aif.ru counter
106

Искра возмущения. Почему строитель угрожал самосожжением

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ-Пенза» 18/08/2015

Кому должны?

Один из строителей, работающих в Пензе, поразил всех: в приемной областной прокуратуры мужчина облился бензином и угрожал поджечь себя в знак протеста против невыплаты ему зарплаты.

Мужчину остановили полицейские. Прокуратура проводит проверку по его заявлению. Известно, что мужчина работал на строительстве перинатального центра.

По словам врио министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пензенской области Александра Гришаева, проблем с зарплатой рабочим, возводящим этот объект, нет.

«Деньги там выплачивают стабильно, - говорит Александр Георгиевич. - Этот мужчина, а также еще несколько человек из омской бригады не подошли по квалификации. Они находились в Пензе меньше месяца. Все это время они фактически не зарабатывали денег, хотя им регулярно платили суточные. После того, как они уволились, то потребовали расчет. Но какой в таком случае может быть расчет?»

Собеседник отметил, что у виновника инцидента раньше были нарушения дисциплины на стройке.

«Ему и остальным рабочим, не подошедшим по квалификации, купили билет и проводили назад в Омск», — добавил министр. Также он подчеркнул, что строительство перинатального центра находится на ежедневном контроле у членов правительства региона. На объекте в две смены работают порядка 300 человек. В первых числах сентября они должны закончить отливать каркас здания. Отклонения по графику есть, но они небольшие — порядка двух недель.

Тем не менее, прокуратура Пензенской области начала проверку по факту невыплаты заработной платы.

Что нам стоит дом построить

Трудно не только строителям, но и компаниям-застройщикам. Порой прежде, чем начать строительство, приходится немало потратиться. Так, чтобы освободить площадку под возведение только одного дома, нужно потратить 150 миллионов рублей. Плюс подвести инженерные сети.

Одна из пензенских компаний буквально села в лужу: когда она через конкурс приобрела земельный участок, ее почему-то никто не уведомил, что там нет воды, а значит - надо тянуть сети. Цена вопроса - почти 500 миллионов рублей. А ведь надо еще заплатить зарплату строителям, а потом продать квартиры.

Квартирный вопрос в части ипотеки тоже стоит остро. Для многих пензенцев это был единственный способ решить жилищные проблемы. Но кризис спутал все карты. Средняя заработная плата в регионе чуть большее 22 тысяч рублей. Цена квадратного метра – 40-50 тысяч. При этом снижать проценты по ипотеке никто не хочет.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах