Его ждали, на него надеялись, а потом на него же стали жаловаться. Это о капремонте жилого дома в Пензе на 1-м проезде Лобачевского, 6. История не единичная. Кто мешает в регионе ремонтировать многоквартирные жилые дома?
Аномальная зона
Дом № 6 по 1-му проезду Лобачевского уже «предпенсионного» возраста (на сайте регионального фонда капремонта указывается, что он построен в 1964 году). Подобные деревянные МКД на несколько квартир рекомендуют сносить и строить на их месте новые дома: популярные ныне энергосберегающие технологии в них не приживаются, здания плохо держат тепло. Да к тому же потихоньку разваливаются. Но указанный МКД отличился тем, что попал в аномальную зону ЖКХ.
Примеров тому несколько. Жильцы дома не знают, какая у них управляющая компания: объявлений в подъездах об этом нет. Подъезды выглядят так, как будто прошли через потоп и пожар, уборщица здесь появилась во время пандемии, до этого полы мыли сами.
«В квитанции указано, что плату за содержание жилья мы перечисляем ООО «Жилкомсервис г. Пенза». Это наша управляйка?» - интересуются собственники квартир.
А это загадка. В электронном паспорте этого дома в системе ГИС ЖКХ указано, что у него непосредственное управление (то есть собственники сами, напрямую управляют своим домом). ООО «Жилкомсервис г. Пенза» на самом деле существует, но, у этой управляющей компании, если верить сайту ГИС ЖКХ, закончился срок действия лицензии. В электронном паспорте дома указано, что у него девять этажей, хотя на самом деле их всего два. Кроме того, в документе нет данных об общей площади нежилых помещений, помещений общего пользования. Поэтому непонятно, как жильцам рассчитывают плату за коммунальные услуги за ОДН.
«Это показатель того, что ни жилинспекция, ни органы самоуправления должным образом не выполняют свои обязанности», - утверждает член регионального ОНФ Валерий Арефьев.
Дело – труба. Газовая
Но настоящие чудеса начинаются, когда разговор заходит о капремонте. Нельзя сказать, что жильцы не помнят, когда он был в последний раз. Помнят и очень хорошо.
«Четыре года назад нам ремонтировали кровлю. С работами не очень торопились, и, когда пошли дожди, квартиры залило. Мы жаловались в прокуратуру, нам пришёл ответ, что подрядчика внесли в реестр недобросовестных поставщиков. Но нам от этого не легче. Чтобы добиться возмещения ущерба, надо было судиться», - рассказывает одна из жильцов Елена К.
Этим летом собственников ждало очередное испытание.
«Прихожу вечером с работы, смотрю, а у нас начали стены утеплять. Так неожиданно, - удивляется Елена К. - Раствором и краской заляпали отливы пластиковых окон, как теперь их отчищать? Из-за того, что строители вставали на них ногами, они погнулись.
Мусор, оставшийся после строителей, мы собирали сами».
«Но главное, газовая труба. Она идёт по улице, её все время задевают автомобили. Она у нас давно погнута, я обращался в газовую службу, её надо менять. Из-за того, что она кривая, она и по дому идет неровно. Так вместо того, чтобы ее поменять, под неё прямо в стене, в новом уложенном утеплителе, пробили штробу. Теперь за утеплитель будет затекать вода. Зачем такой ремонт? У нас только всё быстрее сгниёт!» - возмущается другой собственник квартиры в невезучем доме Николай.
«Я поставлю капельники, чтобы вода не попадала в эту штробу, и отливы поменяю, – уверяет прораб компании-подрядчика ООО «Альфа» Игорь Киселёв. – Мы ещё долго работать будем, почему все возмущаются?»
«В месте, где проложена газовая труба по фасаду здания, устраивается штроба, которая обеспечивает доступ для осмотра и ремонта газопровода. Мероприятия по гидроизоляции и защите утеплителя в месте устройства штробы входят в работы по ремонту фасада. По вопросу деформированной газовой трубы собственникам необходимо обратиться в газоснабжающую организацию», – не видят проблем и в региональном Министерстве ЖКХ и ГЗН.
Зато другое мнение у газовой службы.
«Лица, имеющие намерения производить работы в охранной зоне газораспределительной сети, обязаны не менее чем за три рабочих дня до начала работ пригласить представителя эксплуатационной организации на место производства работ…, – указывает главный инженер - первый заместитель генерального директора АО «Газпром газораспределение Пенза» М. Комиссаров. – Обращений о начале производства работ в охранной зоне вышеуказанного газопровода в адрес общества не поступало».
И заказчик (региональный фонд капремонта), и подрядчик (ООО «Альфа») забыли о том, как надо вести строительные работы рядом с газовой трубой? Цена вопроса немалая: контракт подписан на сумму в 3,5 млн руб. Но дело не в деньгах, а в безопасности. Газ – вещество горючее. И иногда взрывается.
Каждый пятый счастливчик
На самом деле жильцы дома на улице Лобачевского могут считать себя счастливчиками. С января капремонт выполнен только в 124 домах – 20% от того, что запланировано. Ситуация повторяется из года в год. У регионального оператора на эти цели катастрофически не хватает денег.
«В планах на 2023-й выполнить капитальный ремонт в МКД на сумму более 2 млрд рублей. Для информации: в год выставляем счета только на 800 млн рублей. Экономически обоснованный взнос на капремонт – 18,23 руб. кв. м, это почти в два раза больше, чем сейчас платят собственники квартир в МКД. Но мы считаем нецелесообразным увеличивать его, мы ориентируемся на платёжеспособность населения. В 2014 году, когда создавалась региональная программа по капремонту, основным критерием для определения срока планового ремонта считали только год постройки, но не реальный износ. Никто здания не обследовал. Сейчас в домах, которые требуют срочного ремонта, работы проводятся в первую очередь, остальные переносим на следующий год. Эта ситуация сложилась из-за того, что настало время для ремонта зданий, которые вводили в эксплуатацию в период массовой застройки. Через два-три года ситуация выровняется», – успокаивает директор Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области Наталья Моисеева.
Но дело не только в деньгах.
Чёрная метка
В 2022 году региональное УФАС рассмотрело 60 обращений от фонда капремонта Пензенской области о включении подрядчиков в реестр недобросовестных организаций (РПН). Эта серьёзная мера наказания. Тем, кто получил подобную «чёрную метку», в течение двух лет нельзя выходить на торги для заключения госконтрактов. Причём запрет распространяется не только на саму организацию, но и на её руководителей и учредителей (если вдруг они захотят организовать другую фирму). В 51 случае было принято решение внести организации в РПН.
«Это очень много. Мы запрашиваем у исполнителей причины, из-за которых они не смогли исполнить контракт. Обычно они говорят: подорожали стройматериалы, подвёл поставщик. Но это их предпринимательский риск, когда они участвуют в торгах, должны предусмотреть и эти обстоятельства. Ведь если ремонт не выполнен или не доделан, то страдают граждане», – отмечает руководитель регионального УФАС Елена Демидова.
В этом году было всего 21 обращение, в чёрный список попали 16 организаций.
«Если бы фонд капремонта на самом деле хотел отремонтировать МКД, он взял бы кредит под гарантии правительства на эти работы и выполнил их. Сейчас же работы проводятся не во всех домах, где это нужно, и часто выполняются не услуги, что особенно необходимы. У меня складывается ощущение, что подряды на проведение капремонта, получают аффилированные к фонду фирмы», - выражает своё мнение Валерий Арефьев.
На Лобачевского, 6 газовщики обещали прийти в августе: на днях очередная «Газель» сбила стойку у газопровода. В газовой службе утверждают, что трубу можно отодвинуть от стены здания. Интересно, что будут делать со штробой, работы над которой «входят в ремонт фасада»?
Комментарий
Член общественного совета при Министерстве ЖКХ и ГЗН Пензенской области
Владимир Лощинин:
«В идеале капремонт должен проходить так: управляющая компания проводит обследование дома, определяет перечень необходимых работ и смету и предоставляет всю эту информацию жильцам. А они уже решают, что конкретно и за какие деньги будут делать. Так должно происходить вне зависимости от того, собирают ли взносы за капремонт на спецсчёт или перечисляют регоператору.
Но у нас, к сожалению, часто управляющая компания исключена из этого процесса, поэтому собственники до последнего могут не знать, что начинается капремонт. Как правило, есть кто-то один из собственников, кто якобы оформлял протокол общего собрания. Но попробуйте его проверить, не поддельный ли этот документу?
Принимать работы по капремонту тоже должна управляющая организация, потому что ей потом обслуживать МКД. За соблюдением этих требований должна следить жилинспекция, но она этого не делает.
Во взаимоотношениях заказчика (фонда капремонта) и подрядчиков (строительных организаций) виноваты оба. Фонду нужно показать, что он отремонтировал как можно больше домов за те деньги, что имеет, и поэтому ему выгодно заключать договора по самым низким ценам. Строительные фирмы в борьбе за подряды снижают цены на торгах, а когда видят, что проседают, хватают новые заказы, чтобы выполнить старые. А потом могут и вовсе отказаться от исполнения.
Фонд капремонта организовали, чтобы как можно быстрее и больше собрать деньги. Но я ещё в 2014 году говорил: этих средств надолго не хватит, домов слишком много, работы навалится как снежный ком, и вы не справитесь с ними. Именно это сейчас и происходит: денег не хватает, да ещё и с подрядчиками проблемы».