Примерное время чтения: 8 минут
1470

Эксперимент АиФ: каков уровень радиации в зоне загрязнения спустя 37 лет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Пенза 03/05/2023
Пензенская область вошла в число регионов, попавших в зону поражения радиационного облака с ЧАЭС.
Пензенская область вошла в число регионов, попавших в зону поражения радиационного облака с ЧАЭС. / Вячеслав Колесников / АиФ

В конце апреля – начале мая 1986 года радиационное облако, образовавшееся после аварии на ЧАЭС, накрыло сразу несколько регионов в Украине, Белоруссии, Российской Федерации. Свои следы оставило оно и в Пензенской области. 

В списке не значатся

О том, что в число заражённых территорий вошли не только Чернобыль с Припятью, власти СССР всё-таки признали. Стали определять зоны загрязнения. В список загрязнённых территорий (обозначенных в распоряжении Правительства РСФСР от 29.12.1991 № 237) включены почти две сотни населённых пунктов Пензенской области. В том числе и те, что находятся в Пензенском и Бессоновском районах, которые с двух сторон примыкают к областному центру. Но при этом сама Пенза в реестр не попала.

«Да, это то, что с самого начала вызывало вопросы. Хотя, чему тут удивляться? Посчитайте, сколько проживает человек в Пензе, а сколько в прилегающих к ней сёлах, - говорит заместитель начальника пензенского пожарно-спасательного центра Геннадий Кабанов. - Для Пензы верхняя планка была определена в 30 мкР/час. Сколько мы не измеряли, больше 15 мкР/час не было ни разу. Сейчас радиационный фон составляет 11-12 мкР/час». 

Цифры
По данным Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в Пензенской области средние значения показателей по радиоактивному загрязнению Cs-137 в населенных пунктах, отнесённых к зоне радиоактивного загрязнения с льготным социально-экономическим статусом, составляла 0,5-1,7 Ки/км2. Максимальное среднее значение данных - в селе Ферлюндинка Лунинского района. Согласно данным ежегодных расчётов средней годовой эффективной дозы (СГЭД90), доза облучения населения области не превысила 1 мЗв/год во всех населённых пунктах загрязнённых территорий и составила от 0,03 мЗв/год до 0,10 мЗв/год.

Не могу точно вспомнить, когда именно мы узнали, что наши территории загрязнены, - вспоминает руководитель аппарата администрации Бессоновского сельсовета, старожил района Елена Алексеева. - Когда произошла авария на ЧАЭС, мне было 18 лет, в эти годы не думаешь о плохом. Вся ситуация с загрязнением отразилась на моей жизни только одним образом - я раньше ушла на пенсию».

Сейчас, как указывает региональный Роспотребнадзор, радиационная обстановка на территориях Пензенской области, загрязненных в результате аварии на ЧАЭС, оценивается как удовлетворительная. К зоне радиоактивного загрязнения с льготным социально-экономическим статусом отнесён 31 населённый пункт в 6 районах Пензенской области. То есть число таких сёл и деревень уменьшилось за 37 лет почти в 6 раз. Удивляться уменьшению территорий не приходится: период полураспада цезия–137, а именно его измеряют контролирующие органы, около 30 лет. С момента аварии на ЧАЭС прошло 37 лет, поэтому радиационный фон должен был уменьшиться. Сам.

Запятнанные

А что было сразу после трагедии на ЧАЭС? Об этом знают на кафедре «Общая физика и методика преподавания физики» пединститута ПГУ. Радиационный мониторинг в Пензенской области вёлся практически с того момента, как произошла чернобыльская авария. Работой руководил советский и российский физик-инженер, доктор физико-математических наук, профессор Олег Барсуков.

«Практически сразу были организованы инициативные группы исследователей, которые брали почву на анализ, проводили аэрофотосъемку. В результате и была составлена карта радиоактивного излучения. Она датирована 1993 годом. Радиационный фон на загрязнённых участках составлял от 1 до 5 кюри на квадратный километр (при норме до аварии на ЧАЭС – 3). Это ещё терпимо. Особенно по сравнению с другими регионами, где после на ряде участков уровень загрязнения превышал 40 кюри на кв.км. На карте и сейчас видно – в Пензе в зону заражения попали Кривозерье и дальнее Арбеково, Арбековский лес. Если находиться на таких территориях длительное время, например, три – пять лет, то это может привести к онкологическим заболеваниям», - рассказывает доцент кафедры, кандидат физико-математических наук Алексей Разумов. 

Если тридцать лет назад дальнее Арбеково представляло из себя поля и пустыри, то сейчас это активно застраивающиеся микрорайоны. А рядом с Арбековским лесом располагаются элитные коттеджи. Здесь жить опасно?
«За пятнами загрязнения надо следить», - поясняет Алексей Разумов. 

Радиоактивная тройка

В 2017 году сотрудники «АиФ»-Пенза» проводили эксперимент: взяли пробы земли из разных районов Пензы (Арбековского леса, Ахун, с территории железнодорожного вокзала, с улицы Московской (неподалеку от фонтанной площади), набережной около «Ростка», Терновки, Западной Поляны и Заводского района) и отдали на кафедру для исследования. Тогда во всех пробах, кроме тех, что брали в Ахунах и рядом с вокзалом, были обнаружены следы цезия-137. В этом году «АиФ»-Пенза» решил повторить эксперимент, добавив к нему ещё два района – город Заречный и ул. Карпинского.

Алексей Разумов с помощью спектометра может обнаружить в образцах радионкулиды.
Алексей Разумов с помощью спектометра может обнаружить в образцах радионкулиды. Фото: АиФ/ Владлена Курылева

В результате лабораторных исследований на спектрометре кафедры в образцах были обнаружены сразу три радионуклида: Ra-NAT, К-40 и Sr-90.

Ra-NAT – природный изотоп радия, он также является продуктом полураспада тория, который во время эксперимента «АиФ»-Пенза» находили пять лет назад. 

Калий-40 (40K) - радиоактивный изотоп калия. Один из самых долгоживущих радионуклидов. Его период полураспада составляет 1,25 миллиарда лет. «Он также может иметь природное происхождение. Но, возможно, что это след от проходивших на Земле ядерных испытаний, взрывные волны тогда опоясывали планету», - предполагает Алексей Разумов.

Гораздо интереснее третья находка - Sr-90. Он был обнаружен во всех образцах. «Это радиоактивный изотоп стронция с периодом полураспада 28,8 лет. Вместе с цезием-137 он считается одним из главных следов аварии на ЧАЭС. Других вариантов появления стронция в нашем регионе я назвать не могу», - отмечает Алексей Разумов. 

Самый высокий показатель изотопа стронция в Заречном. Но превышение нормы выявлено не было ни в одной из проб. Следов цезия и вовсе обнаружено не было. И для стронция, и для цезия период полураспада составляет 29-30 лет. Тот уровень радиации, который зафиксировали пензенские ученые 37 лет назад, уже не выявляется. Но значит ли это, что всё прошло бесследно?

Опасные маслята

По данным Пензастата, только с 2014 по 2022 годы в регионе количество выявленных новообразований у жителей выросло на 16%: с 59428 до 70228 случаев. Пять лет назад Валерий Савельев, занимавший тогда должность  главврача областного онкодиспансера, а до этого - глава города Пензы, заявил: «Наша область попала в зону ликвидации последствий чернобыльской аварии, и это тоже повлияло на увеличение онкологических заболеваний». С тех пор таких официальных заявлений не слышно.  

Фото: Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Пензенской области»

«Надо мониторить сельхозпродукцию, - продолжает Алексей Разумов. – Особое внимание следует обращать и на строительные материалы. Из каких карьеров добывается сырьё для них? К нам на кафедру приносили кирпичи, которые сильно фонили». 

Эти предупреждения небезосновательны. В 1993 году площадь загрязнённых участков леса в области составляла 148 386,0 га. За 37 лет эта цифра уменьшилась вдвое – до 74633,0 га. «Радиационное загрязнение изменило природные и потребительские свойства лесного фонда», - утверждают в филиале ФБУ «Рослесозащита» - «Центре защиты леса Пензенской области».  Здесь отмечают, что древесная растительность приходит в норму, но необходимо внимательно следить за лесозаготовками на загрязнённых участках, проверять уровень радиации.

Руководитель пензенской региональной общественной организации инвалидов - чернобыльцев «Союз-Чернобыль» Анатолий Алексютин:
«В населённых пунктах радиационное облако осело на асфальте, на крышах домов, а эти покрытия постоянно меняются. В полях во время только одной пропашки земля с поверхности, на которой осели частицы, сразу уходила вниз на 30-40 см. Когда проходили дожди, всё спускалось ещё глубже. Поэтому можно сказать, что природа и жизнедеятельность человека помогли понизить радиационный фон. А вот с лесами всё оказалось гораздо сложнее».

Обращается ведомство и к рядовым гражданам – к грибникам. Лидером по содержанию цезия в съедобных грибах является маслёнок, а минимальное количество было определено в опёнке. Как правило, участки, где растут такие нехорошие грибы, сейчас находятся в труднодоступных местах. Становиться первопроходцем этих территорий не стоит.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.Дзен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах