aif.ru counter
381

Хрустальный промысел. Останутся ли стеклодувы в Никольске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ-Пенза» 09/11/2016
Изделия никольских стеклодувов хранятся в Эрмитаже, Русском музее и Павловском дворце.
Изделия никольских стеклодувов хранятся в Эрмитаже, Русском музее и Павловском дворце. © / Николай Козин / АиФ

Сейчас в Никольске много частных предприятий, развивающих стекольную промышленность. Но предприниматели уже несколько лет не могут оформить в собственность землю около хрустального завода. Отсюда и проблемы с расширением производства.

Кому принадлежит участок?

В начале XXI века «Красный гигант» признали банкротом. Производство остановлено в 2008 году, а в 2010-м завод был распродан. Сейчас у многих объектов недвижимости есть владельцы. Дмитрий Тимонин — один из них. У него своя мастерская. В основном, работают на заказ. Для реставраторов из Москвы и Санкт-Петербурга изготавливают различные предметы интерьера.

Помещение предприниматель приобрел три года назад. Но до сих пор не может оформить землю в собственность и провести газ. Приходится работать с электрической печью.

«Стекловаренная печь работает на электричестве, это большие энергозатраты, - рассказывает Тимонин. - Но провести газ мы не имеем возможности, поскольку нельзя вести газовую трубу через участок, который находится в федеральной собственности».

Та же проблема с установкой газораспределительной станции. Дело в том, что раньше на части площади было бомбоубежище для работников завода, которое теперь находится в разрушенном состоянии: нет ни вентиляции, ни дверей. Однако объект находится на федеральном учете.

«На территории «Красного гиганта» были расположены много объектов гражданской обороны, так называемые бомбоубежища, защитные сооружения, - говорит глава отдела по земельным ресурсам администрации Никольского района Виктор Чендяев. - Они находятся в федеральной собственности, и мы неоднократно обращались по поводу передачи этих земельных участков, но получали отказы. Мы осмотрели эти объекты — они находятся уже в разрушенном состоянии, там нет ни дверей, ни вентиляции, ни защитных сооружений».

Почему падает популярность?

Еще одна проблема – низкая популярность профессии стеклодела. Только в этом году благодаря усилиям нового руководства колледжа и предпринимателей удалось сделать полный набор студентов на первый курс. Например, профессия «мастер по росписи стекольных изделий» не включена в общероссийский классификатор должностей и профессий, а значит по Федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС) ее нельзя полноценно включить в образовательную программу.

«В прошлом году мы набрали практически половину группы на выдувальщиков изделий и деталей из стекла, а в этом учебном году у нас полноценная группа в количестве 25 человек — и девушки, и юноши, - говорит директор Никольского технологического колледжа им. А. Д. Оболенского Ольга Задкова. - Основная масса нашего района и города Никольска — это бывшие работники заводов, связанных со стеклоделием».

За помощью предприниматели обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта.

«Перевод печей на газ позволит удешевить производство и себестоимость изделий, - говорит руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика», председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Михаил Лисин. - Мы обратимся в Росимущество и будем добиваться, чтобы площади «Красного гиганта» были переданы в муниципальную собственность».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах