aif.ru counter
249

Памятник раздора. Кому в Пензе помешал монумент Сталину

Дань памяти или оправдание тоталитаризма

Бюст Сталина уже несколько лет стоит в Пензе на одной из частных территорий. Деньги на него собирали сообща пензенские коммунисты. Возможно, так и стоял бы себе Иосиф Виссарионович спокойно, если бы не переезд офиса партии поближе к центру, в новое здание. Естественно, скульптуру пожелали взять собой.

На это пензенский журналист Андрей Сорокин опубликовал в интернете петицию. Он напомнил, что в архиве регионального управления ФСБ РФ хранятся дела более 26 тысяч пензенцев, признанных жертвами политических репрессий.

«Памятник Сталину в Пензе - это не только оскорбление их памяти, но и фактическое оправдание тоталитарного режима, - написал молодой человек. - Совершенно бессмысленно и аморально приписывать победу в Великой Отечественной войне к заслугам «вождя народов». Она целиком и полностью принадлежит исключительно жителям СССР, а не Верховному Главнокомандующему, на счету которого не только неоднозначный пакт Молотова-Риббентропа, но и излишние жертвы».

Этот памятник хотят перенести в самый центр Пензы. Фото: АиФ

Удивляет, почему никто не озаботился провести публичные слушания и выяснить, как горожане относятся к подобной инициативе. Ведь есть и те, кто чтит память Сталина. Хотя, с другой стороны, нельзя же всем политическим деятелям ставить памятники – в каждую новую эпоху будут разные оценки их деятельности.

Бок о бок

У краеведа Александра Тюстина - свое мнение по поводу сложившейся ситуации.

«У каждой группы людей есть право создавать свой культ, - говорит Александр Васильевич. – Раньше, в 40-50-е годы, на территории правления каждого колхоза стоял памятник либо Ленину, либо Сталину. Бюсты последнему были установлены и в парткомах. В то время просто было традиционное поклонением вождям рабочего класса. Я помню, когда на месте гостиницы «Россия» находился памятник Сталину, а напротив него стоял памятник Ленину. Они оба были изображены с вытянутыми руками. И знаете, Сталин как-то особо в глаза не бросался. На перроне автовокзала тоже стояли им памятники. И таких парных композиций было много. Одна из самых, пожалуй, знаменитых – Ленин и Сталин, сидящие на диване около пензенского планетария».

Позднее этот памятник двум вождям заменил одинокий бюст Ленина. Фото: АиФ

Памятники того времени были недолговечными, они были сделаны из гипса или из цемента. Со временем они разрушались, но за этим пристально следили. И когда в 60-х годах они начали исчезать с улиц города, никто не придал этому особого значения. Считалось, что они нуждаются в реставрации. Последним из поля зрения ушел памятник Сталину, который десятилетия находился в парке имени В.Г.Белинского.

Справка
Всего на сегодняшний день в Пензе насчитывается 236 памятников, из которых 166 – объекты историко-культурного наследия. Около 10 из них посвящены Ленину. В нашем городе проживают более 20 семей с фамилией Ленины и еще четыре десятка Ульяновых. А вот по фамилии Сталин пензенцев нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах