Примерное время чтения: 7 минут
109

Дело студента. Поступления в вуз доводят целевиков-медиков до суда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Пенза 18/09/2024
Кадр из сериала

Новый учебный год начался в том числе и в вузах. Планы набора на бюджетные места пензенские университеты выполнили на 100 процентов. Какие направления подготовки стали самыми популярными в ходе приёмной кампании? Почему учёба доводит студентов до суда?

Айтишники в топе

В ПГУ высоким спросом у поступающих пользовались IТ-специальности. Например, информатика и вычислительная техника. Только по общему конкурсу, без учета целевиков и льготников, на бюджетные места на это направление зачислено 77 абитуриентов. Все ребята - с высокими баллами. 

«Ещё одним топовым направлением стала программная инженерия, –  прокомментировала руководитель пресс-службы ПГУ Наталья Толкачева. – Здесь по общему конкурсу на бюджет было 33 места. Конкурс оказался высоким: максимальный балл – 286, минимальный проходной балл – 256».

Специальности, связанные с IT, стали популярными и в ПензГТУ.

«На направление  «Информационные системы и технологии» было подано 498 заявлений на 63 бюджетных места, на «Информатику и вычислительную технику» 431 заявление на 25 бюджетных мест», – сообщил ответственный секретарь приёмной комиссии ПензГТУ Валерий Люсев.

И даже в ПГУАС, несмотря на строительный профиль вуза, IT-специальности тоже в лидерах: на 56 бюджетных мест - 433 заявления.

Такой интерес во многом обусловлен мерами господдержки. Это и отсрочка от призыва в армию, и льготная ипотека с максимальной ставкой в 5 %. 

А будет ли работа?

На сегодня, только по данным портала hh.ru, на предприятия и в частные компании Пензы требуется более 200 программистов. Программисту-разработчику готовы платить от 150 тысяч рублей. Но есть нюансы.

«Вуз вряд ли сможет подготовить специалиста таким образом, чтобы тот сразу полноценно мог справляться с задачами, которые ставит перед ним работодатель, - пояснил руководитель компании  CodeInside Максим Семенкин. - Так, в нашей компании выпускнику понадобится от полугода до года, чтобы стать самостоятельным специалистом в области IT». 

Максим Семенкин поддерживает взаимодействие своего бизнеса и учебных заведений посредством  выполнения совместных научно-исследовательских и практических работ. «Так процесс адаптации студентов проходит быстрее, а навыки, полученные в вузе, подкрепляются практикой», – уверен руководитель компании CodeInside.

Кому нужны  гарантии

Некоторые компании предпочитают целенаправленно готовить кадры. 
Так, 130 абитуриентов зачислены по целевой квоте в медицинский институт ПГУ. Запрос на медиков сделало в основном Министерство здравоохранения Пензенской области - врачей, как и в прошлые годы, не хватает. 

Резко увеличилось количество целевиков в аграрном секторе. 

«В регионе компании сельскохозяйственного профиля остро нуждаются в профессиональных кадрах», - отметил ректор ПГАУ Олег Кухарев.  81 студент в этом году будет обучаться в аграрном университете в рамках целевого набора. В прошлом году таких было 27. 

Есть целевики и среди инженерных кадров и программистов. 69 абитуриентов зачислены по целевой квоте в политехнический институт ПГУ.

«Мы ежегодно заключаем с вузами договоры о целевом обучении студентов. Так мы гарантированно получим нужных нам специалистов, - пояснил кадровик одного из пензенских НИИ Сергей Семенчев. - В этом году больше десяти человек будут заниматься в рамках целевого обучения по договорам с нашим предприятием. Но вузы не очень охотно связываются с целевиками.  Есть большие риски: студент может не доучиться или не захочет отрабатывать. Тогда включаются штрафные санкции. А это проблема для всех трёх сторон договора целевого обучения: предприятие бесполезно потратит деньги, вуз лишится студента, самому студенту, а скорее, его семье, придётся выплачивать неустойку».

Пока среди тех целевиков, с кого по суду взыскивают стоимость обучения, особенно часто встречаются студенты мединститута. Одного из них обязали выплатить 363 тысячи рублей. Для поступления на специальность «Лечебное дело» он заключил договор с региональным минздравом. Но, не доучившись, перевёлся на первый курс специальности «Судебная и прокурорская деятельность». Студентам-медикам нередко выгоднее заплатить неустойку, чем идти на те места и зарплаты, которые предлагают выпускникам.

Фото: АиФ/ Владлена Курылева

У нас не учат

Свой подход к целевой подготовке кадров у генерального директора ООО «Автодорога» Татьяны Недопекиной. Она предпочитает направлять на обучение в ПГУАС своих же работников по интересующему её профилю подготовки. И это уже не в рамках целевой квоты, а по договорам повышения квалификации. В этом году, к примеру, получили дипломы три её работника, освоив в вузе особенности мостостроения. Почему так? 

«У вуза свои планы и программы, и они не всегда совпадают с нашими запросами. ПГУАС выпускает в основном специалистов общего строительного направления. А для нас, дорожников, мало готовят специалистов. На мостовые направления вообще не обучают в Пензе»,  – делится Татьяна Недопекина. 

Нестыковки между вузами и работодателями, по мнению Максима Семенкина, возникают из-за того, что в регионе либо нет комплексной программы подготовки профессиональных кадров, либо она не работает. Выстраивать взаимодействие нужно на всех уровнях. И начинать следует со школьников. 

Правила меняются

В этом году были введены новые правила целевого набора в вузы. По словам работодателей, заинтересованных в целевой подготовке кадров, многое осталось непонятным. Самое неудобное новшество, в частности, связано с подачей заявок работодателями  на портале «Работа в России». Только после этого абитуриент может участвовать  в общем конкурсе на целевые места. Работодатели с новыми условиями толком не разобрались. 

«Я думаю, что разрушение горизонтальных связей ничего хорошего не сулит, - считает заведующий кафедрой «Технологии и оборудование машиностроения» ПГУ Александр Зверовщиков. -  Раньше предприятие могло выбрать конкретный вуз и конкретного студента для обучения. Так же поступал и студент, выбирая для себя и вуз, и параллельно предприятие. Мы в свою очередь понимали, кого учим и для кого. У нас уже наработанные связи с пензенскими предприятиями. А теперь при видимой прозрачности и равенстве мы не будем понимать, кого мы готовим и для каких задач, потому что просто не будет возможности в приемлемые сроки перестроить учебный процесс под специфику технологий и конструкций тех работодателей, которых выберут абитуриенты для целевого обучения через портал «Работа России». Еще одно новшество негативно скажется на целевом наборе. По новым правилам, договор о целевом обучении  нужно заключать после  зачисления студента в вуз. В этом случае вузы могут попасть в неприятную ситуацию, когда студент,  к примеру, зачисляется по целевому набору, а потом он просто передумывает  – не приходит и не заключает договор. Тогда у вуза остаётся свободным бюджетное место, и он не выполняет план. Но есть и полезные изменения. 

Раньше целевики могли подавать заявления сразу на несколько направлений подготовки и соответственно заключить несколько договоров. Поступив, они могли расторгнуть остальные договоры. Теперь целевик вправе  выбрать лишь одно направление по целевой квоте».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах