Примерное время чтения: 5 минут
268

Фейк об адмирале. Имел ли герой Крымской войны пензенскую прописку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Пенза 15/03/2023 Сюжет Пензенская область. История в документах и судьбах
Владимир Истомин считается героем Синопского сражения.
Владимир Истомин считается героем Синопского сражения. Public Domain

Более века назад, 19 марта 1855 года, во время обороны Севастополя погиб адмирал, один из героев Крымской войны, Владимир Иванович Истомин. Долгое время его считали уроженцем села Ломовка Пензенской области. В его честь названа местная школа, на ней установлена мемориальная доска. Но можно ли считать адмирала уроженцем сурского края?

Командир «Парижа»

Будущий герой обороны Севастополя родился в январе 1810 года, по другим источникам – в декабре 1809 года. Краеведы Пензенской области скупо описывают первые годы жизни адмирала: вырос в семье небогатого дворянина, с детства тяготел к морю. В итоге поступил в Санкт-Петербургский морской кадетский корпус, откуда вышел в чине гардемарина. Дальнейшую жизнь Владимир Истомин связал с флотом.

В 1827 году на корабле «Азов» в Наваринском сражении возле берегов Греции получил боевое крещение. В той морской битве сошлись с одной стороны египетско-турецкие силы, с другой – англо-­франко-российский флот. Сильнейшие державы Европы подписали конвенцию об автономии Греции, зависимой от Османской империи (будущая Турция. – Корр.). Турки конвенцию не признали, что привело к военному конфликту, одним из эпизодов которого стало сражение в Ионическом море.

В той битве «Азов» получил более 150 попаданий! Из которых семь оказались ниже ватерлинии! Несмотря на повреждения, моряки продолжали бой, уничтожив пять вражеских кораблей. За проявленную храбрость и отвагу Истомина наградили Георгиевским крестом и произвели в мичманы.

Далее карьера будущего адмирала шла только в гору.

«Верная служба, преданность делу и самоотверженность способствовали его повышениям. В 1845-50-х годах он успешно участвует в покорении Кавказа, а с 1850 года назначен командиром «Парижа», 120-пушечного линейного корабля», – рассказывает библиотекарь Ломовской библиотеки Галина Натина.

Флот на суше

Самая яркая часть биографии Владимира Истомина связана с событиями Крымской войны. За участие в Синопском сражении командир «Парижа» был произведён в контр-адмиралы. Действия команды линейного корабля позже охарактеризуют «прекрасными и хладнокровно рассчитанными».

Но в Чёрное море зашёл флот англичан и французов. С ним российские моряки в тот момент не могли тягаться: на вооружении союзников стояли закованные в сталь корабли на паровом ходу, тогда как русские продолжали ходить под парусом.

Корабль занял оборонительную позицию. Орудия вынесли на берег, организовав батарею, она получила название «Парижской». Владимира Истомина назначили начальником четвёртой оборонительной линии. Обороной на суше он руководил талантливо, несмотря на то, что большая часть его карьеры была связана с морем. «Современники вспоминают о нём как о деятельнейшем и храбром участнике обороны. Он буквально ни на день не отлучался с занятых позиций, поселившись в оборонительной башне», – продолжает Галина Натина.

Жизнь Истомина оборвалась в марте, во время обстрела. Талантливому флотоводцу оторвало голову ядром.

Председатель Союза краеведов России Владимир Первушкин:
«Подобные исторические небылицы о причастности той или иной исторической личности к какому-либо региону распространены. Они чаще всего появляются из-за желания любителей-краеведов причислить знаменитого человека к числу своих земляков. Но истина устанавливается после изучения документов, проведения анализа первоисточников. Уже не один подобный фейк был развенчан и в Пензенской области. Не стоит отбирать у школы имя адмирала. Владимир Иванович Истомин – личность героическая. И заслуживает того, чтобы его память была увековечена. Однако стоит объяснять то, что он не является нашим земляком».

Откуда адмирал?

Почти вся биография адмирала изучена. Только начальный период его жизни до сих пор вызывает вопросы. В разных источниках в качестве его малой родины указываются и село Ломовка в Пензенской области и Эстляндская губерния. Между двумя этими географическими объектами – полторы тысячи километров.

В Ломовке Лунинского района сообщили, что каких-либо предметов, принадлежащих адмиралу или членам его семьи, не сохранилось, как и письменных доказательств того, что в этом селе родился адмирал. Но сельская школа носит имя Владимира Ивановича. На ней установлена мемориальная доска, рядом с которой дважды в год проводятся митинги в память героя войны. По словам Галины Натиной, поднимался вопрос о предоставлении пензенскому музею части экспонатов из Крыма. Но речь, опять же, не идёт о тех «вещдоках», которые свидетельствуют о жизни Истомина в Пензенской области.

Несколько лет назад краеведы проверили факты, запросили выписки из архивов и… обнаружили, что Истомин не имеет никакого отношения к сурскому краю!

«Имя героя Крымской войны, одного из главных руководителей обороны Севастополя Владимира Ивановича Истомина никоим образом не связано с Пензенской губернией. Проверка и анализ различных документов и метрических книг доказали, что он родился в совершенно другом регионе. А подтверждений того, что будущий адмирал провёл детство «на берегах Суры», наоборот, найти не удалось. Как не удалось найти и хоть каких-то следов дворян Истоминых на пензенской земле. Так что вся история оказалась красивым мифом. В какой-то момент многие факты не проверили, а потом они ушли в народ. В результате родиной Истомина даже во многих серьёзных изданиях указали село Ломовка», – рассказывает краевед Игорь Шишкин.

Ранее СМИ сообщали, что лунинцы поднимали вопрос о создании памятника герою-флотоводцу. Как теперь быть с ним?

«Возможно, в связи с этой проблемой нужно задуматься о том, стоит ли в будущем называть улицы или другие объекты в его честь. Фантазии на тему исторического наследия до добра не доведут. Так можно и начать переписывать историю в угоду себе», – высказывается Игорь Шишкин.

«Для меня, в первую очередь, Истомин не земляк, а доблестный русский воин, защищавший свою страну. И не вижу плохого в том, что мы отдаём дань его памяти, а наша школа носит его имя», – подводит черту Галина Натина.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.Дзен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах