Примерное время чтения: 6 минут
432

Превышал полномочия? Как проходит заседание суда по делу Юрия Ильина

Вячеслав Колесников / АиФ

Очередное заседание Первомайского суда города Пензы по делу Юрия Ильина прошло 16 февраля. Напомним, экс-чиновника судят за преступление по ч.1 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Процесс длится уже практически полгода. Понять, в чем конкретно обвиняют бывшего заместителя главы администрации города, бывшего главного управляющего пензенского «Горводоканала», попытался корреспондент penza.aif.ru.

Селфи с судьей

В 10:29 в зале, где должно было пройти заседание, сидели три защитника Юрия Ильина. На вопрос, можно ли их сфотографировать, мужчины ответили вежливым отказом.

«Вы лучше селфи с Лесниковым сделайте», - пошутил один из них, имея в виду судью Максима Лесникова.

Позже зашла представитель администрации, начальник отдела обеспечения деятельности главы Пензы Людмила Кипурова. Спустя 10 минут появился и сам Юрий Ильин, одетый, кстати, в куртку ярко-красного цвета. Именно такой предмет верхней одежды он предпочитал, работая в качестве заместителя главы городской администрации. Ещё один мужчина сидел на заднем ряду с кипой бумаг, его статус остался неизвестным.

Заседание началось только в начале двенадцатого, спустя полчаса после указанного времени. «Вечно он (судья - Корр.) опаздывает», - донеслось со стороны адвокатов. 

Недосчитались

Во время заседания происходил допрос свидетеля – Людмилы Кипуровой. Она рассказала об истории финансовых взаимоотношений между «МУП по очистке города» и ООО «Горводоканал». По словам Кипуровой, из-за внесенных в устав изменений, акционера ресурсника «МУП по очистке города» отстранили от принятия решений, касающихся судьбы «Горводоканала». Из-за этого МУП в 2018 году недосчитался 52 млн рублей прибыли, 10 млн рублей из них должны были попасть в городскую казну.

Один из защитников поинтересовался, на основе чего озвучены цифры. «На основе моей юридической оценки», - отвечала Людмила Кипурова. Но на вопрос о названиях конкретно изученных документов она затруднилась ответить, уточнив, что их изъяли представители правоохранительных органов.

Адвокат не успокоился и несколько раз повторил свой вопрос про документы. Кипурова парировала: названия не помню, покажите документ – тогда скажу, изучала или нет. Перепалку пришлось прервать Максиму Лесникову.

После того, как участники успокоились, адвокат снова задал вопрос: на каком основании решили, что казна чего-то недосчиталась? Кипурова аргументировала свои цифры тем, что МУП по очистке владеет 49% доли у ресурсника и, следовательно, имеет право на часть от поступившей прибыли, подкрепила позицию несколькими законами. «Невозможно не получать прибыль, являясь держателем акций», - заключила она.

Далее последовало объяснение, в котором и раскрылась суть претензий мэрии. «То что «Водоканал» путем своего преимущества в долях лишил МУП по очистке города права распределения прибыли, прикрываясь законом об ограниченной ответственности», - продолжила Людмила Борисовна.

Пикировка команды юристов и Кипуровой длилась более 15 минут. И в это время адвокаты пытались выяснить, как представитель администрации получила свои цифры.

Сам Юрий Ильин в дискуссии не участвовал. Молча сидел в телефоне. Иной раз с изумлением или с удивленной усмешкой смотрел  на Людмилу Кипурову, реагируя на ее фразы.

Создали монополиста, сами

Диалоги стали интереснее, когда в разговор с Кипуровой вступил судья. Он поинтересовался: а почему администрацию взволновал прежде всего 2018 год? Последовал ответ: только этот период просили изучить .

Далее Максим Лесников заметил, что прибыль между акционерами делить необязательно, и решение о ее распределении принимают участники общества. И ни до, ни после, по словам Лесникова, распределения прибыли не было. Почему возник вопрос именно о 2018 годе?

«Объясняю, - начала Людмила Кипурова. - … Сама специфика «Горводоканала»… Вообще сам «Горводоканал» - это оболочка. У него ничего нет, кроме имущества, которое является муниципальным. Если это имущество отнять, то «Горводоканала» не существует. Так вот вы понимаете в чем дело, когда я смотрела, как «Горводоканал» создавался, как все это было… Получается, что на сегодняшний день мы создали монополиста, сами. И этот монополист, когда было распределение… я до 14 года могу рассказать. До 14 года у нас был отчет по МУПу, по «Горводоканалу». У нас были денежные средства от прибыли, которые направлялись на определенные мероприятия. И были люди, которые занимались принятием баланса ООО «Горводоканал». И смею вам заметить, что когда направляли все денежные средства, полученные от чистой прибыли на финансово-хозяйственную деятельность, то ходили, скажем, документы в администрацию и отчитывались за каждую копейку»…

«Стоп, до 14-го все было прекрасно, можно порадоваться. Что же произошло?», - прервал свидетеля Максим Лесников.

Ответ: перестали контролировать денежные средства, потеряв рычаги управления «Горводоканалом».

Максим Лесников ответ не оценил и снова задал вопрос: почему у МУПа доля всего лишь 49%? А не, к примеру, 66,7% или хотя бы 51%. Чтобы руководство могло продавливать свои интересы, не оглядываясь на других акционеров? «Почему он в таком ущербном положении изначально!», - возмущенно спрашивал Лесников.

Свидетельница не смогла дать четкого ответа на данный вопрос, мотивируя это тем, что в то время не работала в администрации.

Ещё один вопрос от судьи касался того, почему МУП должен получать прибыль за 2018 год, если за другие годы претензий нет. Интересовал судью и другой момент: когда отстранили город от управления?

После долгих вопросов Максим Лесников напомнил, что ранее вопрос процентных долей акций уже становился предметом судебного разбирательства, но тогда МУП по очистке забрал заявление из Арбитражного суда. Почему он это сделал, по своей ли инициативе, согласовывал ли с кем позицию? На эти вопросы Кипурова затруднилась ответить.

Ближе к концу заседания Лесников пытался узнать, как нарушили права администрации Пензы. И подчеркнул, что у города нет четкой позиции по факту заявляемого правонарушения и никто его не обосновал.

В итоге Максим Лесников высказал надежду, что появление главы города Пензы Александра Басенко в качестве свидетеля сможет пролить свет на позицию мэрии, которой пока судья не увидел. Было принято решение о перерыве в судебном заседании до 2 марта.

Обе стороны отказались давать комментарии. Людмила Кипурова куда-то торопилась. А Юрий Ильин пообещал «ответить на все вопросы постфактум».

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.Дзен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах