Примерное время чтения: 14 минут
518

«В бой ведёт комбриг Бубнов…» Пензенец стал легендой Сталинграда и Курска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Пенза 19/07/2023 Сюжет Пенза в годы Великой Отечественной войны
Валерий Замулин / Из личного архива

«Битва машин», «одно из крупнейших сражений Второй мировой» – всё это говорят о Курской битве. 80 лет назад, летом 1943 года, в схватке сошлось столько техники, сколько никогда не выходило на поле боя. В тех жесточайших танковых поединках участвовал и уроженец Пензенской области, Герой Советского Союза гвардии полковник Николай Бубнов. 25 июля 1943 года, в самый разгар боёв, ему исполнилось 39 лет. Через неделю он погиб под вражеским обстрелом.

Орден за Халхин Гол

У Николая Матвеевича Бубнова стандартная биография красного командира. Он родился в селе Дурасовка (сейчас – Вязовка Пензенского района) в обычной крестьянской семье. Отец погиб во время Гражданской войны, матери пришлось одной ставить на ноги и сына, и пять дочерей.

После школы Николай трудится ремонтным рабочим, а потом, в свои 20 с небольшим лет, становится секретарём сельсовета. В 1926 году он пошёл служить в армию и больше уже о гражданских профессиях не вспоминал: стал кадровым военным. Окончил Ульяновскую танковую школу, бронетанковые курсы усовершенствования командного состава.
Боевой опыт Николай Бубнов получил ещё до Великой Отечественной – в сражении с японцами на реке Халхин Гол в 1939 году. Позднее военные историки скажут: если бы не танки Красной армии, у японцев были все шансы окружить и разбить советские войска. В тех боях Николай Бубнов был ранен, его наградили Орденом Ленина. 

Николай Бубнов все свою жизнь посвятил армии.
Николай Бубнов все свою жизнь посвятил армии. Фото: Пензенский государственный краеведческий музей

«Не пустим! Высота на нашей стороне!»

Великую Отечественную войну Николай Бубнов встретил в Одесской области, в звании заместителя командира полка. Семья должна была выехать к нему. Но, как писала потом в своих воспоминаниях жена Надежда, не успела этого сделать. Вместе с детьми, дочкой и сыном, супруга всю войну прожила в Новосибирске. 

Командование 4-й танковой бригады. Николай Бубнов второй справа в нижнем ряду.
Командование 4-й танковой бригады. Николай Бубнов второй справа в нижнем ряду. Фото: Школьный музей села Богословка Пензенского района Пензенской области

С самого начала Великой Отечественной Николай Бубнов участвовал в тяжелейших сражениях. Весной 1942 года он получил звание подполковника, под его командованием 133-я отдельная танковая бригада в боях под Сталинградом стала настоящей легендой. Танкисты Бубнова сражались на подступах к городу и не только отбивали атаки противника, но и шли в контрнаступление. Спецкор газеты «Красная звезда» Леонид Высокоостровский посвятил целый очерк 133-й бригаде.

«...Танкисты части, которой командует подполковник Бубнов, сражаются против немецко-фашистских захватчиков в районе Сталинграда. С 4 августа по сей день они не выходят из боя. За это время, не имея ни одного поражения, они уничтожили и подбили 233 танка и 68 орудий противника… И если когда либо эта танковая часть оставляла свои рубежи, то она делала это лишь по приказу командования…», – писал Леонид Высокоостровский. 

233 танка – это немецкая танковая дивизия. Бригада Бубнова уничтожилаеё  за 1,5 месяца боёв. В статье «Красной звезды» рассказывается, как комбригу удавалось разбивать врага, даже не имея численного преимущества.

Так, во время сражений под Сталинградом в тыл советских войск прорвались 80 немецких танков. У Бубнова техники было меньше, но комбриг взял не числом, а умением. Он использовал водную преграду, чтобы остановить врага.
«Не пустим! Перед нами река, высота на нашей стороне, местность и броды мы знаем лучше, чем немец. Мы можем и должны разбить врага», – приводит его слова Леонид Высокоостровский. Советские танкисты хитростью заманили немецкие танки на брод и там расстреляли их прямой наводкой. 

Три человека из 133-й танковой бригады были удостоены звания Героя Советского Союза. Один из них, Иван Корольков, вошёл в пятёрку самых результативных советских танкистов Великой Отечественной. 

В декабре «за проявленные личным составом… отвагу, стойкость, мужество и героизм» воинское подразделение получило звание гвардейского и было преобразовано в 11-ю отдельную танковую бригаду.

Бригада, которую возглавлял Николай Бубнов, стала легендой Сталинграда.
Бригада, которую возглавлял Николай Бубнов, стала легендой Сталинграда. Фото: Школьный музей села Богословка Пензенского района Пензенской области

«Наши люди крепче стали»

Николая Бубнова отмечало не только вышестоящее командование. В музее школы села Богословка Пензенского района хранится редкий документ – письмо радиста, который служил в подчинении Николая Матвеевича. Он характеризует комбрига как любимца солдат. И вспоминает, что в минуты покоя бойцы пели сочинённую ими песню:

«Подлый враг на всё готов,
Но наши люди крепче стали,
Нас в бой ведёт комбриг Бубнов…»

В краеведческом музее хранится четыре фронтовых письма, написанных Николаем Бубновым в 1942-1943 годах. «Особого в них ничего нет, – писала его жена Надежда Александровна, – Бубнов Н. М. вообще был скуп на слова … тем более в дни такой войны». Но даже в таких письмах можно почувствовать, как суровый командир любил свою семью и свою родину.

Письма Николая Бубнова семье.
Письма Николая Бубнова семье. Фото: Пензенский государственный краеведческий музей

«Здравствуй, Надюшка! Люба, Витя! За боевую работу часть, которой я командую, представили к ордену «Красное Знамя». Лично меня также представили к пятому ордену «Красное Знамя»… Фрицев колотим не плохо… Короче говоря, кто из них уцелеет… закажет потомству, чтобы не совали свиное рыло в наш советский огород… Целую крепко-крепко», – это письмо Бубнова датировано апрелем 1943 года. 

Готовясь к летней кампании, бойцы, по приказу комбрига, изучали вражескую технику, тактику. «Бубнов сам с утра до позднего вечера пропадал на учебных полях», – 
указано на портале «Герои страны». Впереди была Курская дуга.

Готовясь к Курской битве Николай Бубнов с подчиненными изучат тактику противника.
Готовясь к Курской битве Николай Бубнов (второй справа) с подчиненными изучат тактику противника. Фото: Школьный музей села Богословка Пензенского района Пензенской области

Жестокая Ольховатка

Этот плацдарм назвали Курским выступом: советские войска выдвинулись на нём глубже, чем на остальных участках фронта. У немцев появилась возможность нанести удары с флангов, с  юга и севера, окружить и уничтожить подразделения Красной армии, а потом пробиться внутрь. Германия, после разгрома под Сталинградом, очень хотела изменить ход войны.  Для операции «Цитадель» привлекались лучшие генералы вермахта и наиболее боеспособные войска.

Советская разведка не только раскрыла планы противника, но и установила точную дату операции. Было решено сначала обескровить фашистов в обороне, а потом пойти в контрнаступление. 

Курская битва
Курская битва Фото: АиФ

Известно, что Красная армия к тому моменту имела превосходство по танкам. Но дело было не только в количестве. Немецкие войска укомплектовали «Пантерами» и «Тиграми», последние могли пробить броню на расстоянии 2 км. Нашим Т-34 для этого надо было подъехать на 500 метров. 

«В ходе наступательных боёв бригаду перебрасывали с одного участка фронта на другой. Там, где создавался «затор», образовывалась заминка, командующий армией вводил в дело резерв – 11-ю гвардейскую. Гвардии полковник Бубнов, умело командуя бригадой, неоднократно личным примером бесстрашия и отваги воодушевлял гвардейцев-танкистов, увлекая их в атаки, в результате чего противнику был нанесён значительный урон в живой силе и технике», – рассказывает зам. директора ГБУК «Пензенский краеведческий музей», ответственный секретарь Пензенского регионального отделения Российского военно-исторического общества Сергей Никушкин.

Одно из самых жестоких сражений развернулось у Ольховатки – именно там, собрав большой кулак, пытались пробить оборону фашисты. «Немецкое командование ввело в сражение почти все соединения ударной группы армий «Центр», но прорвать оборону они так и не смогли», – отмечается на портале «Ход войны» Минобороны РФ.  Даже когда подбивали их машины, советские танкисты не сдавались, а шли в бой с экипажами подбитых вражеских танков. 

Об ужасах войны в письмах Николая Бубнова домой – ни слова. «Коротко о себе: здоровье хорошее, чувствую себя великолепно. Дела идут хорошо, особых новостей нет», – пишет он в своём июльском послании. Надежда Бубнова получила это письмо, когда мужа уже не было в живых.

О том, как школьном музее Богословки собирали информацию о земляке, рассказывала газета
О том, как в школьном музее Богословки собирали информацию о земляке, рассказывала газета «Знамя коммунизма» (№ 30 от 11 марта 1989 года) Фото: Школьный музей села Богословка Пензенского района Пензенской области

«2 августа 1943 года танки вышли на рубеж атаки в районе деревни Ржава. Николай Матвеевич поднялся на пригорок, чтобы наблюдать за ходом атаки. Внезапно начался сильный огневой налёт, отважный комбриг был убит осколком снаряда», – рассказывает руководитель музея школы им. С. А. Суркова села Богословка Наталья Кузнецова.

Николай Бубнов был похоронен в Курске. В декабре 1945 года ему присвоили звание Героя СССР. В его честь назван переулок в посёлке Кромы Орловской области. В 2021 году на здании школы села Васильевка Пензенской области была установлена мемориальная доска Николаю Бубнову.
 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах