(обновлено )
Примерное время чтения: 3 минуты
256

«Каждый день на адреналине». Хирург рассказал, как работал в зоне СВО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Пенза 28/02/2024
Хирург Сергей Никишин (справа) вместе с кардиологом Дмитрием Максимовым (в центре) и травматологом из Тамбова.
Хирург Сергей Никишин (справа) вместе с кардиологом Дмитрием Максимовым (в центре) и травматологом из Тамбова. Предоставлено героем публикации

Очень благодарны доктору за проделанную работу, за внимательное, чуткое отношение. Крайне грамотный специалист! Лучше бы никто не сделал», – такие отзывы о работе хирурга-онколога Сергея Никишина можно найти в Интернете. Он оперирует в областном онкологическом диспансере, у Сергея Александровича много работы и мало свободного времени. Не так давно он трудился далеко за пределами региона – в зоне специальной военной операции.

Бесконечный рабочий день

Январь 2023 года. Наступательные действия на линии соприкосновения. Тяжёлые, ожесточённые бои. Много раненых. Требовалось быстро укомплектовать медицинскую службу для дополнительного госпиталя. Для этого в министерства здравоохранения каждого региона в стране были направлены соответствующие запросы. Среди тех, кто согласился отправиться на новые территории, был и Сергей Никишин. В общей сложности в зоне СВО он провёл полгода.

«Наша задача заключалась в том, чтобы оказать специализированную помощь раненым бойцам, – поясняет Сергей Никишин. – Речь идёт не о том, чтобы с поля боя вывести и рану обработать, хотя на самом деле и это очень тяжело. Нам предстояло проводить серьёзные хирургические операции. Так получилось, что как только я туда попал, сразу начал заниматься самыми тяжёлыми случаями, такими как ранение грудной клетки или брюшной полости, травматическая ампутация, ожоги. Пулевые ранения попадались редко, сейчас работает в основном артиллерия».

Алгоритм везде одинаковый: боец получает ранение, его эвакуируют в медицинский пункт, где уже происходит сортировка пациентов и распределение по госпиталям.

Чаще всего пациентами тогда становились бойцы из штурмовых бригад, которые находились на линии соприкосновения. Они получали ранения больше и чаще остальных. Впрочем, Сергей Никишин не делает различия между своими пациентами: за время своей работы в зоне СВО побывал в разных госпиталях.

«Наш рабочий день не прекращался никогда, – вспоминает Сергей Никишин. – Приезжает КамАЗ, выгружают раненых, их распределяют, мы оперируем. И так каждый день. Настоящий день сурка. Но усталости никакой не было, на адреналине работали».

«В зоне СВО нигде не безопасно»

Рассказывая о своём опыте работы в зоне СВО, Сергей Никишин не называет конкретных мест, не показывает фотографии. 

«Не важно, где конкретно это было. В зоне СВО нигде не безопасно», – объясняет хирург-онколог. 

Имён и фамилий своих пациентов не называет – только позывные. «О бойцах могу сказать, что это в первую очередь дисциплинированные и ответственные люди, чётко выполняющие все рекомендации, – рассказывает Сергей Никишин. – От них получаешь самые искренние благодарности, с ними постоянно чувствуешь себя нужным. Там люди проявляли себя с истинной стороны, это очень важно».

Однако помогать приходилось не только бойцам, но и местным жителям: те были рады возможности получить квалифицированную медицинскую помощь, которая раньше была им недоступна. Большинство из них были пророссийски настроены. 

Несмотря на то, что сейчас Сергей Никишин вернулся домой, в Пензу, он продолжает помогать бойцам: вместе с коллегами собирает для них посылки с гуманитарной помощью, сотрудничает с волонтёрскими организациями. Если его помощь в зоне боевых действий снова понадобится, он уверяет: не задумываясь, отправится туда снова.

«Если судить по тому, что лично я видел, обстановка на фронте складывается в пользу России. Победа будет за нами, мы сделаем для этого всё возможное», - уверен Сергей Никишин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах