрелковой дивизией. Чтобы сберечь пехоту, перед началом переправы запустили дымовую завесу, устроили мощную артподготовку. Получилось не только форсировать Неву, но и перевезти танки. Прорвать блокаду не смогли, но закрепились на берегу.

За героизм, проявленный в тех боях, дивизию Краснова переименовали в 45-ю гвардейскую. Это высокое звание она получила первой на Ленинградском фронте. После этого Краснов, как того требуют гвардейские традиции, отпустил усы. За те бои он в 36 лет получил звание генерал-майора. «Самому молодому из молодых», - написал в своей телеграмме Иосиф Сталин, поздравляя офицера.

Генерала Краснова, его 45-ю гвардейскую дивизию знали в Ленинграде. Руководство города подарило генералу, как потом рассказывали его родственники, автомобиль. Поэтесса Ольга Берггольц посвятила гвардейцам стихи:

Они дрались — и не могли иначе.
Они забыли жалость, боль и страх.
Что значит боль, когда ребенок плачет…

А Гитлер назвал Краснова своим личным врагом. С самолетов немцы разбрасывали листовки, предлагали 50 тысяч марок за голову самого молодого генерала Красной армии.

Анатолий Краснов на вручении знамени 45-й гвардейской дивизии.
Анатолий Краснов на вручении гвардейского знамени 45-й стрелковой дивизии. Фото: Пензенский государственный краеведческий музей

От Берлина до Ташкента

Дивизия билась на пятачке месяц, потом её вывели на переформирование. Бойцы Краснова вернулись на этот плацдарм в январе 1943 года, когда началась операция по освобождению Ленинграда. Их задачей было не развить наступление, а отвлечь внимание. Немцы привыкли, что Краснов появляется там, где начинается прорыв, и решили, что именно здесь и будет главный удар.

Анатолий Краснов участвовал почти во всех крупных операциях:  Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Нижне-Силезской, Берлинской. Его бойцы встречались с войсками союзников на Эльбе. Войну Краснов закончил в Праге.

Шесть ранений, четыре контузии, 19 боевых наград. Генерал, как рассказывал его сын Дмитрий Краснов телеканалу «Звезда», честь отдавал не полностью выпрямленными пальцами: у него было перебито сухожилие.

Последним местом службы Анатолия Краснова был Туркестанский военный округ, он служил начальником отдела гражданской обороны. Умер через год после страшного ташкентского землетрясения, в 1967 году. Причиной смерти стал разрыв аорты. Сердце устало биться на сверхскоростях.

Генерал Краснов был неприхотлив в быту, штаб мог организовать прямо в поле.
Генерал Краснов был неприхотлив в быту, штаб мог организовать прямо в поле. Фото: Пензенский государственный краеведческий музей

Материал подготовлен при поддержке Пензенского краеведческого музея.

Доктор исторических наук, профессор кафедры «История России и методика преподавания истории» историко-филологического факультета Пензенского госуниверситета, Евгений Воейков:

«Версия, что сдача Ленинграда немцам в 1941 году могла спасти население города от голода, лишена оснований. По планам руководства Германии население Ленинграда как раз и должно было в большей части вымереть после взятия немецкими войсками города от голода и эпидемий.  

Более интересно проанализировать значение боёв на Невском пятачке. Невский пятачок был нужен как район для наступления войск Ленинградского фронта от Ленинграда навстречу частям Красной армии с внешней стороны немецкого кольца блокады (с декабря 1941 года – это Волховский фронт).

Создание в конце сентября плацдарма на левом берегу Невы было существенным успехом частей Красной армии. Бить противника  с двух сторон всегда лучше, чем только с одной. Нева была серьёзной водной преградой, не случайно осенью 1941 года форсировать реку и закрепиться удалось только на одном участке, в сентябре 1942 года (второе создание Невского пятачка) первая попытка высадки сорвалась. Показателем того, что немцы отлично понимали значение данного плацдарма, служит сам факт непрерывных ожесточённых боёв на плацдарме с осени 1941 года по апрель 1942 года. И в 1943 году при  прорыве блокады Невский пятачок всё-таки свою роль сыграл, немцы рассчитывали на главный удар в этом районе, а он последовал в другом месте.  

Попытки прорваться к окружённому Ленинграду предпринимались и в сентябре, и в октябре 1941 года. Был шанс, что удастся пробиться, и тогда удар со стороны плацдарма (Невского пятачка) мог стать последней соломинкой, сломавшей спину верблюду (то есть, немцам). И в начале 1942 года был неплохой шанс, что 2-я ударная армия всё-таки прорвётся, в конечном итоге ей оставалось пройти до соединения с окружёнными войсками в районе Ленинграда всего 30 километров. Но не сбылось.

Упрёки нашего командования в излишних потерях войск Красной армии на Невском пятачке базируются преимущественно на так называемом «послезнании». В 1941 году попытки прорвать блокаду захлебнулись; Любанская операция (январь – апрель 1942 г.) и Синявинская операция (август – октябрь 1942 г.) закончились неудачей. Поэтому и делается вывод: Невский пятачок был бесполезен, всё было зря. Наше командование в 1941 – 1942 годах не имело возможности сгонять на машине времени в конец XX или начало XI веков, посмотреть наши научные работы по истории Великой Отечественной войны, затем вернуться и скорректировать свои действия с учётом новой информации.

В блокированном Ленинграде на сентябрь 1941 года проживало примерно 2,5 млн человек. Из них погибло за время блокады от артобстрелов, бомбёжек, и, главным образом, голода по разным оценкам от 700 тысяч до миллиона человек. То есть, приблизительно во втором по значению городе СССР погиб каждый третий. Война – это всегда трагедия. Но во время войны погибать, в первую очередь, всё-таки должны военнослужащие, а не мирное население – женщины, дети, старики. И командиры, и рядовые Красной армии делали в тот момент всё возможное, чтобы спасти население Ленинграда. В том числе и на Невском пятачке. Они прорывали блокаду, как умели и как могли. Низкий поклон им и вечная память».

Зам. директора ГБУК «Пензенский краеведческий музей», ответственный секретарь Пензенского регионального отделения Российского военно-исторического общества Сергей Никушкин:

«Невский пятачок» - один из ярчайших символов бесстрашия и стойкости советских воинов. В постсоветское время в околоисторической литературе появилось мнение о бессмысленности удержания этого участка, заведомой бесперспективности этого начинания, до сих пор тиражируемое и широко представленное на различных интернет-ресурсах. Здесь только хочется заметить, что любые попытки сопротивления, тем более удачного, давали надежду жителям осажденного города, силы бороться. На практике - они отвлекали на себя значительные ресурсы неприятеля, который нес значительные потери и в любом случае способствовали срыву его стратегических замыслов. Думаю, в тот момент, ни у кого и в мыслях не могло быть, стоит ли биться за этот плацдарм, или нет».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах