О том, как рождаются трюки, корреспонденту «АиФ-Пенза» рассказал основатель и бессменный руководитель труппы «Каскадера» Геннадий Кочерга.
Ничего на свете лучше нету
В прошлом году Московский государственный театр «Каскадер» отпраздновал четвертьвековой юбилей – 25 лет с момента создания. Мастер спорта по авторалли и автокроссу Геннадий Кочерга собрал товарищей, которые согласились, что их ремесло требует какого-то нового импульса.
«Мы подумали, что делать просто трюки будет не очень-то интересно, - вспоминает Геннадий Иванович. - А для того, чтобы было интересно и красиво, нужно это дело как-то обыграть. Так и родилась идея сделать театр на колесах».
Неудивительно, что одним из самых первых номеров в репертуаре вновь образованного театра стала сказка «Бременские музыканты». Оригинальную историю перенесли на трюковую трассу во всех подробностях - даже стражникам, которые гоняются за главными героями, нашелся автомобиль. Кочерга, усмехаясь, вспоминает: в этой эпохальной постановке он сам исполнял роль Осла и ездил на выкрашенной в синий машине.
За двадцать пять с небольшим лет состав театра успел практически полностью обновиться. Сегодня в труппе в основном молодые люди – 20-25 лет.

Неизменным остается только мастерство выступающих. Все актеры-каскадеры - не только исключительно смелые парни и умелые пилоты, но еще и инженеры, механики, новаторы.
Больше фотографий с автородео в Пензе смотрите здесь.
Сам Геннадий Кочерга в прошлом работал авиаконструктором. Все уникальные автомобили, которые есть в распоряжении театра, собраны вручную, по авторским схемам и чертежам. Огромные «BigFut», один выше другого, «Котопес», у которого два мотора и два водительских места, и самая впечатляющая конструкция - это, конечно, переделанный из МАЗа «BigPower» - грузовик, который умеет вставать на задние колеса.

«Нынешний «BigPower» - это, вообще-то, уже третья модель, - признается Кочерга. - Первый мы сделали, откатали на нем сезон, развалили просто напрочь. Мне под конец смотреть на него было страшно».
А еще глазастые журналисты «АиФ» рассмотрели позади грузовика две авиационные турбины. Кочерга в ответ на вопрос, что это и зачем, только усмехнулся. Как знать - может, на одном из следующих выступлений «BigPower» еще и взлетит?
Полет инженерной мысли
«Был один забавный случай, - вспоминает наш собеседник. - Однажды я приехал с зимних гастролей. Включаю радио, настраиваюсь на волну, где идет какая-то передача про автомобили - и слышу, как гости этой программы рассказывают ведущему о том, что они разрабатывают машину с двумя передками - ну такую же, как наш «Котопес». Долго разрабатывают, все просчитывают на компьютере. Звоню в студию, выражаю ребятам свое огромное восхищение, а потом между делом добавляю, что мы создали такую машину десять лет назад, и безо всяких компьютеров. Они, конечно, изумились - и это еще слабо сказано».

Это не единственное, чем артисты «Каскадера» поражают воображение публики. В репертуаре театра есть потрясающий трюк - хрупкая девушка щелкает кнутом, а стоящий вертикально «BigPower» крутится вокруг нее, словно танцуя вальс. Показать эту сценку в Пензе, к сожалению, не удалось - площадка стадиона оказалась слишком маленькой.
А еще представления «Каскадера» помогают начинающим автолюбителям решить, каким машинам – импортным или отечественным – отдавать свое предпочтение. Изделия российского автопрома достойно выходят из схватки с монструозным «BigFut».

«Скажу так - не ради рекламы, а просто как есть, - говорит Кочерга, рассуждая о машинах. - Взять «Москвич» - он не убиваемый, просто не убиваемый. Конечно, кто на иномарках поездил, на «Москвич» пересядет вряд ли. Все же они удобнее, комфортнее - но факт остается фактом».
Впрочем, есть и другая причина использовать в номерах «Каскадера» только наши автомобили, более утилитарная – они дешевле и к ним проще достать запчасти.
Отгремев в городе на Суре, уникальное шоу снова отправилось в путь. На один лишь переезд из города в город уходит до семи тонн горючего. Впрочем, любовь публики, кипящий в крови адреналин и громовые аплодисменты с лихвой искупают все неудобства. «Каскадер» к нам обязательно вернется – и наверняка привезет с собой что-то новое и интересное.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть