Примерное время чтения: 5 минут
92

Деньги под снегом. Как в области зарабатывают и экономят на стихии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Пенза 01/03/2023
Вячеслав Колесников / АиФ

Конец зимы стал испытанием для жителей губернии и коммунальщиков. Чучело Масленицы сжигали под проливным дождём. Лёгкий морозец в ночь после праздника превратил лужи в лёд, а улицы – в каток. Такое происходит не в первый раз. Прошлой зимой подобные перепады температур повторялись многократно. Чтобы справиться с уборкой улиц, в 2022 была закуплена большая партия коммунальной техники. Удалось ли ей показать себя во всей красе? И как власти города смогли сэкономить на уборке снега? 

20 миллионов экономии

Новую технику прежде всего закупали для очистки проезжей части. И эксперты «АиФ»-Пенза» отмечали: здесь проблем стало меньше. В отличие от тротуаров: во время оттепели они продолжают превращаться в ледяные дорожки. За внутриквартальные территории часто отвечают управляющие компании, а с ними отношения и у властей, и у жильцов выстраиваются сложно.

Если тротуары остаются больной темой, то на уборке проезжей части муниципалитеты смогли даже сэкономить. Готовясь к нынешней зиме, администрация Пензы учла печальный опыт и заключила несколько контрактов на вывоз снега общей суммой в 21,6 млн рублей. Год назад «Пензадормост» выполнял эти работы за 12 млн рублей. Но оценить эффективность таких трат не удалось. И виновата в этом погода.

«С 1 ноября 2022 по 10 февраля 2023 выпало 104% от среднегодовой нормы осадков. Но при этом гораздо чаще наблюдались оттепели, снежные дожди», - рассказывает начальник отдела прогнозов пензенского Гидрометцентра Светлана Иванкова.

То есть всё, что выпадало, быстро таяло.

В связи с этим мэрия Пензы приостановила реализацию части контрактов. И стоимость вывоза снега составила всего лишь 2,7 млн рублей. Так тёплая зима сэкономила бюджету города почти 20 млн рублей. Это, конечно, лучше, чем то, что происходило в 2021 году: тогда в авральном порядке заключали дополнительный контракт на вывоз снега.

В других городах региона на эти цели тратились меньшие суммы. На госзакупках удалось найти только один лот на полмиллиона рублей на очистку улиц в Сердобске. Три лота по 200 с небольшим тысяч рублей – для Сурска. В других городах и этих цифр не было.

«Мы заключаем контракты на полное благоустройство территорий и туда уже входят и очистка, и вывоз снега», - пояснил замглавы администрации Нижнего Ломова Юрий Ломакин.

В Кузнецке, Сердобске, Городище и Нижнем Ломове на снеге не сэкономили: лоты были разыграны полностью.

Верхний вопрос

Другая золотая жила зимой - очистка крыш от наледи и сосулек. Год назад Министерство ЖКХ и ГЗН Пензенской области каждую неделю отчитывалось о сотнях проверенных домов и десятках протоколах, выписанных в адрес УК и ТСЖ. В этом году таких сообщений на сайте меньше. Можно предположить, что компании ведут себя более добропорядочно, но, скорее всего, сосулек и наледи из-за погоды пока меньше. 

Цены же на очистку не сильно изменились. Как и год назад, освободить один квадратный метр крыши от снега обойдется в 40-50 рублей. Можно подсчитать, сколько будут стоить работы для пятиэтажки. В зависимости от застройки площадь крыши составит от 750 до 900 квадратов. По самому дешёвому ценнику за самую маленькую кровлю придётся отдать примерно 30 тысяч рублей. Если в доме 90 квартир, то в среднем жильцы одной квартиры заплатят по 333 рубля. На практике цифра может быть и другая, она будет зависеть от числа собственников. 

В большей части компаний, занимающихся очисткой кровель, пояснили, что вывоз снега в стоимость не входит. А значит, это дополнительная услуга за отдельную плату. Компаний, которые готовы вывезти сугробы, немного, расценки у них высокие - 6 000 рублей за одну поездку «КамАЗа», в который умещается примерно 7-8 тонн снега. Так что нынешняя тёплая зима поможет и жильцам сэкономить, но не самые великие деньги.

Крыши чистят не только на многоэтажках, но и на казённых зданиях. Для большей части государственных учреждений разыгрывались лоты на 90-120 тысяч рублей, этого в среднем хватит для того, чтобы два-три раза избавить кровлю от снега. Удалось найти лот и на очистку крыши правительства региона - 894 тысячи рублей.  В эту же сумму входят и работы на ещё трех зданиях, одно из которых - Законодательное собрание Пензенской области. 

Самый большой контракт - у ПГУ, вуз заложил 1,5 млн рублей. Этих денег должно было хватить на очистку примерно 30 тысяч квадратных метров кровли: под крылом университета находятся почти два десятка корпусов и много других объектов. Но в этом году эти полтора миллиона, видимо, удалось сэкономить: контракт до сих пор не заключен.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.Дзен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах