Сейчас на область IT-технологий возлагают такие же надежды, как и на вооруженные силы. Справится ли отрасль с теми задачами, которые перед ней ставят? На вопросы «АиФ»-Пенза» ответил основатель Ассоциации разработчиков программного обеспечения Пензенской области SECON Максим Семенкин.
Черный ящик
Ирина Акишина, «АиФ-Пенза»: Максим Викторович, от IT-специалистов сейчас требуется, чтобы они смогли предоставить продукт, равноценный импортным аналогам. А они смогут это сделать? Почему раньше не было своих Windows, Android?
Максим Семенкин: Зарубежные компании заходили в нашу страну с уже готовыми решениями, и в эти решения было инвестировано много средств, продукты имели хорошую техподдержку. К тому же у западных стран традиционно сильный маркетинг. Сотрудники зарубежных IT-компаний умели убеждать заказчиков покупать именно у них. Разными способами, рыночными и нерыночными.
Российские разработчики выглядели слабыми на этом фоне. Получался порочный круг: наши компании ничего не могли предложить, им никто не платил деньги, они не могли тратить средства на развитие своего продукта. И получалось, что российские организации, госструктуры, тратили деньги на развитие продуктов зарубежных стран.
- Это плохо…
- Это еще и опасно. Программное обеспечение из государств, которые сейчас принято называть недружественными, - это чёрный ящик, никто не знает, что в нём зашито, кто его контролирует. Исходный код нам никто не представляет. Об этих рисках заявлялось давно, но на протяжении многих лет к ним не относились серьёзно, потому что в ПО было инвестировано много денег, оно было внедрено, оно всех устраивало. Сейчас все поняли: угрозы не были иллюзорны. Иностранные компании одна за другой заявляют об уходе из России. Наши организации остались без технической поддержки, без обновлений.
Сейчас многие организации и учреждения принимают решение о замене зарубежного ПО отечественным. И здесь для российской отрасли открываются большие перспективы. Государство не только предоставляет налоговые льготы, но и оказывает серьёзную грантовую поддержку, чтобы разработчики имели возможность разрабатывать стратегически важное программное обеспечение.
Сейчас уже не получится оправдываться тем, что у нас слишком сильные конкуренты. Они ушли. Надо просто работать, других вариантов нет.
- Может быть, иностранные компании только пугают, что уйдут? А на самом деле скоро вернутся…
- Они реально уходят. А главное, все всерьёз поверили, что они могут уйти. И даже если они попытаются вернуться назад, к ним будут относиться с опаской, свою репутацию они испортили. Я вижу на рынке запросы от российских компаний, которым нужно перейти с импортного ПО на аналогичное российское.
Цифры для поддержки
- После начала СВО на Украине были опасения, что наши IT-специалисты будут массово уезжать за рубеж. Это коснулось пензенских разработчиков?
- Надо пояснить, кто уезжает за границу, и насколько этот переезд наносит урон экономике нашей страны. Распространен вариант, при котором представительство зарубежной IT - компании закрывается в России и предлагает своим сотрудникам либо переехать в другую страну, либо уволиться. Если в этом случае человек уехал, конечно, это потеря для страны: специалист уехал со своей экспертизой. Но это не самый ощутимый урон, потому что этот сотрудник и раньше работал не на российскую экономику.
Есть случаи, когда сотрудники российских компаний после февральских событий на эмоциях решили: всё пропало, надо из России уезжать. Они уехали, но продолжают работать на российские компании. И, вполне возможно, ещё вернутся. По оценкам профессиональных ассоциаций, реально страну покинуло 10-20 тысяч IT-специалистов.
- Назывались другие цифры, 70-80 тысяч человек…
- Возможно, они были озвучены, чтобы повлиять на правительство, чтобы оно активнее принимало меры поддержки. Из Пензы уезжали по разным причинам, но я не слышал, чтобы это происходило поголовно. Речь идет об отдельных случаях.
- Почему из вашей компании не уезжали люди?
- В разные годы и из нашей компании уезжали сотрудники в другие города, другие страны. Это обычная история. Если специалист поставил себе цель переехать в столицу, тем более - в европейскую столицу, мы в Пензе не сможем удовлетворить его амбиции.
- А зарплатой удержать могли?
- По зарплате была такая ситуация: к концу прошлого года у разработчиков разница между московской и региональной зарплатой продолжала стираться, они почти сравнялись по уровню. Да, средняя зарплата в нашей компании гораздо выше средней по региону, она ближе к столичной. Но сейчас ситуация начинает меняться. На рынке стало появляться больше специалистов, которые, например, не уехали с зарубежной компанией, в которой работали. Поэтому конкуренция за кадры начала снижаться. Количество заявок увеличилось, а число вакансий сократилось. Сейчас не все понимают, как будет развиваться ситуация, что будет с экономикой через год, два. На фоне этого ряд компаний сворачивают свои инвестиционные проекты. И это тоже коснулось нашей отрасли Я надеюсь, что организации осторожничают, жду, что в перспективе число заказов должно вырасти. Импортозамещение должно дать о себе знать. Причем оно может происходить и на местном уровне, тот же регион может формировать госзаказ, учитывая местных разработчиков. И это будет хороший стимул для развития области. В Пензе есть известные компании, которые могут создавать качественные продукты.
- Меры, которые сейчас принимает государство (снижение ипотеки, отсрочка от армии) достаточны, чтобы поддержать отрасль?
- Они выглядят беспрецедентными, раньше мы о них и мечтать не могли. Но важно, чтобы они заработали в полную силу.
Иннополис и стартап – сабантуй
- В соседних с нами регионах, где развивается IT- отрасль, создаются кластеры, строятся города для программистов. Что нам мешает сделать также? У нас давно работают бизнес-инкубаторы, технопарки...
- Для резидентов бизнес-инкубаторов есть несколько стадий развития. На первой им предоставляют льготное оборудование и помещение. С этим у нас хорошо справляются. На следующей стадии надо помочь организации перерасти из стартапа в полноценный бизнес. Это должны делать люди, которые смогут привлечь инвесторов, будут готовы отсматривать проекты, помогать им развиваться. Этим должны заниматься не чиновники, а предприниматели. У нас эта культура не сформировалась. В основном это связано с тем, что активные люди уезжают из региона.
В Татарстане драйвером развития стал Иннополис – город, который построили в чистом поле для айтишников. Понимая, что его нужно будет заселять, там на протяжении многих лет организовывали свои стартапы – сабантуи, ездили по всей России, отбирали проекты.
Если не любишь информатику
- Нынешние выпускники IT-специальностей видят, что на сайтах по трудоустройству ищут разработчиков ПО, предлагая зарплату в 150 тысяч – 200 тысяч рублей в месяц. Но когда ребята заканчивают вуз, им достаётся только должность системного администратора за 20 тысяч рублей. И тут наступает разочарование в профессии…
- Классическое образование высшее, средне-специальное, достаточно инертное. Оно устроено так, что у него нет шансов поспевать за требованиями IT- отрасли. Поэтому студенту нужно искать стажировку. Для того, чтобы молодежь могла лучше ориентироваться на рынке, наша ассоциация SECON организовывает специальные встречи с работодателями, пензенскими IT-компаниями.
- Ректоры наших вузов, в первую очередь ректор ПГУ Александр Гуляков, всегда утверждают, что готовы идти навстречу работодателям, прислушиваться к их запросам…
- Они действительно всегда выслушивают. Но чтобы студенты соответствовали требованиям работодателей, преподавателям надо пройти переподготовку. А темпы развития в IT- отрасли такие, что эту переподготовку нужно проходить постоянно. То есть преподаватель должен быть сотрудником IT-компании, тогда он будет понимать, что происходит в данной сфере.
- А вас не приглашали преподавать?
- Приглашали, но для меня всегда дилемма, на что тратить время: на компанию или преподавание. С одной стороны, можно было бы делегировать своих сотрудников в качестве преподавателей, но с другой стороны, когда человек стоит за кафедрой, он не работает над нашим коммерческим проектом и не приносит деньги. Зарплата в вузах сотрудников не мотивирует, к тому же там много бумажной отчетности. В ассоциации SECON мы проводим конференции, приглашаем в IT-лабораторию. У нас внутри компании есть академия, где мы учим ребят.
Но проблема не только в вузах. Мы сначала думали, что достаточно согласовать с ними программы. Но сейчас мы понимаем, что не хватает талантливых абитуриентов, не всегда сразу удаётся заполнить бюджетные места на наших специальностях.
- У нас мало способных ребят?
- Ребят достаточно, просто они уезжают учиться в другие регионы…
- У нас сейчас увеличивают бюджетные места в вузах на IT – специальностях. Зря это делают?
- Увеличивать надо, но в совокупности следует использовать и другие меры: вузы должны плотно сотрудничать со школами, с родителями школьников, убеждать их поступать в местные университеты.
- На современных школьников такие уговоры могут не подействовать, у многих из них информатика вызывает отторжение.
- Тут надо различать информатику и программирование. Мне отвечали, что в регионе для преподавания информатики в школах используют два комплекта учебников, один с программированием, другой – без него. Чаще всего используется второй вариант, потому что не осталось учителей, которые могут учить программированию.
- У нас в прошлом году четверть девятиклассников не смогли сдать ОГЭ по математике с первого раза. У них совсем нет шансов попасть в вашу отрасль?
- В IT-компаниях высоко оплачиваются не только программисты, но и руководители проектов, аналитики, тестировщики, дизайнеры. Это, как правило, гуманитарии. И дефицит этих специалистов высокий. Определенного уровня можно достичь и с помощью самообразования. У нас был сотрудник, которого мы переучили в программисты из суши-повара. Но со временем всё равно можно упереться в потолок и тогда понадобится качественное IT- образование.
Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».