Примерное время чтения: 4 минуты
122

Итоги и планы. Губернатор ответил на вопросы СМИ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ-Пенза» 28/12/2016
В пресс-конференции главы региона приняли участие более 80 представителей пензенских СМИ.
В пресс-конференции главы региона приняли участие более 80 представителей пензенских СМИ. Пресс-служба Правительства Пензенской области

Глава Пензенской области Иван Белозерцев подвел итоги года и рассказал о планах на 2017 год.

Проблемы надо видеть

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев отметил, что, несмотря на непростые экономические условия в стране, в регионе строят перинатальный центр, цирк, стадион «Зенит». Также планируется построить госпиталь в Терновке, но первоочередной задачей в 2017 году будет возведение перинатального центра, который строится на средства из федерального центра при поддержке региона. Ввод объекта в эксплуатацию перенесен на начало марта.

По словам Ивана Александровича, в настоящее время проводится закупка оборудования, в январе должны быть завершены все работы по внутренней отделке.

«Для перинатального центра мы уже подготовили 17 специалистов. У нас есть прекрасные врачи, которые делают высококлассные операции, а есть те, квалификацию которых надо повышать», — отметил губернатор.

Говоря о госпитале в Терновке, глава региона отметил, что в настоящее время достигнута договоренность с Минобороны о том, что в 2017-й станет годом активной фазы строительства военного госпиталя.

Также затронули тему и о том, чиновникам надо чаще выходить в народ. Ведь работа в кабинете никогда не заменит живого общения.

 «Только общаясь напрямую с люди, можно создать реальные проекты. Я за то, чтобы чиновники выходили и общались с людьми, чтобы губернатора не ограждали от проблемных вопросов, — сказал Иван Белозерцев. Он отметил, что в России почему-то исторически сложилось, что, когда большой начальник едет в район, проблемные вопросы пытаются спрятать подальше. - Я ездил в один из районов, захожу в сельский дом культуры — там сидят несколько женщин, решил спросить у них, как дела. Они говорят, что их не пускают на прием. Зашли в сельский клуб, я стал с ними говорить, они мне рассказали о проблемах, которые местная власть не решала — вопросы воды, ремонта дороги, спортзала».

Он подчеркнул, что чиновники должны выходить в народ, ездить на автобусах и ходить пешком по улицам, чтобы лично видеть все проблемные места.

Кому помогут?

Одна из проблем, которая касается всю страну – алкоголизм. Отголоски иркутской трагедии все еще продолжают доноситься. Руководители некоторых регионов уже призвали усилить работу по борьбе с незаконным распространением спиртосодержащей продукции.

«Я родился в деревне и помню, как там относились к семьям, в которых варили и продавали самогон, - вспоминал губернатор. - Это трагедия для семьи, когда мужчина пьет, семья распадается. Я за то, чтобы искоренить это зло в Пензенской области. Я объявил месячник по борьбе с контрафактом. Тех, кто занимается незаконным оборотом спиртосодержащей продукции, ничего не останавливает — ни трагедии, ни общественная работа, ни жестокие наказания».

Кстати, недавно полицейские нашли в Городищенском районе более тысячи бутылок водки и элитного алкоголя. Другой факт – в Пензе токарь одного из заводов разливал алкоголь дома.

А многих беспокоит другая проблема – трудное материальное положение. Недавно в областном законодательстве даже появился термин «критерий нуждаемости»

Пока этот критерий планируется применять только при расчете начисления семьям на оплату детского сада, начиная с 2017 года, но не исключено, что затем новшество может коснуться и других видов социальных выплат.

«Нельзя раздавать деньги из бюджета всем подряд, - отметил Иван Белозерцев. – Если человеку нужна помощь – тогда и федеральный центр, и субъекты федерации принимают соответствующие программы. За 2016 год различные пособия получили свыше 420 тысяч жителей Пензенской области, на сумму 5 миллиардов 300 миллионов рублей – это большая сумма для регионального бюджета».

Губернатор подчеркнул, что в такой ситуации особенно важно, чтобы материальная помощь населению носила адресный характер.

«Если многодетная семья живет в достатке – имеет дом, у родителей хорошая зарплата, достойный уровень жизни – недопустимо оказывать им ту же поддержку, что и людям, живущим в глубокой нужде».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах