Глава Пензенской области Иван Белозерцев подвел итоги года и рассказал о планах на 2017 год.
Проблемы надо видеть
Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев отметил, что, несмотря на непростые экономические условия в стране, в регионе строят перинатальный центр, цирк, стадион «Зенит». Также планируется построить госпиталь в Терновке, но первоочередной задачей в 2017 году будет возведение перинатального центра, который строится на средства из федерального центра при поддержке региона. Ввод объекта в эксплуатацию перенесен на начало марта.
По словам Ивана Александровича, в настоящее время проводится закупка оборудования, в январе должны быть завершены все работы по внутренней отделке.
«Для перинатального центра мы уже подготовили 17 специалистов. У нас есть прекрасные врачи, которые делают высококлассные операции, а есть те, квалификацию которых надо повышать», — отметил губернатор.
Говоря о госпитале в Терновке, глава региона отметил, что в настоящее время достигнута договоренность с Минобороны о том, что в 2017-й станет годом активной фазы строительства военного госпиталя.
Также затронули тему и о том, чиновникам надо чаще выходить в народ. Ведь работа в кабинете никогда не заменит живого общения.
«Только общаясь напрямую с люди, можно создать реальные проекты. Я за то, чтобы чиновники выходили и общались с людьми, чтобы губернатора не ограждали от проблемных вопросов, — сказал Иван Белозерцев. Он отметил, что в России почему-то исторически сложилось, что, когда большой начальник едет в район, проблемные вопросы пытаются спрятать подальше. - Я ездил в один из районов, захожу в сельский дом культуры — там сидят несколько женщин, решил спросить у них, как дела. Они говорят, что их не пускают на прием. Зашли в сельский клуб, я стал с ними говорить, они мне рассказали о проблемах, которые местная власть не решала — вопросы воды, ремонта дороги, спортзала».
Он подчеркнул, что чиновники должны выходить в народ, ездить на автобусах и ходить пешком по улицам, чтобы лично видеть все проблемные места.
Кому помогут?
Одна из проблем, которая касается всю страну – алкоголизм. Отголоски иркутской трагедии все еще продолжают доноситься. Руководители некоторых регионов уже призвали усилить работу по борьбе с незаконным распространением спиртосодержащей продукции.
«Я родился в деревне и помню, как там относились к семьям, в которых варили и продавали самогон, - вспоминал губернатор. - Это трагедия для семьи, когда мужчина пьет, семья распадается. Я за то, чтобы искоренить это зло в Пензенской области. Я объявил месячник по борьбе с контрафактом. Тех, кто занимается незаконным оборотом спиртосодержащей продукции, ничего не останавливает — ни трагедии, ни общественная работа, ни жестокие наказания».
Кстати, недавно полицейские нашли в Городищенском районе более тысячи бутылок водки и элитного алкоголя. Другой факт – в Пензе токарь одного из заводов разливал алкоголь дома.
А многих беспокоит другая проблема – трудное материальное положение. Недавно в областном законодательстве даже появился термин «критерий нуждаемости»
Пока этот критерий планируется применять только при расчете начисления семьям на оплату детского сада, начиная с 2017 года, но не исключено, что затем новшество может коснуться и других видов социальных выплат.
«Нельзя раздавать деньги из бюджета всем подряд, - отметил Иван Белозерцев. – Если человеку нужна помощь – тогда и федеральный центр, и субъекты федерации принимают соответствующие программы. За 2016 год различные пособия получили свыше 420 тысяч жителей Пензенской области, на сумму 5 миллиардов 300 миллионов рублей – это большая сумма для регионального бюджета».
Губернатор подчеркнул, что в такой ситуации особенно важно, чтобы материальная помощь населению носила адресный характер.
«Если многодетная семья живет в достатке – имеет дом, у родителей хорошая зарплата, достойный уровень жизни – недопустимо оказывать им ту же поддержку, что и людям, живущим в глубокой нужде».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть