Шел 1953 год. На правом берегу реки Мойки в Пензе собирали первый в СССР авиатренажер.
Первые ласточки
Немногим позже бетонная коробка за рекой превратится в тридцатый цех завода «Электроавтомат». А блестящая пятерка инженеров навеки впишет свои имена в историю отечественной науки.
Один из этой пятерки – Владимир Пустыльников, человек, отдавший заводу 55 лет жизни. В Пензу он приехал из Ленинграда, а в Ленинград попал с родной Украины спустя несколько месяцев после начала Великой Отечественной войны.
Пустыльников вспоминает: чертежи первого тренажера его отряду передали ленинградские мастера.
«Только чертежи, - рассказывает Владимир Семенович. – «В железе» этой модели попросту не существовало. Так что мы – настоящие первопроходцы».

Месяц пятерка инженеров работала, не покладая рук. Спали урывками тут же, на раскладушках. Так на свет появились первые три тренажера ТЛ-1. Состояли они из пульта инструктора и круглой металлической бочки, имитирующей кабину пилота.
Инструктор задавал параметры – крен, сильный ветер, пожар на борту, а пилот выполнял маневры. Маршрут воображаемого полета отмечался карандашом на круглом вертикальном столике. За такое важное дело Владимир Семенович сотоварищи получил от руководства завода премию – 15 тысяч рублей на брата. И первое, что сделал – купил себе хороший костюм.
«У меня же, кроме рубашки и брюк, считай, ничего и не было, - смеется он. – Ну вот я и решил приодеться. Только наши деньги хотели сначала в «Красный крест» отправить, но мы их отстояли», - рассказывает инженер.
Спустя четыре года за первым тренажером последовал второй – теперь уже полностью наш, пензенский. Он умел крениться влево и вправо, а маршрут отмечался на квадратном координаторе с механическим приводом.
«Не пропадем!»
С тех пор прошло много лет. Завод разросся, из экспериментального предприятия превратился в гиганта отечественной промышленности. К началу девяностых на нем выпускались тренажеры, имитирующие в общей сложности 105 моделей самолетов и вертолетов – весь доступный на тот момент авиапарк. На «Электроавтомат» приезжали даже космонавты. А сам Владимир Семенович принимал участие в подготовке исторической миссии «Союз – Аполлон» - легендарного «рукопожатия в космосе», когда на околоземной орбите состыковались советский корабль «Союз-19» и американский «Аполлон».
Там же, на заводе, Пустыльников встретил свою любовь. Она жила в том же доме, в том же подъезде, что и он, только на два этажа выше, в женском общежитии. Тоже инженер – закончила саратовский авиастроительный - в те годы на «Эру» съезжались специалисты со всего Союза.
«Мы вместе были на вечерах, ходили на каток, - улыбается наш собеседник. – Там и заметили друг друга. Поженились с Идой, родился сын Леонид».
Да и вообще, вспоминает Пустыльников, время тогда другое было. Не без сложностей, конечно, куда же без них. Но зато была уверенность в том, что и завтра и послезавтра все будет, как раньше. И завод будет стоять, и станки будут шуметь, и самолеты в небе над страной будут водить выученные на пензенских тренажерах пилоты.
Но в девяностые годы госзаказа, на котором работал завод, не стало. «Электроавтомат», как и множество других предприятий, перевели на самоокупаемость – со всеми вытекающими. Когда Борису Клюеву, занимавшему должность генерального директора предприятия с 1987 года, предложили пойти по стопам завода имени Фрунзе, который стал принимать мелкие частные заказы, Клюев ответил: «Да вы что! У нас же тренажеры! У нас же самолеты! Мы стране нужны. Мы уж точно не пропадем».
Пропали. Там, где раньше стучали станки, сегодня шьют обувь и торгуют лекарствами. А в прошлом году самый крупный арендатор площадей на «Эре» обанкротился, и восемь тысяч квадратных метров бывших цехов окончательно опустели.
Когда мы попытались попасть на территорию завода, Геннадий Беспалов – главный по вопросам аренды помещений – ответил нам отказом. Сказал, что мы опять хотим показать народу негатив, а народу этого не надо. «Позвольте, - удивились мы. – Какой же позитив в том, что огромный завод закрыт и заброшен? Что вообще, кроме негатива, можно увидеть в этой ситуации?»
Вопрос остался без ответа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть