Примерное время чтения: 8 минут
127

Место для зениток и сирени.
Как Ботанический сад в Пензе выжил в войну и 90-е

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Пенза 21/06/2023
Анна Логинова / АиФ

Ботаник, один из основателей природоохранного дела в России, один из первых учёных, опубликовавших наблюдения о гоминиде (снежном человеке). Это всё – 
об уроженце Пензы Иване Ивановиче Спрыгине. 23 июля будет 150 лет со дня его рождения. Жители сурского края знают его в первую очередь как основателя ботанического сада. Этот питомник и носит имя Спрыгина. 

Сад создавали как райское место на земле, его разрушали за ненадобностью, сжигали, перебрасывали с одного ведомства на другое, собирали и разбирали заново. Однако во все времена, даже самые тяжёлые, находились те, кто делал всё для того, чтобы сохранить одну из главных достопримечательностей губернии. 

Вначале было ПОЛЕ

Ещё за много лет до создания Ботанического сада в 1905 году на территории региона было создано Пензенское общество любителей естествознания (ПОЛЕ). Его членами были люди, неравнодушные к окружающему миру и природе: преподаватели, художники, инженеры, врачи.

Идейным вдохновителем общества стал ботаник Иван Иванович Спрыгин, преподававший в то время естествознание в 1-й пензенской гимназии. Члены общества изучали природу родного края и рассказывали об этом горожанам. Всего за несколько лет они смогли собрать большую коллекцию экспонатов, представляющих собой природу Пензенской области. В 1915 году учёные поставили перед собой задачу – создать зоолого-ботанический сад.

В 1917 году под эти цели была выделена территория в четыре гектара в центре города и склон горы, спускающийся к ул. Поповка (ныне к улице Ключевского). Место находилось в запустении, члены общества привели его в порядок за несколько месяцев. Им помогали гимназисты, учителя, неравнодушные пензенцы. В итоге совместными усилиями сад удалось открыть 1 июня 1917 года. Это событие широко освещалось, в том числе и в местной прессе. 

«Пензу можно поздравить с приобретением чудесного уголка. …  Наш привет бескорыстным труженикам!» – писали местные газеты.

В то время сад был богат не только на флору, но и на фауну: на его территории обитали волк, лисица, косуля, белка, заяц-беляк, кролики и морские свинки. Было немало птиц, таких как гриф-монах, ястреб-тетеревятник, чирок-трескунок, кряковая утка, туркестанские горлинки, египетские голуби, а также три филина. 

Вот только содержать их всех было непросто. Несмотря на то, что сад пользовался популярностью среди пензенцев (в первый год его посетило более 14 тысяч человек), денег, которые удавалось выручить, было недостаточно. К 1920 году питомник остался без животных. Дальше – хуже. 

Бремя репрессий и ужас войны

Для Пензы, как и России в целом, 20-е годы XX века стали непростыми временами. Горожанам было не до растений.

Посетителей стало меньше, в ботаническом саду украли забор, стали вырубать деревья на дрова, на территории местные жители начали пасти скот. Сад разрушался, однако работа в нём не прекращалась. Так, именно в 20-е годы был организован питомник и участок лекарственных растений, началось изучение новых иноземных видов. В 1929 году в саду появляется первая коллекция древесных растений (положено начало дендрарию). 

Чёрная полоса наступила, когда началась череда увольнений сотрудников: из-за гонений Иван Иванович Спрыгин был вынужден покинуть созданный им ботанический сад. Однако до конца своих дней он оставался большим другом питомника и всегда был рад проконсультировать сотрудников. 

40-е годы начинались оптимистично: было получено большое количество семян в рамках обмена с другими ботаническими садами, активно развивался дендрарий. Впереди было много планов и надежд, но все они рухнули, когда началась Великая Отечественная война. Многие сотрудники ушли на фронт.

«На территории сада был командный пункт зенитных войск. Все боялись налётов на город, а здесь была самая высокая точка Пензы. В голод в питомнике выращивали рассаду для населения. В войну было не до науки, мягко говоря», – рассказала биолог ботанического сада им. И. Спрыгина при ПГУ Галина Можаева.

Сотрудники питомника собирали деньги и тёплые вещи для фронта, устраивали цветники в подшефных госпиталях, работали на окопах, заготавливали дрова для города. Однако даже в такое время делали всё возможное, чтобы сохранить коллекцию.

Яркий расцвет, угасание и возрождение

В 1948 году Ботанический сад передали Пермскому государственному гуманитарному университету, там образовалась кафедра ботаники. А до этого момента просто не знали, что с ним делать: несколько раз менялась ведомственная принадлежность, никто не хотел им заниматься, ведь для этого требовалось финансирование, с которым в послевоенные годы было сложно. А в ПГПУ не просто были люди, которые могли бы помочь: учебное заведение имело штат сотрудников, преподавателей, занимающихся научной работой. 

Дендрарий в Ботаническом саду
Дендрарий в Ботаническом саду Фото: Ботанический сад имени И.Спрыгина

Расцветом Ботанического сада называют 50–70-е годы XX века. Тогда были решены проблемы с деньгами, из других стран привозили много уникальных материалов, сорта, которые впоследствии стали частью коллекции. В это время было построено два новых отделения оранжереи, создан лабораторный корпус. На территории росли пальмы в кадках, голубые ели, персидская сирень и множество других растений, которых нигде больше в городе было не увидеть. Сад украшали фонтаны со скульптурами, клумбы с редкими цветами, цветочное панно. 

Оранжерея в Ботаническом саду в 70-ые годы.
Оранжерея в Ботаническом саду в 70-ые годы. Фото: Ботанический сад имени И.Спрыгина

Однако и в эти годы не обошлось без потрясений: в декабре 1966 года сгорела оранжерея. Цветы, что в ней были, погибли, и не от огня, а от мороза: после пожара растения оказались на холоде. Это нанесло весомый урон. Потребовалось немало времени на восстановление.

Имелся амбициозный перспективный план, в который входило множество преобразований, например, строительство ангарной теплицы, экспозиционной оранжереи, альпинария (сада с ландшафтным каркасом из камней), видовых площадок. На всё это нужны были деньги, институт ими не располагал. А потом денег не было уже ни у кого. 

 «В Перестройку здесь была разруха, как, наверное, и везде в то время, – вспоминает Галина Можаева. – Всё, что можно, разворовали. Трудиться было некому, потому что никто не соглашался идти на такие деньги, которые здесь предлагали. Помню, я пришла сюда работать в 1993 году, в 1996 году могла на свою зарплату купить только пару тапочек. Основной нашей задачей было сохранить то, что осталось. Старались пополнять коллекции по мере возможностей. Хоть пополнять было неоткуда. Ушло несколько лет на то, чтобы Ботанический сад более-менее восстановился». 

Его возрождение началось с 2007 года. На тот момент фонд имел всего лишь 450 наименований (самое меньшее число за всё время его существования), здесь числилось всего несколько сотрудников. Поэтому в 2009 году была проделана большая работа по благоустройству, и уже к весне на месте, до этого заросшем травой, располагалась коллекция декоративных кустарников, а чуть позже посеян партерный газон.

Далее стали появляться газоны, живые изгороди, розарий, рокарий (сад из цветов и камней), декоративный водоём, плодовый сад, сирингарий (питомник, где выращивается сирень), теневой сад (место на участке, где солнца практически не бывает), миксбордер (многорядная посадка цветочно-декоративных растений с различными сроками цветения около стен и оград), ароматный сад (сочетание нескольких клумб, которые источают сладкие или освежающие запахи).

После того, как Ботанический сад был принят в региональный Совет ботанических садов Урала и Поволжья Совета ботанических садов России, появилась возможность обмениваться опытом с другими садами. Благодаря помощи коллег из других городов, к 2012 году удалось собрать порядка 1200 наименований растений. Сейчас в коллекцию входит 2 500 видов, дендрарий, оранжерея с коллекцией тропических растений. Сотрудники ботанического сада продолжают свою работу, пензенцы могут посетить экспозицию и насладиться красотой цветов и деревьев. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах