Примерное время чтения: 8 минут
772

Главный по ракетам. Как маршал Николай Крылов предотвратил мировую войну

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Пенза 27/09/2023 Сюжет Пензенская область. История в документах и судьбах
Баллистическая ракета средней дальности Р-12 на параде на Красной площади. Москва. 1964 год.
Баллистическая ракета средней дальности Р-12 на параде на Красной площади. Москва. 1964 год. / Томас Тейлор Хаммонд / Википедия

Этот разговор на Байконуре стал историческим анекдотом и оброс легендами. Согласно одной из них, Леонид Брежнев и Шарль де Голль беседовали на смотровой террасе около полигона. О том, что сейчас произойдёт запуск ракеты, французский президент не знал. И был сильно поражён, когда рядом с ним из шахты взлетела вверх межконтинентальная баллистическая ракета.

«Неужели у вас такая же ракета и на Париж нацелена?» – поражённо спросил де Голль. «Не беспокойтесь. Не эта», – «успокоил» его Брежнев.

При разговоре глав двух государств присутстовал третий человек, который и отвечал за запуск новейшей ракеты, - уроженец пензенской земли, маршал, главком РВСН Николай Крылов.

Без иллюзий

Он давно стал легендой сурского края. Имя маршала, дважды Героя Советского Союза, Николая Крылова носят улицы в Пензе, Одинцово и Севастополе. В его честь называли корабли, устанавливали памятники. В этом году исполняется 120 лет со дня рождения знаменитого уроженца пензенской земли. Есть и ещё одна дата – 60 лет назад, в 1963 году, он возглавил ракетные войска стратегического назначения.

Маршал Николай Крылов. 1945 год.
Маршал Николай Крылов. 1945 год. Фото: Пензенский государственный краеведческий музей

О том, как Николай Крылов в годы Великой Отечественной войны защищал Одессу и Сталинград, освобождал от фашистов Восточную Европу, а потом командовал войсками в советско-японской войне, написано немало. Но в его биографии есть страницы, полные белых пятен. Они касаются его работы на должности главкома РВСН.

Никаких иллюзий не было. Победа в Великой Отечественной, Второй мировой войне не стали абсолютной гарантией безопасности для Советского Союза. Атомные бомбы, сброшенные в августе 1945 года на японские города Хиросиму и Нагасаки, лишь показали: в мире есть более серьёзная угроза, чем войска Вермахта. И направлена она была, в том числе и против СССР. Поэтому в 1946-м, спустя всего год после взятия Берлина, начали создавать новый вид вооружённых сил – войска ракетно-стратегического назначения. Они отвечали за ракеты большой и средней дальности, которые могли нести, в том числе и ядерные боеголовки.

Доктор исторических наук, председатель Союза краеведов России Владимир Первушкин:
«Создание ракетных войск стратегического назначения было жизненно необходимым для страны. Если бы их не создали, то последствия для Советского Союза были бы катастрофическими. Уинстон Черчилль уже объявил о начале холодной войны. Нам необходимо было защищаться. Ракеты были более эффективны с точки зрения доставки ядерных боеприпасов, чем атомные бомбы. Созданные в короткие сроки РВСН в СССР, по сути, смогли предотвратить новую мировую войну. Переоценить заслуги нашего земляка маршала Николая Крылова, руководившего этими войсками, невозможно».

В 1963 году РВСН возглавил уроженец пензенской земли Николай Крылов. Задача перед ним стояла не менее важная, чем оборона Сталинграда в годы Великой Отечественной. Надо было обеспечить испытание нового вооружения, добиться того, чтобы оно было поставлено на боевое дежурство. А по сути –  сделать новые войска боеспособной частью армии. Заняв должность главкома, Крылов вместе с конструкторами принимает решение – необходимо быстро наращивать число ракет. Всё это надо было делать в стране, которая только начала отстраиваться после войны.

дюл
Николай Крылов (второй слева), Фидель Кастро (справа). Москва, 1963 год. Фото: Пензенский государственный краеведческий музей

Ракета для Парижа

В хранилищах Пензенского краеведческого музея остались воспоминания подполковника Василия Инжеватова. В 1964-м году он с отличием окончил Вольское командно-техническое училище и был направлен на первый в стране ракетный полигон – Капустин Яр. Здесь не только запускали ракеты, здесь проводили ядерные испытания.
Молодой лейтенант, спустя 20 лет, только тёплыми словами вспоминал маршала, под чьим руководством ему пришлось служить, – Николая Крылова.

В штабе полигона Василия Инжеватова назначили на должность техника-испытателя смотровой позиции ракетного испытательного полка.

«К счастью, пришлось изучать и проводить реальные пуски новейшей ракеты. Мне как оператору пуска посчастливилось нажать на кнопку пуска 18 раз, и все они прошли успешно, – писал в своих воспоминаниях Инжеватов. – Этот комплекс был не уязвим для поражения противником. Прибыли на место старта, развернули комплекс, запустили ракету, свернулись и были таковы… ».

Последний испытательный пуск, как вспоминает Инжеватов, прошёл в октябре 1966 года. Большой вклад, по словам Инжеватова, в проведение учений вложил лично Николай Крылов. Назывались они «Пальма-2», на них были приглашены представители дружественных государств. А на «Пальма-1», на Байконуре летом 1966-го, присутствовал президент Франции Шарль де Голль. Именно тогда и произошел исторический разговор между ним и Леонидом Брежневым. «После этих учений отношения с Францией стали ещё ближе», – лаконично подмечает Инжеватов. 

Патруль будет предупреждён

У Николая Крылова был непререкаемый авторитет в РВСН. И причина тому не только в том, что он научился хорошо разбираться в ракетах. Он заботился о людях.

Главком лично инспектировал вверенные ему части. Приглашал к себе каждый выпуск офицеров-ракетчиков и выслушивал их жалобы, пожелания. Он много сделал для того, чтобы их семьи в военных городках жили в условиях, которые для того времени считались комфортными. Детские сады, школы, спортплощадки, больницы – на всё это обращал внимание Николай Крылов. Военные городки были построены по его проектам.

рпо
Николай Крылов с семьей. Санаторий Архангельское, 1944 год. Фото: Пензенский государственный краеведческий музей

Не случайно Василий Инжеватов не жалеет добрых слов для главкома из Пензы. Перед серьёзными учениями «Пальма-2» маршал нашёл время, чтобы зайти к молодым офицерам, поинтересоваться их настроением, подбодрить.

После успешного запуска ракет Инжеватов вместе с сослуживцами был представлен к государственной награде. Чтобы поздравить офицеров, Крылов также приехал лично.

«Вручали награды в здании штаба полигона. Я, конечно, волновался, ведь не многим начинающим службу лейтенантам посчастливилось получать награду из рук боевого маршала», – писал Инжеватов.

тэт
Маршал Советского Союза Николай Крылов вручает медаль «За трудовое отличие» Василию Инжеватову. 1964 год. Фото: Пензенский государственный краеведческий музей

После вручения офицеров пригласили к столу. «Василий Иванович, – обратился Николай Крылов к начальнику полигона генералу Вознюку. – Угости-ка гостей настойкой, которую вы делали по моим рецептам».

«И хотя на столах было много закуски и всякого рода выпивки, Николай Иванович хотел сделать приятное для нас», – отмечает Инжеватов.

«Надеюсь, у Василия Ивановича запасов хватит. Отдыхайте, вы это заслужили», – добавил Крылов.

Один из офицеров спросил его, не появятся ли у них проблемы с патрулем. «Комендатура будет предупреждена, – заверил начальник полигона, – а кто пожелает отправиться домой, у входа в ресторан будет дежурить моя «Волга».

Николай Крылов должность главкома РВСН занимал до конца своей жизни – февраля 1972 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах