Примерное время чтения: 4 минуты
128

Готовь галит с осени. Забуксует ли Пензенская область этой зимой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Пенза 13/10/2021

В феврале жители региона как только не ругали коммунальщиков. Доставалось за заснеженные дороги, гололед на пешеходных зонах. Власти же разводили руками: мол, снегопады аномальные, погода неадекватная. А еще техники и рабочих рук не хватает. В этом году что-то изменится? Или метели и оттепели опять нагрянут неожиданно?

Работаем на увеличение

Прошедшей зимой мэрию областного центра критиковали за устаревшую снегоуборочную технику, невысокие зарплаты коммунальщиков, за то, что было недостаточно закуплено реагентов. Администрация Пензы уверяет, что работу над ошибками провели.

«Сейчас МУП Пензадормост проводит подготовку специализированной техники к зимнему обслуживанию. Речь идет об установке зимнего оборудования, переоборудовании тракторной техники, установке отвалов, навесного оборудования шнекороторов, также проводится плановое техническое обслуживание», - рассказала начальник информационно-аналитического отдела городской администрации Анастасия Соборникова.

В феврале в материале «Скользим вместе» «АиФ-Пенза» писал о закупках галита для областного центра. Прошлой зимой приобрели семь тонн материала на 24 миллиона рублей у разных поставщиков. Причем закупки шли неравномерно и проводились даже осенью. В этот раз администрация Пензы разыграла три лота заранее, летом. В итоге заключены договоры о поставках девяти тонн галита на сумму 40 миллионов рублей.

«В этом году МУП «Пензадормост» планирует закупить больше галита, так как увеличилось количество дорог, которые будут обрабатываться солью, а не пескосоляной смесью», - уточнила Анастасия Соборникова.

Не остался без внимания и вопрос техники. Прошлой зимой депутаты Пензенской городской думы раскритиковали автопарк: его износ был высоким, состояние транспорта неудовлетворительное. Эксперты «АиФ-Пенза», правда, спорили о том, стоит ли закупать «снегоуборочную армаду». Оптимальным решением они видели аренду тракторов и грузовиков у частников на время авральных снегопадов.

Пенза пошла другим путем: ожидается поступление 37 единиц спецтехники - это КДМ, погрузчики, самосвалы и прочее. Год назад директор департамента ЖКХ Максим Иванкин утверждал, что для очистки города требуется 173 единицы техники. Сейчас в резерве есть 73, даже с новыми 37 машинами автопарк будет укомплектован на 63%.  Похоже, зима опять выдастся тяжелой…

Член общественной палаты Владимир Лощинин:
«100 единиц снегоуборочной техники для Пензы вполне достаточно. Дополнительные закупки - это нагрузка на бюджет, к тому же такие машины работают лишь в снегопад, а обслуживаться должны круглый год».

Два трактора на деревню

С областным центром все понятно. А что дальше городского округа? Например, если в Пензе уже не первый год посыпают дороги галитом и бионордом, то в районах по-прежнему пользуются пескосоляной смесью. С техникой также все непросто.

Прошлой зимой в Заречном со стихией справлялись лучше, чем в Пензе, но заторы все-таки возникали. Там также жаловались на износ коммунального транспорта. В наступившем году ситуация вряд ли поменяется кардинально.

В ЗАТО сообщили, что благодаря тому, что город стал победителем в  конкурсе по благоустройству и получил миллион рублей, он закупил оборудование для снегоуборочной техники. Новых же машин пока не завезли.

В Кузнецке заверили, что закуплена соляная смесь и даже техника. Правда, на вопрос, какой именно транспорт был приобретен и в каком количестве, ответить затруднились.

В большинстве районов корреспонденту «АиФ-Пенза» рассказали, что администрации провели торги с организациями по обслуживанию дорог.

«Подрядчики иногда мобильней государственных организаций, так как могут взять в аренду технику, если своей не хватит», - высказывается член ОНФ Валерий Арефьев.

Большая часть опрошенных районов подтвердила, что технику не приобретали. В Нижнеломовском и Сосновоборском районах сообщили, что купили по одной единице. Какой именно, осталось неясным. А в сельсоветах даже один б/у трактор - роскошь.

«У нас две единицы снегоуборочной техники, и в принципе хватает, даже в снежные зимы, - рассказал глава администрации села Поим Анатолий Рахманин. - В крайнем случае, поможет район. Или наймем еще один трактор!».

Беда не только с техникой. Сейчас на сайте «ТрудВсем» от «Пенздормоста» висит 39 свободных вакансий, каждая из них предусматривает от одного до четырех рабочих мест. Требуются как бухгалтеры, так и трактористы. И если у последних зарплаты выше средней по области (40-50 тысяч рублей), то дорожным рабочим предлагают чистить тротуары за 12-16 тысяч рублей в месяц. Много ли найдется желающих?

Окончательную оценку муниципалитетам поставит зима. Но уже сейчас понятно, что даже «четверка» будет удачей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах