Примерное время чтения: 7 минут
350

Лесное дело. Кто поддерживает порядок в пензенских лесах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ-Пенза» 11/08/2015

Дело всей жизни

Тамара Бастрыгина работает участковым лесничим Пачелмско-Черкасского лесничества. Делу сбережения леса она отдала без малого тридцать семь лет.

«Любовь к лесу мне привил муж Владимир, - рассказывает она. - Он же и привел меня в профессию. У супруга это было семейное – он сам работал лесничим более сорока лет, его братья трудились в лесном хозяйстве. Вот и я втянулась. Прошла путь от агронома-лесовода до собственно лесничего. До сих пор помню свои первые шаги на этом поприще: в Голицынском лесничестве мы обрабатывали сосновые шишки – это необходимо для лесовосстановительных работ, для выращивания сеянцев в питомниках. Сначала собирали их – а собрать нужно было немало, почти три тонны – потом раскладывали на стеллажи в шишкосушилки. Когда шишки раскрывались, мы выбирали семена – из ста килограмм шишек их получалось всего девятьсот-восемьсот грамм – и отсылали на анализ. Потом семена получали паспорт и хранились в плотно закрытых стеклянных бутылках до начала весенней посадки. Сказать, что это была работа непростая и кропотливая – значит, ничего не сказать. Заниматься ей могли только настоящие фанаты своей профессии».

Большинство людей сейчас и не знают толком, чем занимается лесничий. Для них это почти что фольклорный персонаж, сродни лесовику. Между тем, человеку этой профессии приходится решать множество задач. У Тамары Бастрыгиной под контролем участок в двадцать пять тысяч гектаров. Лес – это живой организм, ему свойственно расти, меняться. Она с коллегами регулярно патрулирует территорию, инспектирует, ловит нарушителей, ухаживает за посадками, трудится в питомнике. Если где-то замечено возгорание, едет тушить. Ведет разъяснительную работу со школьниками и взрослыми,  прививает любовь к природе. Словом, забот хватает.

Тамара Бастрыгина - женщина-лесничий. Фото: АиФ/ Сергей Волчков

Система лесных хозяйств строится по достаточно непростой схеме. В начале года министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования устраивает электронные торги. В них могут участвовать абсолютно все юридические лица, со всех областей. Кто выиграет – тот, соответственно, и будет заниматься лесными делами: посадкой, уходом за культурами, за молодняком, обустройством минерализованных полос для защиты насаждений от огня. В обмен на свои услуги эти компании получают денежные выплаты и возможность закупать лес по сниженным ценам.

«Понятно, что нам хочется, чтобы лесными делами занимались наши, пензенские компании, чтобы были свои производства, - отмечает наша собеседница. - Самое интересное, что недостатка в желающих мы не испытываем. Для чего, в таком случае, к этому делу нужно подключать еще и иногородних, притом что далеко не все из них делают свою работу действительно качественно?»

Лесные люди

Главными врагами леса Тамара Бастрыгина называет «черных лесорубов».

«Мы стараемся ловить их прямо на месте преступления, но иногда бывает и такое, что я одна, а их – целая компания, и все с топорами и пилами. Как быть? Конечно, я записываю номера машин, вызываю оперативную группу. Но проблема в том, что у нас действует негласный принцип: «не пойман – не вор», - вздыхает Тамара Бастрыгина. - И поэтому если браконьеры успеют уехать до прибытия наряда полиции, найти их потом будет очень трудно».

"Черные лесорубы" - главные враги леса. Фото: АиФ/ Сергей Волчков

По тому же принципу часто действуют и некоторые хозяева полей, граничащих с лесными угодьями. Летом они пускают пал – поджигают стерню, чтобы очистить землю для следующего посева. По правилам, перед этим нужно между лесом и полем расчистить минерализированную полосу, чтобы огонь не перекинулся на деревья. На деле же мало кто серьезно этим занимается – и в итоге пожар может уйти далеко за пределы расчистки. Когда к ним приезжают лесничие или вызванная ими оперативная группа, они отвечают: «Это не я, я вообще не знаю, кто поджег». Ни одного случая, когда такого человека действительно привлекли бы к ответственности, хотя бы к административной, лесничий ос стажем припомнить не может.  Хотя, казалось бы, кто еще может поджечь стерню, кроме того, кто будет сеять и пахать на очищенном поле?

А туристы все разные. Немало и тех, кто оставляет мусор в лесу. Лесникам особенно обидно убирать следы пикников таких несознательных граждан.

Сейчас в силу вступили новые поправки к Лесному кодексу, устанавливающие более серьезные штрафы за незаконные лесозаготовки.  Можно сказать, что для черных лесорубов настали черные дни. С другой стороны, сама система раньше действовала иначе – лесничества сами могли и заготавливать, и реализовывать древесину. Соответственно, и стоила она в разы дешевле. А с 2007 года лесозаготовками распоряжаются главным образом частники – и, как полагается, накручивают цены.

«Сами посудите: кубометр сосны на корню сейчас стоит тысячу двести рублей, - Тамара Бастрыгина приглашает корреспондента «АиФ-Пенза» заняться арифметикой. - А вот так называемое «деловое дерево» - лучшее по техническим характеристикам – стоит уже две тысячи семьсот рублей. Разумеется, дешевле пригнать грузовик, нарубить деревьев, сколько нужно, и уехать».

Работа за идею

По мнению нашей собеседницы, денег на охрану лесов государство выделяет немало. Однако, к примеру, родники лесничим приходится благоустраивать собственными силами – расчищать берега, устанавливать скамейки и навесы. Но главная проблема другая – нехватка людей.

Хотелось увеличить штат лесных сотрудников, но вряд ли новичков привлечет зарплата. –Инспекторам платят в районе восьми тысяч рублей, плюс отпускные и небольшие премии в День работников лесного хозяйства. Раньше, причем не так давно, существовала система ежеквартальных надбавок – за приживаемость культур, за лесохозяйственную работу. Сейчас это все отменили. Так что трудиться по большей части приходится за идею.

И это не просто слова. «Я лес беззаветно люблю и уважаю, - говорит Тамара Бастрыгина. -  Это же чудо – смотреть, как на твоих глазах, день за днем, месяц за месяцем те саженцы, которые ты посадила своими руками, прорастают и крепнут. Я могу сказать и по-другому – профессия лесничего по-настоящему открывается только тому, чья любовь к природе сродни материнской. Да, это тяжелый круглогодичный труд. Но мы – все мы – в долгу перед природой. И мы обязаны отдавать ей этот долг, если хотим счастливо жить на земле».

Досье
Тамара Бастрыгина. Родилась в 1959 году в городе Челекен, Ашхабадская область, Туркменистан. В 1978 году переехала в Пензенскую область, в село Голицыно. С 1979 по 2007 работала помощником лесничего. С 2010 занимает должность начальника управления Пачелмско-Черкасского лесничества.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах