99

Модист, писатель, революционер. Почему улица в Пензе носит имя Горького

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Пенза 07/04/2021

28 марта 1868 года в Нижнем Новгороде родился русский и советский писатель Максим Горький. Позднее этого город переименовали в честь классика. Его именем назвали и одну из центральных улиц Пензы. А чем Максим Горький запомнился жителям сурского края начала прошлого века?

О Хламиде и тайном революционере

Писатель Горький личностью был неординарной. Начиналось все с имен и псевдонимов, в них было легко запутаться. Настоящее имя Горького - Алексей Максимович Пешков, псевдонимы – Максим Горький (могут звучать и как Алексей Максимович Горький, и Иегудиил Хламида). Кроме того Горький был первостатейным модистом, сразу выделялся своим костюмом. На голове у него была странноватая широкополая шляпа, ниже – черная суконная с кожаным ремешком косоворотка своего изготовления, дальше – суконные же шаровары, заправленные в высокие сапоги.

В январе 1904 года на протяжении двух дней такого нарядного, явно не местного, гражданина можно было встретить на пензенских улицах.

«Принято считать, что причина приезда Горького в наш город до сих пор точно не известна, – рассказывает заместитель пензенского краеведческого музея Сергей Никушкин. -  Но сохранились сведения, что писатель остановился у поднадзорного полиции И. Ф. Блинова. Разные источники называют его по-разному - обычно местом работы Блинова указывают губернскую земскую управу, но кое-где проскальзывают сведения о том, что он работал преподавателем истории в художественном училище, и даже являлся вольным художником».

Позже выяснилось, что в формулярных списках преподавателей художественного училища фамилия Блинов не значится. Личность темная. А дело вот в чем.

«Написанная еще в советские времена история пензенской организации КПСС называет Блинова «глубоко законспирированным членом московского отделения РСДРП», - поясняет старший методист Пензенского Госархива Максим Буряков. - С 1902 года он внедрился в пензенскую губернскую земскую управу, где революционеров всех мастей хватало. Мало того, он сумел наладить производство фальшивых документов для подпольщиков. В итоге Блинов попал под надзор полиции и был выслан в 1905 году из нашего города, что в то время являлось довольно мягким наказанием для изготовителя  липовых паспортов. Первую ночь своего пребывания в Пензе Горький провел на квартире у Блинова, который жил, как говорят, на улице Суворовской – ныне Куйбышева.

Поэтому исследователи жизни Алексея Максимовича сделали вывод, что приезжал он в Пензу именно за «левым» документом для одного из революционеров».

О выходе «в люди» и скромности

Алексей Максимович уже тогда был очень известен широким массам. Его без сомнения знали, читали и, несмотря на отсутствие интернета, узнавали. Впрочем, экстравагантную внешность писателя не узнать было сложно.

На следующий день после проведенной ночи у Блинова, Горький посетил недавно открытое Пензенское художественное училище.

«Практически все, что связано с визитом Максима Горького в Пензу, известно по рассказу сына К. А. Савицкого Георгия пензенскому краеведу Храбровицкому, - продолжает Максим Буряков. - Опубликованная в книге «Русские писатели в Пензенской области», эта информация используется практически всеми литературоведами и историками. Встреча с местной интеллигенцией прошла в квартире Савицких, которая находилась на территории училища. Константин Аполлонович был не бедным человеком - будучи директором, он не перестал заниматься живописью, а хорошую мастерскую, кроме как в самом училище, найти было сложно. Кроме директора училища - Константина Аполлоновича - также подошли писатель и земский деятель Ладыженский, художник Грандковский и делопроизводитель училища Тетюрев».

Савицкий в своих картинах, которые сейчас украшают музеи Москвы и Санкт-Петербурга, много рассказывал о тяготах жизни простого народа. Поэтому он с интересом встретился с Горьким. От этой встречи сохранилась фотография, которая находится в архиве писателя, на ней рукой самого Горького отмечены Савицкий и Ладыженский.

«Они обсуждали положение в училище и отдельные проблемы современного искусства, - подтверждает директор Пензенской картинной галереи Кирилл Застрожный. - Потом Горький попросил посмотреть мастерскую Савицкого и его работы. По пути их встречали ученики училища, прознавшие о приезде популярного писателя. Подобные знаки внимания приводили Горького в большое смущение. Человек он был хоть и импульсивный, но довольно скромный. Говорят, что даже краснел. Хотя скромность эта и мало увязывается с образом модного столичного жителя».

В мастерской Горького привлекла огромная картина «Гурт». Он даже сказал, что хотел бы, чтобы она украшала художественную галерею в Нижнем Новгороде. Неизвестно, было ли это сказано всерьез или для поддержания разговора. Но эта картина и сейчас находится в Пензе.

О старообрядцах и пуховых платках

После осмотра училища писатель попросил помочь ему купить пензенский пуховый платок. Они как раз тогда входили в моду, а изделия пензенских кустарей даже получали медали за качество.  

«Горький, мать и я пошли в квартиру пуховщиц-старообрядцев на Никольской улице (теперь дом №18 по улице Карла Маркса в Пензе. - Ред.), - вспоминал Г. К. Савицкий. - Пуховщицы стали доставать платки из сундуков и показывать их Горькому».  

Платок писатель так в итоге и не купил – возможно, что Горькому больше хотелось посмотреть на старообрядцев, чем приобрести платок.

Из Пензы писатель уехал вечером – провожали его многие ученики художественного училища, несмотря на неофициальный характер его визита. А некоторые кричали ему вслед «напиши».

Больше Алексей Максимович Горький в наш город не приезжал. Но про Пензу он помнил. Не случайно она упоминается в его рассказах «Проходимец», «Знахарки», «Женщина», в романе «Жизнь Клима Самгина».

«А в 1912 году Горький вспоминал пензенского губернатора Хвостова, – заканчивает старший методист Пензенского Госархива Максим Буряков. - В своей статье из цикла «Издалека» он пишет: «В бытность свою губернатором Пензы, нынешний губернатор Нижнего Новгорода Хвостов вел себя тихо, курил папиросы с надписью на коробочках «по особому заказу его превосходительства» - инициалы Хвостова, а вот велели ему командовать - и проснулись в нем свойства Федора Карамазова». Статья эта так и не была пропущена цензурой…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах