Примерное время чтения: 9 минут
343

Красивая фигура по умолчанию. Алексей Нетесанов о диете и видео

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Пенза 28/09/2022

В этом году легенде пензенского спорта «Мистеру Вселенная» 2009 года по версии NABBA среди профессионалов Алексею Нетесанову исполнилось 50 лет. Как он празднует дни рождения? От каких продуктов отказался? И почему иногда спит в машине? На эти и другие вопросы он ответил корреспонденту «АиФ»-Пенза».

Форма «Мистера Вселенная»

Вячеслав Колесников, «АиФ»-Пенза»: Алексей Петрович, вам уже - 50 лет. Вы продолжаете тренироваться?

Алексей Нетесанов: Конечно, всегда надо держать себя в форме. Я же Мистер Вселенная! У меня каждый день две полноценные силовые тренировки, каждая по полтора часа, утренняя и вечерняя. Также в день у меня сорок минут кросс или интенсивная прогулка. По такому графику я живу уже примерно тридцать лет.

- Ни дня не пропустили? А если вы в дороге, или нет возможности тренироваться?

- Тогда делаю так называемый «наплыв»: за неделю до поездки тренируюсь в более интенсивном режиме с повышением нагрузок, чтобы компенсировать свой «прогул». Могу сказать, что за все эти годы я не пропустил ни одной тренировки по неуважительной причине.

- Веса, с которыми работаете, не уменьшили?

- Да, рабочий вес стал меньше. Это связано, в том числе, и с тем, что сейчас мой вес уменьшился до 110 килограмм. Когда я готовился к конкурсу «Мистеру Вселенная», то весил более 140 кило. Помню, что работал со следующим весом: 320 кг – приседания, 300 кг - становая тяга, 250 кг - жим лёжа. Сейчас рабочие веса гораздо меньше, мне комфортно в этой форме. И не только тренироваться в зале, но и бегать, боксировать, заниматься борьбой.

- Чтобы держать себя в форме, приходится себя ограничивать в еде?

- Питание строго по времени, определенный набор продуктов, к которому я привык. Яйцо, мясо, овощи...

- Не скучно соблюдать такую строгую диету? Не хочется что-то «вредное»? Пирожное, шоколадку, шашлык?

- Я понимаю, что у многих людей съесть шоколадку или тортик – это сильное желание, с которым им тяжело бороться. Возможно, покажусь занудным, но у меня нет тяги к таким продуктам. Я знаю их пищевую ценность, знаю, к каким проблемам приводит их неумеренное поедание. И кроме этого - я тренер, я обязан показывать личный пример правильного питания. Последний раз сладкое кушал, наверное, лет 30 назад. Алкоголь тоже не употребляю. А вот против шашлыков ничего не имею. Это белок, это мясо.

- Сколько часов в сутки вы спите?

- Стараюсь спать восемь часов. И делать ещё один перерыв на 45 минут - час в течение дня. Потому что с двумя тренировками к вечеру ты не будешь стоять на ногах. Днём стараюсь заехать домой, но в какой-то момент могу поспать и в автомобиле.

- Ваши мышцы помогали вам как-то в обычной жизни?

- Не могу вспомнить такой случай. Просто потому что я считаю, что сила и красивая фигура – это то, что должен иметь мужчина «по умолчанию».

Популярные в 90-е

- Можно ли сказать, что сейчас популярность спорта в регионе растёт? Ведь открывается много новых тренажёрных залов…

- Не согласен, и в девяностые годы тренажёрные залы были очень популярны. Просто их было два-три на весь город! Помню, когда только начинал заниматься, люди в очередь выстраивались к нужному тренажеру. Ну и я сам, бывало, ждал 45 минут, чтобы просто сделать один подход на жиме лёжа!

- Конечно, в сравнении с девяностыми, открылось много новых залов с хорошим оборудованием. Но пик популярности этого движения пришёлся на десятые годы.  А в последнее время интерес немного спал, тренажёрные залы выживают с трудом, многие закрываются, потому что размер арендной платы для спортивных помещений ничем не отличается платы за торговые помещения! А это неправильно, спорт не выживет в такой среде!

- Может быть, люди не так охотно ходят в залы из-за дорогих абонементов?

- Давайте посчитаем. Зал платит за аренду примерно 150 тысяч рублей в месяц. И добавьте расходы на коммуналку, зарплаты тренерам и прочее. Получается, что при стоимости абонемента в полторы тысяч рублей, нужно будет, чтобы было 100-200 посетителей. Такое количество вряд ли придёт. А если повышать цену, то клиенты вряд ли смогут позволить себе занятия. При этом не могу сказать, что тренажёрные залы ничего не делают. Менеджеры ищут способы привлечь посетителей, популяризировать спорт. Но без какой-то сторонней поддержки, например, льготных условиях для аренды спортивных помещений, выживать спорту будет сложно.

Также отмечу, что у нас, в провинции, уровень интереса к спорту не такой высокий, как в Петербурге, Екатеринбурге или Москве. Там спорт - мода и показатель твоего высокого статуса. Грубо говоря: если у тебя нет абонемента на спортивные занятия, то значит, ты не следишь за фигурой, здоровьем. Как с тобой девушки знакомиться будут? Если этот тренд дойдёт до нас, провинции, будет очень здорово!

- Как вы относитесь к людям, которые ходят в спортзалы не работать над собой, а сделать селфи, познакомиться с кем-то?

- Думаю, если человек, который купил абонемент, тренируется несколько раз в месяц, то это уже хорошо. Он даёт нагрузку своему организму, улучшает здоровье. Но если люди приходят просто так в зал, ничего не делают – то это плохо.

- Возвращаясь к вопросу цены. Некоторые экономят и берут абонемент без услуг тренера. Стоит ли так делать?

- Можно нормально заниматься и без тренера. Тем более, что умный тренер всегда поможет и подскажет, как правильно делать упражнение, даже если вы не брали индивидуальную тренировку. Но неопытным лучше потратиться для результата. Можно привести пример. Девушка начинает ходить в зал. И из-за неправильной программы раскачивает ноги так, что это портит её фигуру. Естественно, у неё остаются негативные впечатления от тренировок, и она больше не хочет заниматься фитнесом. Так что начинающим лучше лишний раз обратиться к наставнику.

- Сейчас многие покупают абонементы в тренажерный зал детям. Как вы относитесь к этому? Может быть, до 18 лет лучше воздержаться и пойти в какую-нибудь секцию, типа бокса или легкой атлетики?

- Какая разница, каким спортом занимается ребёнок? Опытный тренер сможет сделать оптимальную нагрузку для детей. Я сам беру ребят на занятия. Сейчас с 10 лет, раньше принимал с 14 лет. Акселерация у детей сейчас видите какая? И проблем нет. Здесь главное, чтобы спорт нравился ребенку. А уж какой – плавание, бокс или легкая атлетика – не так важно.

Не ТикТоком единым

- Когда заходишь на страницу в соцсетях – сразу попадаешь на юмористические видео с вами. Почему решили снимать их?

- Захотел себя попробовать в этом. Я очень люблю юмор, не раз сидел в жюри в региональной лиге КВН. Люблю пробовать что-то новое. Когда только начал снимать, сын мне сказал: «Папа, тебя знали как «Мистера Вселенная», а будут знать как блогера». Так и вышло. Встречаем людей на улице, и они узнают чаще меня как блогера, а не как спортсмена. Считаю, что с видео у меня получается неплохо. У моих постов по несколько миллионов лайков, на самом популярном – почти сотня миллионов просмотров! Подписчиков – 1 700 000.

- Сценарии пишете сами или кто-то помогает?

- Всё сам. У меня богатый жизненный опыт. Некоторые смешные зарисовки беру из жизни. Много скетчей посвящено работе в спортзале. Некоторые придумываю.

- Гадости в комментариях пишут?

-Да, встречаются и такие. Но я уже не обращаю внимания. Сначала было неприятно, но потом приходит понимание, что это обычная зависть людей к чужому успеху, чужим достижениям. Стоит обращать внимание на другое. Число лайков говорит, что мой юмор нравится людям. И мне самому это очень приятно. Кстати, недавно заключил контракт с телевидением и ролики можно будет увидеть там.

- У вас три высших образования. Они помогли вам в жизни?

- Да, у меня дипломы по специальностям «Автоматика и измерительная техника» и «Медицинское оборудование», также заканчивал физвос (факультет физического воспитания. – Корр.). Все образования пригодились.

Сейчас молодые люди не стремятся идти в вузы. Но высшее образование помогает глядеть под другим углом на обычные вещи. Оно даёт возможность учиться, расширять кругозор, заставляет мозги работать по-другому. У сына такая же позиция. В этом году он продолжает учиться на экономической специальности. Выбор сделал сам.

- Несколько лет назад вы стали фигурантом уголовного дела. Какое сейчас у вас к нему отношение?

- Это спортивная статья. Возможно, для нашего государства она не совсем справедлива, ведь по факту, человек получает наказание за передачу анаболических стероидов. Но при этом закон есть закон, если ты его нарушаешь – тебя наказывают.

- Как обычно празднуете день рождения?

- Обычно я не отмечаю день рождения. В этот день с женой и сыном выезжаем в другой город. Гуляем, проводим время вместе. Ну и конечно, принимаю поздравления от всех друзей и близких. Как-то раз решили с женой подсчитать, сколько людей меня поздравило. Не помню точную цифру, но вышло около 10 тысяч поздравлений!

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».