Примерное время чтения: 4 минуты
80

Куда уходит вода? Почему в городе продолжаются проблемы с ливнёвками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Пенза 29/06/2022
Вячеслав Колесников / АиФ

На прошлой неделе в Пензе прошёл ливень. Тысячи горожан оказались в водяной ловушке. Дороги превратились в реки, пешеходные дорожки – в ручьи. Ранее «АиФ»-Пенза» писал, что в городе на балансе коммунальных служб находится около 200 километров сети. Чтобы ливни не приводили к  потопам, нужно почти в два раза больше.

Виновата погода

Основной зоной затопления уже не в первый раз стал проспект Строителей.

«Странная реакция властей на ливнёвку  в этом районе, - высказывается член регионального ОНФ Валерий Арефьев. – Она, судя по всему, не вмещает объёма осадков, которые выпадают, и рассчитана только на легко моросящий дождик, поэтому каждый ливень превращается в катастрофу. Возможно, стоит думать над расширением резервуара для воды».

В мэрии отреагировали: Управление капитального строительства города Пензы сообщило о подготовке проектно-сметной документации для дороги, которая соединяет  проспекты Строителей и Победы в районе «Коллажа». ПСД предусматривает расширение  участка дороги и строительство ливнёвой канализации. 

Центр Управления регионом в соцсети ответил одной из горожанок, что, кроме дежурной очистки стоков, в 2023 году проведут анализ мест подтоплений и решат вопрос о введении дополнительных дождеприёмников. Почему же раньше не анализировали? Ведь и в прошлом, и в позапрошлом году этот участок после дождя превращался в Венецию.

Вторую серию страшного потопа неожиданно можно было увидеть на Московской. По недавно реконструированной улице катились волны, буквально снося горожан, которым не повезло оказаться в то время в том месте. А ещё в начале месяца мэр Александр Басенко показывал здесь губернатору новую канализацию, рассказывая о её работе. Именно из-за ливнёвки задержали ремонт Московской. Почему в дождь вода не ушла сразу в резервуары, а текла вниз? Представители подрядчика оперативно на вопрос не ответили. Мэрия же уверяет: в том, что произошло, виновата не ливнёвая канализация, а… погода - большое число выпавших осадков. Но нельзя сказать, что прошедший ливень был аномальным. Что же будет, когда пойдут дожди продолжительностью несколько часов? 

«АиФ»-Пенза» решил не ждать у моря погоды и направил запрос в региональную прокуратуру региона с просьбой провести проверку проектной документации ливнёвки на Московской.

Долгострой на воде

На прошедшей в пятницу, 25 июня, сессии в Пензенской городской думе вопрос ливнёвок обсуждали особенно активно. Главное, что волновало депутатов: где в этом году появятся новые ливневые канализации? Чиновники не смогли дать на них ответа.

На сайте госзакупок удалось найти лот на строительство такого объекта в дальнем Арбекове. Там сейчас на окраине города воздвигается сразу несколько жилых комплексов. Лот на 53 миллиона рублей в апреле разыграть не удалось. В пресс-службе городской администрации сообщили, что на строительство заключен договор с компанией «Пензагорстройзаказчик». Получается, что к новым кварталам тянутся коммуникации, а более возрастным районам в центре города, например, той же улице Калинина, про них придётся пока позабыть?

Возникают вопросы и по тем ливнёвкам, которые строятся. Так, объект на Шуисте рискует получить статус долгостроя: год назад специалистам пришлось пересматривать его документацию. 

«Даже если ливнёвка есть, то она может не справиться с серьёзной нагрузкой, - рассуждает преподаватель кафедры «Водоснабжение, водоотведение и гидротехника» ПГУАС Татьяна Малютина. – Здесь играет роль неправильный наклон, из-за которого вода не идёт внутрь, диаметр трубы – чем она уже, тем медленней идёт вода. Особый вопрос – замусоренность коммуникаций. Если за этим не следить, внутри скапливаются камни, бытовой мусор, всё заиливается. В результате ёмкость заполняется быстрей, чем могла бы».

Доказательств тому хоть отбавляй. Ливнёвка в Арбеково не смогла вместить в себя весь поток воды, потому что была завалена… скошеной травой и бытовым мусором. Такой ответ представители администрации дали горожанке в социальных сетях. Каким-то образом даже успела засориться ливневая канализация на недавно отремонтированной Московской. Кстати, бытовой мусор заметен там до сих пор: на решётке ливнёвки и на дне резервуара лежат камни. Их никто не убирает. Ждут следующего дождя?

Преподаватель кафедры «Геотехника и дорожное строительство» ПГУАС Антонина Морковкина:
«Частые избыточные затопления, которые возникают из-за отсутствия ливневой канализации, ухудшают качество дорожного полотна, вызывают его разрушения. Асфальт впитывает воду и при заморозках коррозия идёт быстрей, чем в обычных условиях. А это значит, что дорога быстрей придёт в негодность и потребуется её ремонт. Стоит учитывать, что строительство дороги сразу с ливнёвкой стоит немногим дороже, примерно на 5-10% от цены без них».

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах