275

Дорогое тепло. Почему плата за отопление в домах сильно различается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Пенза 16/12/2020
Владислава Макарчук / АиФ

Пришла зима, с ней отопительный сезон. А с ним – море вопросов. Один из них – размер платы за горячие батареи. «Мы с подругой живем в Пензе, площадь наших квартир примерно одинаковая, но у нее плата за отопление на 600 рублей меньше, чем у меня. Откуда такая разница?»- недоумевает наша читательница Мария Хворостова.

Причин тому может быть несколько. Одна из них – неправильно рассчитанная площадь жилого дома. В Пензе уже есть прецедент, когда гражданам удалось это доказать. 

Многоэтажка на диете

В суд на «Т-Плюс» подала жительница 13-квартирной многоэтажки. Как поясняется на сайте Октябрьского районного суда Саранска, до января 2018 года включительно  отопление женщине подавало МКП «Теплоснабжение». За тепло в январе был выставлен счет на сумму 1648,07 рубля. С февраля за теплые батареи в их доме стала отвечать компания «Т Плюс». И вот тут начались интересные метаморфозы. Плата за отопление в феврале подскочила более чем на 700 рублей.

Как выяснилось, по данным новой ресурсоснабжающей компании, общая площадь дома уменьшилась с 34,4 тыс. квадратных метров до 27,1 тысячи квадратов. Больше всего «усохли» объемы нежилой площади – почти в два раза: с 12064 кв. м до 4750 кв. м. И с новым отопительным сезоном они продолжили уменьшаться. А чем «квадратов» меньше, тем доля за тепло, приходящегося на каждого собственника, оказывалась больше.

Женщина возмутилась: с чего бы это дом стал терять свои объемы. Он не реконструировался, не перестраивался и никаким образом не уменьшался. Оставался, каким был, на диету не садился. Пенсионерка сначала обратилась в управляющую компанию, а потом – в суд.

Член Общественной палаты Пензенской области Владимир Лощинин:
- Эта история не единична. Нежилая площадь может занижаться, если в многоэтажке, например, находится магазин, и его помещение не учитывается в расчетах за отопление. Жильцам в этом случае необходимо обращаться в жилищную инспекцию, но практика показывает, что суды разбираются в этих условиях тщательнее. К сожалению, положительное решение фемиды по одной жильцу не будет распространяться на его соседей. Им всем придется судиться. Исправить эту ситуацию может правильно оформленный договор с управляющей компанией, который позволит ей защищать интересы всех жильцов в суде.

Дом пересчитали

Чтобы пересчитать «квадраты» в доме, пришлось проводить специальную судебную экспертизу. Она подтвердила: нежилых помещений в многоэтажке - 12484 квадратных метра.

Представитель «Т-Плюс» в суде отвечал, что «в расчетах учитывает только площадь помещения, которая отапливается, но не во всех нежилых помещениях есть отопление, при расчете по теплоснабжению также учитываются все приборы, которые установлены в МКД. На каждое нежилое помещение у ПАО «Т Плюс» имеется кадастровый паспорт и договор. В отношении ПАО «Т Плюс» проводились проверки, в связи с чем были проверены площади, сделан перерасчет, на сегодняшний день все нарушения устранены».

В жилой многоэтажке не случайно так много было нежилых помещений: в ней располагалась почта, аптека, магазины. Возможно, именно они послужили причиной того, что ПАО «Т Плюс», как установил суд, использовались неверные данные нежилой площади помещений. 

Результат – фемида постановила  произвести перерасчет женщине за отопление с февраля 2018 года по ноябрь 2018 года- всего 2714 рублей. И это только с одной квартиры. 

Таких случаев с метаморфозами может стать больше. Официально объявлено, что «Т Плюс» завершает процедуру по приобретению имущества МКП «Теплоснабжение города Пензы». Частная ресурсоснабжающая организация будет эксплуатировать 127 км магистральных и 238 км квартальных тепловых сетей, об этом сообщается на сайте администрации города. Сколько квадратных метров своей нежилой площади потеряют пензенские многоэтажки?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах