Примерное время чтения: 4 минуты
98

Грязный дух. Какими вредными веществами дышат жители Пензенской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Пенза 07/09/2022

Этим летом жители Москвы страдали от удушающего смога. В СМИ эксперты рассказывали о том, как спастись от едкого дыма и отравляющих веществ, загрязнивших атмосферу. Может ли подобное грозить жителям Пензенской области?

Вред от мебели

В докладе регионального минлесхоза «О состоянии природных ресурсов» за 2021 год отдельным пунктом указывается «Атмосферный воздух». Сообщается, что для мониторинга состояния атмосферы используются данные, получаемые с четырёх точек, расположенных в Пензе на улицах Центральной, пересечении Чехова и Долгова, пересечении Беляева и Рогатки и на проспекте Строителей, 37А.

Согласно документу, в воздухе над городом находились концентрации диоксида серы, диоксида азота и оксида азота. Кстати, именно эти вещества в больших количествах могут стать причиной смога в жаркую безветренную погоду. Однако в Пензе до смога далеко – предельно допустимая концентрация этих веществ, согласно докладу, не превышает 0,5 ПДК. Тогда как беспокоиться надо при превышении ПДК в 2-3 раза. 

В пределах нормы находятся концентрации специфических веществ. Сероводород и фенол также не превышают ПДК. А вот формальдегид – в большом избытке (3,2 ПДК). В докладе сообщается, что «основные источники выбросов – предприятия по выпуску мебели, выпуску и переработке пластика, автотранспорт». 

«Формальдегид – это канцероген, который воздействует на клеточном уровне. По степени влияния на организм человека он относится к высокоопасным веществам. Он оказывает крайне негативное влияние на слизистые оболочки, кожу, дыхательные пути. Поэтому причиной появления аллергии, сыпи и зуда может быть именно содержащийся в воздухе формальдегид, а не какие-то другие факторы. Его могут выделять лакокрасочные материалы, мебель из ДСП и МДФ. Формальдегид входит в состав выхлопных газов и газовых выбросов заводов и мусоросжигательных фабрик», - поясняет старший преподаватель кафедры «Инженерная экология» ПГУАС Ирина Симонова.

Также наблюдаются превышения концентрации хлорида водорода, такими особенностями отмечена территория в зоне влияния завода «Пензхиммаш».

«Хлорид водорода — бесцветный газ с резким удушливым запахом. Воздух с большим содержанием хлорида водорода вызывает удушье, поражает слизистые оболочки, дыхательную систему и желудочно-кишечный тракт. Небольшие превышения ПДК данных веществ не оказывают критического воздействия на здоровье и самочувствие человека, но и не влияют благотворно», - отмечает Ирина Симонова.

«Все перечисленные загрязнители имеют второй класс опасности, это очень высокий класс», - замечает преподаватель кафедры «Биотехнологии и техносферная безопасность» ПензГТУ Дмитрий Борисков.

Эколог Александр Стаценко:
«Если мы говорим о загрязненности городского воздуха, то здесь большую роль играет транспорт. Серьёзных предприятий, которые выбрасывают вредные вещества, у нас практически нет, поэтому все ПДК в некритичных количествах. А вот транспорта, особенно личных авто, в городе много. Ранее я изучал карты, где было зафиксировано максимальное загрязнение воздуха. Оказалось, что это части города, где чаще всего возникают автомобильные пробки. Потому одним из способов борьбы с загрязнением воздуха может считаться улучшение ситуации с организацией дорожного движения, а также строительство объектов инфраструктуры в соответствии с розой ветров».

Рублём за воздух

Однако интересны не только выводы о том, каков воздух в области. Важно и то, кто виноват в его загрязнении, насколько сурово наказание для нарушителей. 

Роспотребнадзор сообщил, что осуществляется мониторинг за качеством атмосферного воздуха на территории жилой застройки, находящейся в непосредственной близости от улиц с интенсивным движением автотранспорта. В 2021 году представители ведомства исследовали 4448 проб атмосферного воздуха, в том числе на границах санитарно-защитных зон - 2180 проб, на автомагистралях - 2268 проб. Все они соответствовали гигиеническим нормативам, а, следовательно, никаких мер не принималось. Единственный факт превышения был отмечен летом 2022 года. Тогда в адрес ведомства поступило несколько жалоб на запах аммиака рядом с ООО «АМ Сервис» в селе Мастиновка Бессоновского района. 

В ходе исследований несоответствие качества атмосферного воздуха по содержанию аммиака подтвердилось, отмечались превышения предельно-допустимых концентраций данного вещества в 2 раза. Хозяйствующему субъекту было «объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований санитарного законодательства и принятию мер по обеспечению их соблюдения». О штрафах или наказаниях в ответе не сообщалось.

В Росприроднадзоре рассказали, что за 2021 год было проведено 20 проверок по выявлению случаев загрязнения воздуха. К типовым  относятся нарушения по статье 8.21 КоАП РФ «Выброс вредных веществ в атмосферный воздух». Как отметили в ответе на запрос, данные правонарушения происходят из-за безответственного отношения природопользователей к необходимости получения разрешения на выброс вредных веществ. Общая сумма штрафов за 2021 год составила 712 тысяч рублей. 

Конкретных случаев в ответе не привели, порекомендовав искать на сайте ведомства. Однако, среди пресс-релизов новостей о штрафах за «грязный дух» найти не удалось. 

Впрочем, возможно, предпринимаемых мер достаточно. Ведь как отмечалось в последних докладах минлесхоза, серьёзного ухудшения атмосферного воздуха в последние годы не было. 

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах