Примерное время чтения: 4 минуты
173

Газовый туман. Обслуживание ВКГО вызывает много вопросов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Пенза 19/07/2023
Чтобы не произошло трагедии, за состоянием газовой плиты надо следить.
Чтобы не произошло трагедии, за состоянием газовой плиты надо следить. / Екатерина Саенко / АиФ

На днях в Пензе в почтовых ящиках оказались бумажные листовки, которые по виду напоминали квитанции. Там были реквизиты для оплаты (на московскую фирму), сумма счёта – 630 рублей. Указана и услуга, за которую предлагалось заплатить, – обслуживание внутриквартирного газового оборудования. «Мы должны за это платить?» – недоумевают жильцы. И это не единственные вопросы о внутриквартирном газовом оборудовании (ВКГО).

Счёт-предложение

Корреспондент «АиФ»-Пенза» дозвонился по телефону, указанному в этих листовках.

«Мы не навязываем свои услуги, и вообще это не квитанция, это просто наше предложение», – уверяла оператор на горячей линии данной газовой службы. Зачем предложение сделали в виде счёта, она ответить так и не смогла. Что это, обычный рекламный ход, который пенсионеров может ввести в заблуждение?

В этом предложении, похожем на счёт, указывается, что с договором-офертой (то есть публичным договором) можно ознакомиться на сайте компании. А после оплаты придёт сотрудник и заключит письменный договор. 

«До 01.09.2023 г. договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования не является публичным, заключается между заказчиком и исполнителем (специализированной организацией)», - указывает региональное Министерство ЖКХ и ГЗН.

Но сказать, что московская фирма нарушает закон, тоже нельзя – они же вроде как пообещали, что письменный договор будет заключён. Такой вот газовый туман, похожий на обман.

В мутной воде

«Заключать договор на ВКГО надо, – утверждает эксперт в сфере ЖКХ Владимир Лощинин. – Если собственник его не заключит, ресурсоснабжающая организация имеет право перекрыть ему газ. Изначально договор на обслуживание и ВКГО (внутриквартирного газового оборудования), и ВДГО (внутридомового газового оборудования) граждане были обязаны заключать с газораспределительной организацией. Но позднее эта норма была оспорена. И Верховный суд указал, что заключать договор на обслуживание ВКГО можно с любой специализированной организацией, имеющей право на такой вид деятельности.Получалось, что в одном доме сразу несколько фирм могли следить за состоянием газовых плит. В каждой квартире – свой газовик. Толком гражданам это не разъясняли. И начался бардак: собственники не понимали, должны ли они заключать договор и с кем именно должны это делать, и что такое ВКГО». 

Этой мутной водой вовсю пользовались мошенники. В июне сообщалось о задержании банды, члены которой обманом заставляли пенсионеров подписывать договора на чистку вентиляционных каналов. Пугали пожилых людей: если не чистить, то может произойти взрыв, или в трубах образуется плесень, из-за которой заболеют люди. Граждане не знали, что вентиляция – это общедомовое имущество, за его содержание платит ТСЖ или УК, но не жильцы напрямую. 

Компании по осени считают

С 1 сентября поводов для переживания должно стать меньше. Внесены изменения в законодательство, которое объясняет, какие организации можно называть специализированными (именно они имели право обслуживать ВКГО). С осени это будет газораспределительная организация, которая поставляет газ, обслуживает внутриквартирное и внутридомовое газовое оборудование. То есть договор на обслуживание ВКГО надо будет заключать с той компанией, которая отвечает и за доставку газа. Оформлять сейчас годовой договор с другой компанией не имеет смысла. Что делать тем, чьё газовое оборудование в квартире сейчас обслуживает не газораспределительная организация?

«Договоры о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме, заключённые до 01.09.2023 г., действуют до их прекращения или расторжения, но не позднее 1 января 2024 года», – поясняют в региональном Министерстве ЖКХ и ГЗН.

Кстати
Чаще всего жители Пензенской области заключают договоры с газораспределительными организациями АО «Газпром газораспределение Пенза», АО «Горгаз», ЗАО «Городищерайгаз», АО «Кузнецкмежрайгаз» (данные организации будут продолжать свою деятельность и после 01.09.2023 г.).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах