aif.ru counter
10570

Жизнь в движении. Что такое чир-спорт?

Николай Козин / АиФ

Корреспондент «АиФ» побывал на соревнованиях и попытался выяснить, насколько популярно это направление в Пензенской области.

От футбола до чир-джаза

Чир-спорт – явление и для России в целом и для Пензы в частности сравнительно новое. В наших краях о нем услышали только в середине девяностых – одновременно с американским футболом. А вот в США, где это движение зародилось, чир-спорт известен на протяжении без малого полутора веков. Сформировался он на базе черлидинга.

Все хотя бы раз, да видели в американских фильмах задорных девчонок, которые танцуют на стадионах, размахивая пушистыми разноцветными помпонами. Вот это и есть черлидинг – эффектные спортивные танцы, которые изначально исполнялись в перерывах между таймами для того, чтобы подбодрить команды и создать у болельщиков позитивный настрой.

Любопытный факт – изначально черлидинг был скорее мужским увлечением. Все изменилось в начале сороковых, когда большинство мужчин отправилось воевать, и разноцветные помпоны – о них ниже – достались женщинам.

Черлидинг с каждым днем становится все  популярнее среди пензенских девчонок и мальчишек.
Черлидинг с каждым днем становится все популярнее среди пензенских девчонок и мальчишек. Фото: АиФ/ Николай Козин

Время шло, и новое движение, очень полюбившееся американцам, развивалось стремительными темпами. В девяностых годах двадцатого века о нем узнали в Европе, потом в Южной Америке, Австралии и даже Африке. Эффектность и зрелищность сделали свое дело – к началу нулевых черлидинг стал популярен более чем в пятидесяти странах мира, в том числе и в России.

История в танце

В конце концов черлидинг из приятного дополнения к спортивным соревнованиям превратился в чир-спорт – вполне самостоятельную дисциплину, включающую в себя три направления: чир-хип-хоп, чир-фристайл и даже (что для нас лично оказалось самым удивительным) чир-джаз.

«У нас это направление стало активно развиваться совсем недавно, - рассказывает президент федерации чир-спорта и черлидинга Пензенской области Елена Кержнер. – Но уже завоевало огромную популярность среди людей всех возрастов: от детсадовцев до взрослых профессиональных спортсменов. В чем причина? Я думаю, здесь сыграли свою роль несколько факторов. Во-первых, мода. Ну а во-вторых, черлидинг – это всегда работа в команде. Это возможность выйти за рамки, выразить себя в движении, рассказать о себе без слов. Для молодежи это очень важно».

Федерация черлидинга появилась в Пензенской области только в 2016 году. До этого чир-спортом тоже занимались, но занимались разрозненно, на базе отдельных танцевальных школ и спортивных клубов.

«Меня часто спрашивают, чем чир-спорт отличается, например, от хип-хопа, - продолжает наш собеседник. - И если ничем, то есть ли смысл придумывать для одного и того же занятия разные слова. Отвечу так: чир-спорт существует на стыке сразу нескольких спортивных дисциплин: хип-хопа, акробатики, спортивной гимнастики. Поэтому говорить о том, что чир-спорт и хип-хоп – это одно и то же, наверное, все-таки не стоит».

Есть и еще одно существенное различие. Вокруг хип-хопа в Пензе уже успела сложиться определенная субкультура. Появилось множество людей, которые считают танцы не просто увлечением, но неотъемлемой частью жизни, влечением души. Вокруг чир-спорта такая субкультура пока еще только формируется.

И в заключение, как обещали, коротко о разноцветных помпонах, которыми машут девушки (и иногда юноши) во время выступлений. Называются эти штуки «пипидастрами» - так же, кстати, как и всем хорошо знакомые продолговатые метелки для собирания пыли. Внешнее сходство с этими самыми метелками наградило их слэнговым наименованием «duster» - «пыльник». Позже к этому слову прибавилось сокращение от английского же «Pom-pom» - «помпон». Все вместе сложилось в забавное название «пипидастры».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах