Примерное время чтения: 5 минут
87

Жизнь под сносом. Почему в регионе медленно расселяется аварийное жилье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Пенза 12/10/2022
Анна Логинова / АиФ

Улица Павлова в Пензе представляет собой, в основном, частный сектор. Но стоит пройти чуть дальше, и можно увидеть пару многоквартирных домов не самого презентабельного вида. Заколоченные окна и двери, протёкшая крыша. В одном из этих зданий живёт 26-летняя Екатерина Илюхина со своими двумя маленькими дочерями, а также мамой и сестрой. Вместе с ними в квартире три кота, собака и ручная крыса. Больше никого.  

«Уважаемые» разборщики дома

Во всём двухэтажном доме занята только одна из квартира, все съехали, получили положенное им жильё. Дом разваливается на глазах, отопления нет, электричество пришлось проводить самим, воды горячей нет, только холодная, да и то не всегда.

По всему дому развешаны листовки, на которых написано: «Уважаемые разборщики дома! Здесь ещё живут люди. Весь октябрь. Просим подождать, и дом ваш. Жильцы 8 квартиры». Этому призыву особенно не внимают: уже забрали трубы, металлическую лестницу. Вход на первый этаж Екатерина предусмотрительно заколотила: раньше там собирались пьяные компании. В квартире у женщины вещи сложены в коробки: семья планирует съехать отсюда, вот только некуда. На фото, сделанных в 2015 году, когда Екатерина только приобрела здесь жильё, видно, что уже тогда крыша была, мягко говоря, не в порядке. Чинили её за свой счёт. 

«Я купила здесь двухкомнатную квартиру потому, что это был самый дешёвый вариант, – рассказала Екатерина Илюхина. – В то время была беременна первой дочерью, мне нужно было отдельное жильё. О том, что дом был признан аварийным ещё в 2014 году, я узнала случайно от соседей, уже после покупки. Съезжать не стала, сделала здесь ремонт, потом ко мне мама и сестра перебрались, у меня родилась вторая дочь. А в конце 2021 года я узнаю, что моим соседям выдали ордера и ключи от нового жилья. Мне жильё предоставлять никто и не собирался».

Нужна отсрочка?

Согласно закону от 2019 года, те, кто купил квартиру в аварийном доме уже после того, как его признали таковым, право на новое жильё не имеет. Здесь есть нюанс: Екатерина приобрела квартиру до того, как вступил в силу данный закон. В феврале 2022 года женщина подала на администрацию Пензы в суд и дело выиграла. Однако ведомство направило в ответ жалобу и сейчас просит отсрочки: до марта 2023 года. Дом, где живёт Екатерина и её семья, выглядит так, что там не то, что перезимовать, уже сейчас жить опасно. 

«Запасных вариантов у меня нет, – говорит жительница дома по улице Павлова. – Девочки сейчас живут у прабабушки, но мы туда переехать не можем, там и без нас народу много: старики и моя тётя-инвалид. Надо будет искать съёмное жильё. Об ипотеке думали, но не уверены, что сейчас подходящее время: я работаю в полиции, возможно, меня мобилизуют. Да и денег у нас на жильё нет».

Член Общественной палаты Владимир Лощинин:
«Финансирования на строительство жилья взамен аварийного не хватает. Но, кроме этого, есть и другие вопросы. Где ставить жильё взаимен аварийного? Почему долгое время не сносят дома, которые объективно уже давным-давно пора ликвидировать? Зачем сносят те дома, которые ещё не совсем старые? Почему дома признаются аварийными в спешке? Какой контроль осуществляется? У меня, как у общественного деятеля, таких вопросов масса, ко мне неоднократно обращаются с просьбами, в том числе и подобного характера. Если бы финансирование должным образом производилось с самого начала, строительство жилья было бы поставлено на поток, многих проблем можно было бы избежать».

«Во всём доме живёт только эта семья? Уже это грубейшее нарушение, – не сомневается член регионального ОНФ Валерий Арефьев. – Судебное решение не исполняется? Пусть этим займётся прокуратура. Когда и кем была куплена квартира – это не важно. Жильё должно быть предоставлено. Разве маневренного фонда нет? Можно было определить семью хотя бы туда. Но на самом деле, по закону, учитывая, что в одной квартире находится две семьи, им положено две квартиры. Одну для мамы и сестры, вторую для женщины с детьми. Возможно, они так медлят из-за вопроса квадратных метров. Вне зависимости от этого, ни о какой отсрочке, тем более такой длительной, и речи идти не может!»

Проблемы решатся?

Проблема с аварийным жильём в Пензе длится уже не первый год. И уже не первый год полное решение проблемы откладывается на «потом». С 2012 по первую половину 2021 года в Пензенской области в реестр многоквартирных домов, признанных аварийными, включили 361 здание, расселяемая площадь составила 158,26 тыс. квадратных метров. Время идёт, ветхого жилья становится всё больше, соответственно, число граждан, которым необходимы квартиры, постоянно растет. 

ИНФОРМБЮРО
75% жилья, которое сейчас признано аварийным, было построено в 1946-1970-е годы. 65,9% аварийного жилья – двухэтажки.

Как сообщают в пресс-службе министерства ЖКХ и ГЗН по Пензенской области, до 1 сентября 2025 года предусмотрено расселение 4370 человек из 142 многоквартирных домов, признанных аварийными в период с 1 января 2012 по 1 января 2017 года. То есть расселят всего лишь треть домов, которые включены в реестр. Общий объем финансирования составляет 3,1 млрд рублей. На территории 12 муниципальных образований Пензенской области уже расселено 1490 человек из 755 жилых помещений. До конца реализации программы (1 сентября 2025 года) остается расселить 2880 человек. Цифры говорят сами за себя.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах