aif.ru counter
100

Дом раздора. В Пензе пять семей живут без электричества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «Пенза-АиФ» 29/06/2016
Николай Козин / АиФ

Вот уже без малого две недели как в доме по улице Грибоедова/Мичурина 16/2 нет электричества. Когда оно появится и появится ли вообще – вопрос без ответа.

Предыстория конфликта

Свет в доме, расположенном на территории санатория имени Кирова, отключили по инициативе нового собственника. Жальцам объяснили так: новая организация не является ресурсоснабжающей, а значит, оказывать коммунальные услуги не имеет права.

«Мы их (жильцов) просим покинуть здание, потому что не будет никакой коммуналки, мы ее отключим. Если они хотят там находиться без света и воды — пожалуйста, это личное дело каждого, - отметил в начале июня в беседе с одним из пензенских информагентств юрист ООО «Сосновый лес» Алексей Гошуляк. - До оспаривания их прописки мы не дошли. Но сейчас мы не только правомочны, но и должны их отключить, потому что не можем оказывать им такие услуги».

Объяснение получилось шатким: по словам представителя жильцов, адвоката Дмитрия Кузнецова - от того же распределительного щитка, к которому был подключен злополучный дом, запитываются электричеством две многоэтажки и добрая половина соседнего ТСЖ. Получается, одним можно, а другим нет. И даже более того – номинально будка находится на земле, принадлежащей санаторию, который, согласно документам, до сих пор функционирует. Насколько, с учетом всех вышеперечисленных обстоятельств, правомочны действия нового собственника – открытый вопрос.

Электричество
Отключение электричества - очень радикальная мера разрешения конфликта. Фото: АиФ/ Из архива АиФ

Пока длится тяжба

В ходе конфликта новый собственник апеллирует к тому, что «дом раздора» является нежилым – а значит, находиться в нем прежним жильцам нельзя как по требованиям закона, так и по соображениям безопасности. Между тем в выписке из управления Росреестра, фотокопия которой имеется в распоряжении «АиФ», утверждается обратное – дом жилой.

«Поэтому спор о том, можно там жить людям или нельзя, не имеет смысла, - продолжает Кузнецов. – Дом жилой, а значит, все эти пять семей находятся там на абсолютно законных основаниях. Более того – в том же документе прямо указано, что у дома нет собственника. Он никому не принадлежит, а значит, и продать его нельзя».

В настоящее время люди проживают в доме на основании договоров найма, где прямо прописано, что право пользования жилплощадью сохраняется за ними даже в том случае, если у санатория поменяется собственник.

На июль намечено несколько судебных заседаний, цель которых – предоставить жильцам «дома раздора» право собственности на занимаемые помещения. Если все сложится удачно, они смогут протянуть свою собственную электрическую линию. Но проблема в том, что до этого момента еще далеко. Как людям жить все это время – вопрос без ответа.

Татьяна Чекурнова - одна из жительниц обесточенного дома, почетный работник, отдавший санаторию имени Кирова больше двадцати лет жизни – со слезами на глазах рассказывает: отключение света поставило ее буквально на грань выживания.

«Я – диабетик, понимаете? – вздыхает наша собеседница. – Мне нужно колоть инсулин. А инсулин должен храниться в холоде. Когда спустя сутки я достала из неработающего холодильника ампулу и сделала укол – я отравилась».

Теперь инсулин хранится у знакомой. А самой Чекурновой родственники через половину Ахун возят воду в канистрах.

И так – со всеми. В доме по улице Грибоедова/Мичурина 16/2 есть и пожилые люди, и совсем маленькие дети. Пока длится тяжба, с каждым днем собирающая вокруг себя все больше и больше вопросов – время идет.

«АиФ» будет следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах