Примерное время чтения: 3 минуты
129

Движение вниз. Почему у зданий в центре Пензы обрушаются стены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Пенза 15/03/2023
Завалы из кирпичей от ТЦ «Гостиный двор» убрали с тротуара в тот же день.
Завалы из кирпичей от ТЦ «Гостиный двор» убрали с тротуара в тот же день. Администрация г.Пензы

Утром 9 марта часть стены обрушилась у здания в центре Пензы, в котором находится ТЦ «Гостиный двор». Трагедии удалось избежать чудом.

«Шла по этой улице, остановилась достать телефон из сумки, чтобы позвонить маме, – вспоминает события того дня жительница Пензы Марина. – Если б я этого не сделала, возможно, оказалась бы под завалом. Эмоции передать невозможно. Ступор, шок от увиденного, сильный испуг, но скорее не за себя, я подумала, что впереди идущая девушка не успела пройти. Бог уберёг нас всех. Но страшно подумать, чем бы всё закончилось, если бы это случилось не утром, а днём, по этой улице ходит много людей».

Работник одного из магазинов, расположенных в здании, оказался забаррикадирован в помещении из-за рухнувшей стены. На ролике, который мужчина разместил в социальной сети «ВКонтакте», было видно, что дверь была полностью заблокирована.

Завалы из кирпичей убрали с тротуара в тот же день.

«В дальнейшем будет решаться вопрос восстановления целостности конструкции с собственниками помещений. На втором этаже здания ведёт деятельность индивидуальный предприниматель. На место выезжал заместитель главы администрации города Пензы Руслан Тинчурин. Он лично контролирует данную ситуацию», – сообщили в администрации Пензы.

В двухэтажном здании, построенном десятки лет назад, расположено 16 организаций, среди них парикмахерская, пекарня, ломбард, Пензенская областная коллегия адвокатов и другие организации. Кто из них является владельцем, кто арендатором, а кто субарендатором, корреспонденту выяснить не удалось. Поэтому не совсем понятно, кто же в ответе за рухнувшие кирпичи. Власти ни имён граждан, ни названия организаций также не называют.

Известно, что обслуживает здание МУП Жильё-22 (работники именной этой фирмы расчищали проезжую часть от обвалившихся камней вместе с МБУ «Пензавтодор»). Пользователи сети эту управляющую компанию, мягко говоря, не жалуют. Практически все отзывы о ней отрицательные (в основном нарекания касаются отсутствия воды, отопления и того, что дозвониться до руководства МУП невозможно).

Сейчас уже в этом месте о событиях 9 марта напоминает только сигнальная лента. Люди, проходящие мимо, предусмотрительно стараются держаться подальше. И это неудивительно. Чтобы увидеть, что здание по-прежнему представляет опасность для прохожих, достаточно просто посмотреть вверх: под крышей образовалась огромная дыра, заделывать которую явно не спешат.

«Первопричина подобного обрушения в первую очередь – старость и ветхость самого здания. Возможно, отчасти причиной стали ухудшившиеся погодные условия. Но они просто ускорили протекавший процесс разрушения. Согласно требованиям, прописанным в ГОСТ, проверка любого дома, вне зависимости от его возраста, должна проводиться каждые 10 лет. На практике же это требование редко соблюдается», – поясняет доцент кафедры «Управление качеством и технология строительного производства» ПГУАС Игорь Гарькин.

Таких домов в центре Пензы немало. Они не представляют исторической ценности, им много лет, не всегда понятно, кто ими занимается. А значит, неожиданные камнепады могут продолжиться.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.Дзен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах