Специалисты Роскачества провели исследование пальмового масла, про которое ходит много легенд.
«Пальмовое масло богато витаминами А (каротиноиды), Е (токоферолы и токотриенолы) и коферментом Q10. Все это наделяет пальмовое масло свойствами, важными для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний (однако нужно помнить, что полезные элементы не являются панацеей от болезни). Что касается содержания нежелательных насыщенных жиров, то в пальмовом масле их много, но меньше, чем, например, в сливочном (примерно на 20%), – рассказала исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова.
Кстати говоря, пальмовое масло используется в детском питании. Основная незаменимая жирная кислота грудного женского молока – пальмитиновая. Она содержится в плодах масличной пальмы и, соответственно, в ее масле (оно состоит из нее примерно на 47%).
Исследования же показали, что минерализация костей у детей, которые питались смесями на пальмовом масле, не хуже, чем у тех, кого кормили грудным молоком, а даже лучше, потому что в искусственном детском питании кальция, как правило, больше, чем в натуральном молоке.
Что касается мифов об опасности пальмового масла, то не последнюю роль в их распространении сыграли защитники природы, по мнению которых его производство вредит природе.