Примерное время чтения: 5 минут
95

Дело – труба. Как в Пензенском районе село осталось без воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Пенза 21/12/2022
Иван Финогеев / Из личного архивa

В первых же кадрах видео появляются полицейские, вставшие стеной возле небольшого кирпичного строения. Слышен конфликтный диалог. Именно так закончилась история о том, как нескольких рабочих затопило в котловане, а село в Пензенской области осталось без воды.

Взять и  залить

Действие происходит в селе Засечном вечером 13 декабря. Накануне днем шли работы по врезке трубы в местные водопроводные сети. До подключения исторической части села оставалось буквально несколько дней. Но тут произошло неожиданное.

По словам депутата Засечного сельсовета Пензенского района Ивана Финогеева, местная администрация предупредила организацию владельца скважины о работах по врезке водопровода. Но когда они начались, внезапно открылась задвижка насосной станции. Рабочие, находившиеся в котловане, пострадали, их буквально залило водой на морозе. «Это какой-то беспредел, - возмущается Иван Финогеев. – Просто взять и залить людей! Пришлось звать полицию, чтобы открыть дверь в насосную станцию и хоть как-то остановить воду».

Результат – подача воды для 12 тысяч жителей села прекратилась. «Было объявление, что воды не будет с 8 до 16 часов, однако в тот день её не было до глубокой ночи», - подтверждает житель Засечного Антон Осовский.

В пресс-службе УМВД России по Пензенской области подтвердили, что к насосной станции приезжал наряд. «Гражданин препятствовал подключению к линии водоснабжения. По факту проводится проверка», - резюмировали в пресс-службе.

В ожидании «Чистой»

Стоит пояснить, из-за чего возникла конфликтная ситуация. По словам Ивана Финогеева, в 2008 году собственником социально значимого имущества – скважин, резервуаров, водонапорной станции, котельной - стал предприниматель Дмитрий Савкин. По сути, в тот момент от него стало зависеть водоснабжение исторической части Засечного. От этой «зависимости» жители начали страдать.

«Ко мне не раз обращались избиратели, показывали фото. На них вода неочищенная: цвета колы, апельсинового сока и других цветов, только не прозрачная. Иногда её не было по два, три дня. Жители не знали, что делать», - высказывается Финогеев.

Решение нашлось. В Засечное должна была прийти программа «Чистая вода» - согласно федеральному проекту в село планировалось провести водопровод со стороны города. Летом об этом на брифинге рассказывал замминистра ЖКХ и ГЗН региона Дмитрий Герасимов.

«Реализация мероприятия позволит вывести из эксплуатации существующие артезианские скважины, не соответствующие требованиям СанПиН, и обеспечить из централизованной системы водоснабжения города Пензы население исторической части села Засечное в количестве 8 000 человек качественной питьевой водой, а также даст возможность подключения перспективной многоэтажной застройки», - эту цитату можно найти на сайте ведомства. Также Герасимов рассказал, что уже в июле на площадку завезли стройматериалы и начали работы. У жителей появилась надежда на то, что из кранов у них будет литься чистая вода. Старая скважина при этом стала бы не нужна. И это, похоже, понравилось не всем.

Чьи трубы?

Прокладкой трубопровода занимаются работники ООО «Водоканал». Именно их залило водой. Представитель этой организации, комментируя произошедшее, был краток: направили заявление в правоохранительные органы, ждут правовой оценки. 

А владелец скважины Дмитрий Савкин опроверг факт того, что кто-то включал воду, когда рабочие были в котловане. «Я считаю, что произошедшее можно считать рейдерским захватом. В трубы и коммуникации, принадлежащие мне по решению суда, произошла врезка, никак со мной не согласованная. В момент, когда она происходила, я ехал из Самары, из суда. Подачи воды не было, стекали остатки по причине невозможности полного перекрытия (трубы - Корр.) Факт установлен сотрудниками правоохранительных органов. Судиться намереваюсь с единственно возможным оппонентом - администрацией», - сообщил он корреспонденту penza.aif.ru.

«Я знаю эту ситуацию, не раз выезжал к жителям. И принимал жалобы по поводу водоснабжения. И на месте мы не могли определить, кому принадлежат коммуникации: собственнику или администрации», - комментирует член регионального ОНФ Валерий Арефьев.

Замглавы администрации Засечного сельсовета Геннадий Алпатов не стал отвечать по телефону на вопрос, кому принадлежат сети. Остается ждать решения от представителей правоохранительных органов.

Пока воду в Засечном дали. А дойдет ли до села «Чистая вода» - непонятно.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах