aif.ru counter
90

Как Сталин Куприна расстрелял. Насколько молодежь помнит историю

Начало маленькой войне пензенских «либералов» с «коммунистами» положил переезд Пензенского обкома КПРФ на улицу Кирова. Переезжая, партия забрала с собой вождя - и все завертелось!

И хотя сейчас бюст вроде бы утвердился на частной территории, и по случаю открытия состоялся торжественный митинг, в городском управлении архитектуры и градостроительства заявляют: это еще не конец, и вождя вполне могут попросить удалиться.

Памятник поставлен без согласования с администрацией – а потому обкому в скором времени направят требование его убрать.

Пока суд да дело, корреспонденты «АиФ» решили выяснить, что о переносе памятника думает молодежь – люди нового времени, в руки которых мы рано или поздно передадим и город, и страну, и будущее. Что думают – и заодно что знают о самом Сталине. Результаты опроса, мягко говоря, удивили.

Из пятидесяти респондентов сорок опознали в Сталине вождя народов. При этом пятеро затруднились ответить, каких именно народов – сербов, поляков или индейцев-могавков. Дважды Сталина называли «другом Ленина», трижды «полководцем» и еще дважды – «генералиссимусом». Еще трое признались, что о личности с такой фамилией слышали, но припомнить, чем она знаменита, не могут.

О том, что Сталин каким-то образом причастен к победе СССР в Великой Отечественной войне, упомянули двадцать человек. Столько же – о репрессиях. Двое вспомнили об индустриализации. На этом все. Сверх этого списка никто о Сталине ничего не сообщил.

В байку о том, что Сталин лично расстрелял Александра Куприна (который на самом деле умер от рака пищевода), поверила четверть респондентов. Самому старшему участнику опроса было двадцать семь. Самому младшему – пятнадцать.

К самому факту появления памятника в центре города молодежь относится, в целом, нейтрально. Сталина она воспринимает как часть истории – и только. Возможно, нам стоит этому у них поучиться?

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-3 читаемых

Самое интересное в регионах