Примерное время чтения: 4 минуты
131

Долина гейзеров. Почему так богаты на утечки бесхозяйные сети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Пенза 15/02/2023
Виктор Небога показывает: на месте, где недавно ремонтировали трубу, образовался кратер с водой.
Виктор Небога показывает: на месте, где недавно ремонтировали трубу, образовался кратер с водой. / Ирина Акишина / АиФ

Практически в долину гейзеров превратился микрорайон «Заря» в Пензе на прошлой неделе. Несмотря на 25-градусный мороз, здесь били ключи. Как выяснилось позднее, с водопроводной водой.

Подточила дом

Местный житель и бывший глава ТСЖ Виктор Небога показывает, откуда ручьи бегут (от разрывов около домов) и куда впадают (в конце концов - в Суру). На месте одного из разрывов трубы образовался своеобразный кратер с водой. В дни, когда сюда приезжали пензенские журналисты, дыру залатали, заодно отключив в соседних домах водоснабжение. Но ещё два «родника» в момент приезда корреспондента «АиФ»-Пенза» продолжили поставлять в Суру, а потом и в Волгу воду. Виктор Небога утверждает: воду не простую, а водопроводную. История с прорывами длится не первый год. Местные жители подсчитывают, сколько ресурса утекло в кубометрах и миллионах рублей.

Утекло в том числе и под дом Романа А. на улице Земляничной. И фундамент, и стены здания здесь покрылись трещинами, лопнула даже кафельная плитка. Независимая экспертиза доказала: свои «увечья» дом получил из-за воды. Роман подал в суд на администрацию Пензы, требуя возместить ему ущерб – счёт идёт на миллионы рублей. А «родник» к моменту приезда корреспондента продолжал бить.

Истоки этой беды в самострое: жильцы частных домов подводили воду к домам за свои деньги. Так и образовался водопровод, который потом оказался… ничей. 

О том, что водопровод богат на утечки, Виктор Небога пишет несколько лет. В разные инстанции: от администрации Пензы до Президента РФ. В результате у него собрался своеобразный архив – несколько папок с обращениями и ответами на них. Сначала, как видно из писем мэрии, утечки не замечали. Потом отмахивались: мол, эти сети у нас на учёте не стоят. Год назад в официальных письмах признали, что трубы бесхозяйные.

«Сети на улице Земляничной за Горводоканалом закреплены (но в собственности предприятия не находятся - Корр.), строили хозспособом. Администрация готовит документы на обращение в суд о признании права муниципальной собственности», - комментирует ситуацию пресс-служба мэрии Пензы. 

Член Общественной палаты Пензенской области Владимир Лощинин:
«В 2010-2011 годах органами власти были выделены трубы для частного сектора. Предполагалось, что граждане уложат их за свой счёт. Тогда не создавались юридические лица, которым можно было бы эти трубы передать. Их отдали гражданам, а потом не смогли правильно зарегистрировать, потому что не было юридического лица, которое бы ими владело. Не было и документов на строительство, а откуда им взяться? Кто-то этот процесс контролировал? Такие сети должны признаваться бесхозяйными, ставиться на баланс муниципалитета и передаваться ресурсоснабжающей организации. Но, чтобы добиться этого, например, для домов на улице Чебышева в Пензе, нам потребовалось три (!) года. Более того, такие ситуации повторяются и сейчас, но уже не с частными домами, а с многоэтажной застройкой. Такого бардака быть не должно. В 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» четко сказано: организация водоснабжения – это обязанность муниципалитета. За ее невыполнение нужно сурово наказывать».

Вода-потеряшка

После решения суда трубы можно будет поставить на баланс «Горводоканала», ресурсник будет обязан их содержать. И таких сетей в областном центре считать не пересчитать.

В 2020 году Андрей Лузгин, занимавший тогда пост мэра Пензы, указывал, что в городе 374 подобных бесхозяйных объекта. Нынешняя мэрия измеряет «потеряшек» в длину: по её данным, без владельца числится более 6 км сетей.

Цифра постоянно меняется: одни участки ставятся на баланс, другие прибавляются.

Муниципалитеты не любят бесхозяйные объекты, их постановка на кадастровый учёт стоит денег. Для глубоко дефицитного бюджета областного центра это дополнительные траты. Существует большой соблазн не брать их на себя все и сразу. У «Горводоканала» также есть стимул отмахиваться от ничейных трубопроводов: у него и без того на балансе достаточно проблемных сетей, по данным самого предприятия, изношено более 80% труб. К тому же создаётся ощущение, что утечки ни администрации города, ни ресурсоснабжающей организации особенно не мешают: потери включены в тариф. А факт, что вода-потеряшка подточила фундамент дома или натворила других бед, ещё надо доказать в суде. Так что долины гейзеров в Пензе, скорее всего, исчезнут не скоро.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.Дзен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах