Примерное время чтения: 5 минут
94

Рынок, разметка и ливнёвка. О чем еще говорили на сессии Пензенской гордумы

В Пензенской городской думе прошла 38-я сессия в пятницу, 24 июня. Во время нее обсудили более двадцати вопросов. Затрагивались разные темы. Вспомнили о разметке, ремонте дорог и даже спросили про цирк. 

Когда появятся ливнёвки?

Одной из проблем, к которой депутаты возвращались не один раз, стала работа ливнёвой канализации.  В среду, 22 июня, когда на Пензу обрушился ливень, канализационные стоки переполнились, некоторые участки в городе тонули. Видео с плывущими авто обошли соцсети и СМИ.

Депутат Людмила Коломыцева задала вопрос заместителю главы Управления ЖКХ Вадиму Фейгину о ливнёвках на улице Калинина. Народная избранница сообщила, что вода из-за наклона стекала к жилым домам. Из-за этого жители не могли пройти по пешеходным зонам.

«Поскольку там сейчас запланировали тротуар, дорожку от остановки дизельного завода и дальше, то мне непонятно: все будет тонуть в воде? Когда появится ливневка на улице Калинина?», – требовала ответа Людмила Викторовна.

«По поводу строительства я не могу вам сказать», – заявил Вадим Фейгин. Чиновник отметил, что не располагает информацией о ливневке, так как управление ЖКХ не занимается вопросами капитального строительства. Больше пояснений о ливневой канализации в городе не поступало.

Когда ждать разметку?

Многих пензенцев волнует тема дорожной разметки. Вернее, её отсутствие на проезжей части. На сессии выяснились интересные подробности. Оказывается, новая разметка быстро исчезает. В частности на проспекте Победы пропали полосы, нанесенные ко 9 мая.

«Кто виноват в том, что нанесенная разметка через неделю смывается?» - задал вопрос замглавы города Юрий Зиновьев руководителю департамента ЖКХ Ильдару Усманову.
Недавно назначенный на должность чиновник отвечал, что это вина подрядчика. «К 9 Мая просили нанести разметку на улицах, где пройдут мероприятия. Погодные условия тогда не соответствовали, но подрядчик не отрицает, что краска стерлась. Он восстановил разметку в тех границах, где она пропала», - заверил Ильдар Усманов.

Точной даты, когда будет окончено нанесение разметки термопластиком, депутаты так и не услышали. Причина проста: МПУ «Пензавтодор», которое наносит разметку, работает по муниципальному заданию, а не по контракту. А, следовательно, нет и регламентированной даты исполнения.

А вот подрядчик из Мурманска, наносивший разметку краской, за просрочку заплатит штраф.

Зато мэр Пензы Александр Басенко  пообещал в течение получаса после сессии предоставить депутатам подробный график нанесения разметки в областном центре. В письменном виде, чтобы депутаты могли контролировать ход работ.

«Разметку краской наносят дважды за сезон, - замечает преподаватель ПГУАС Антонина Морковкина. - По сути, в июле её должны уже обновлять на дорогах. С чем связана задержка - не могу понять».

Почему пензенское не дешевеет?

По традиции, сложившейся в этом созыве Пензенской городской думы, периодически кого-то из чиновников депутаты норовят сильно «покусать» на каждой сессии. В этот раз такая роль досталась главе управления содействия развитию малого и среднего бизнеса Пензы Ольге Жовтяк.

Сначала Людмила Коломыцева поинтересовалась: почему число торговых точек растёт, растёт и число продукции, произведённой в Пензенской области, а цены на эту самую продукцию не падают.

В ответ Ольга Валерьевна произнесла долгую речь про работу управления, про низкие цены на продукты первой необходимости, сотрудничество с минсельхозом. Правда, конкретных цифр, доказывающих снижение, услышать не удалось.  И депутат Коломыцева, и обычные пензенцы не заметили уменьшения цен на продукцию в магазинах. Разве что на овощи, но тут заслуга не у чиновников, а сезонного понижения.

На этом мучения Ольги Жовтяк не закончились, продуктовая тема продолжилась. Депутат Александр Смирнов попросил озвучить число запросов от граждан по фактам повышения стоимости товаров. Таких было 10 штук и по каждому управление вело работу. «Мы обращались и по хлебу, и по молоку. Если бы выявляли ситуацию, когда повышение цены было необоснованным, принимали бы меры», - пояснила чиновница. В итоге доклада она сообщила: рост цен был законным, нарушений не выявили.

«Образование цен на пищевые продукты – сложный и непредсказуемый процесс, - объясняет глава КФХ Вячеслав Сосунов. – Повышение стоимости могло складываться из-за повышения цен на семена, удорожания логистики. Также впереди рост цен на потребление воды, которая нужна для полива».

Что будет с Арбековским рынком?

Самые горячие споры развернулись вокруг Арбековского рынка. Сразу несколько депутатов забросали Ольгу Жовтяк вопросами. Их интересовало, планируется ли застройка этого участка многоквартирными домами? Не появятся ли на этом участке «высотки» от строительной компании? Название компании так и не озвучили. 

Ольга Валерьевна рассказала, что она связывалась с владельцем участка, «индивидуальным предпринимателем». Тот ничего про закрытие не сказал, однако СМИ сообщали обратное. Никаких данных о планах по застройке данного участка у чиновницы нет. Что там будет – неизвестно.

Ранее редакция penza.aif.ru отправляла запрос в региональное управление Росреестра, оно дало ответ, что участок, где находится Арбековский рынок, не предназначен под застройку МКД. Вид разрешенного использования этой земли - «для размещения объектов торговли». 

Если администрации тяжело было говорить про дорожную разметку и ливневку, то тем более понятно, почему  и вопрос про окончание строительства цирка остался без ответа. «Вы на какой ответ рассчитываете? Что я сразу всё решу?», - отбивался мэр Александр Басенко. Конкретных сроков он так и не назвал и послал депутатов... в «Росцирк». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах