aif.ru counter
146

Кредиты, алименты, имущество. О чем спрашивают главного судебного пристава

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ-Пенза» 04/05/2016

27 апреля с читателями пообщался Евгений Пазечко, руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Пензенской области.

Кому должны…

- Что делать, если я прописана у знакомых, но там не живу, а к ним за мои долги пришли приставы и описывают их имущество? Они ведь не при чем, мне перед ними неудобно.

- Я не могу для вас психологический тренинг организовать, я не психолог, я контролирую работу службы судебных приставов, чтоб они хорошо трудились. Пристав обязан составить акт о наличии или отсутствии имущества у должника. Если на имущество наложен арест, значит, хозяйка не представила доказательств, что это имущество ее. Пристав посчитал, что это вы являетесь собственником. Видимо, и хозяйка не стала обращаться с заявлением об исключении своих вещей из описи. Продавать их, кстати, мы не собираемся. Если их стоимость меньше 30 тысяч, должник имеет право сам провести реализацию и погасить долг. Попробуйте договориться с хозяйкой, а я ваши данные запишу и посмотрю, чем можно помочь.

- Моя жена выиграла судебную тяжбу с зубным врачом еще три года назад. С тех пор, как говорится, ни коня, ни воза. Мы не получили ни копейки, меняется уже пятый судебный пристав. Должник официально нигде не работает, все имущество перевел на свою молодую жену.

- У нас, к сожалению, текучесть кадров высокая, за год может даже весь отдел обновиться несколько раз. Что касается взыскания долга – мы можем взыскать имущество только принадлежащее должнику. Можем обратиться в суд о разделе имущества, приобретенного в браке. Но если он развелся с женой, но живет на ее содержании, то привлечь ее к выплатам как третье лицо невозможно. Если лично у должника нет ни недвижимости, ни транспорта, ни счетов, на которые поступают деньги – остается ждать его пенсии и снимать средства с его пенсионного счета.

Случается так, что с должников нечего взять.
Случается так, что с должников нечего взять. Фото: АиФ

- Я работаю главным бухгалтером в крупной фирме. Не подскажите, как проверить благонадежность сотрудников при приеме на работу? Очень не хотелось бы брать людей, на которых висят долги.

- Проверить легко - если вы зайдете на наш сайт, вы там сразу этих потенциальных работников либо найдете, либо не найдете. Там очень легко ориентироваться: сразу открываете поиск должников, нужно ввести только имя, фамилию и отчество, дату рождения не обязательно. Сразу увидите, выступает ли человек в качестве должника. Если нет – то можно брать, а если выступает – то хорошо подумайте! Если у него, к примеру, долги по алиментам – то к вам просто будет приходить исполнительный лист об удержании у него части зарплаты, а если куча кредитов и ваша фирма его в качестве делового партнера рассматривает – я бы поостерегся.

Отцы и дети

- Мы с отцом моего ребенка развелись, когда сыну было чуть больше двух лет. Сейчас ему 24. На момент его 18-летия мне прислали официальное письмо о том, что экс-супруг должен мне 316 тысяч рублей. После этого он где-то полгода платил мне по 100 рублей в месяц, потом перестал. Официально он не работает, имущество на нем никакое не зарегистрировано, зато ездит на «Мерседесе».

- Заставить работать мы его, к сожалению, не может, статью за тунеядство упразднили с распадом Советского Союза. Зато можем разобраться, почему он не ограничен в правах пользования транспортными средствами из-за своего многотысячного долга. Думаю, найдется способ на него повлиять. Но я хочу вас предостеречь: известно немало случаев, когда такие горе-отцы, получив инвалидность, подают алименты на то, чтоб выросший ребенок их содержал. Я вам рекомендую лишить мужа родительских прав и обезопасить себя.

- Пока у бывшего мужа была официальная работа, он алименты платил. Теперь уже третий год как перестал, приставы его найти не могут, хотя объявили в розыск.

- Если вашего мужа не смогли отыскать в течение года, я бы вам советовал сначала взять в нашей службе соответствующую справку, а затем идти в суд, чтобы признать его безвестно отсутствующим и иметь право на получение пособия на ребенка.

Скидки и распродажи

- В Пензе очень часто проходят ярмарки, где продают дешевую одежду и обувь, говоря, что это распродажа конфиската. Ваше ведомство реализует таким образом имущество должников?

- Нет, я первый раз от вас слышу о таких ярмарках. У нас есть организация, куда мы передаем изъятое имущество, стоимость которого превышает 30 тысяч рублей. То, что стоит дешевле, должник может продать сам. Для этого он должен подать соответствующее ходатайство. Мы выставляем предварительную оценку, с которой должник имеет право не согласиться и привлечь независимого оценщика.

- Моя машина оформлена на маму, я много езжу по области на автомобиле и много нарушаю. При этом часто не успеваю узнавать о штрафах вовремя, доходит до того, что приставы снимают деньги с ее пенсионной карты, это очень неприятно.

- Надо подключить сотовый телефон мамы к информатору ГИБДД. Тогда сообщение о наложенных штрафах ей будет приходить сразу же – и вы сможете оплачивать штрафы с 50-процентной скидкой. Там достаточно ввести номер машины и водительского удостоверения – после чего к вам будет приходить оповещение, и до вмешательства судебных приставов дело просто не дойдет.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах