Примерное время чтения: 4 минуты
105

«Вышку» им?» В сети спорят о том, как нужно наказать диверсантов из Пензы

Суд над молодыми людьми, которые в конце 2022 года устроили два поджога на железной дороге, только начался, однако дело «диверсантов» активно обсуждается в сети. 

Возрождение СМЕРШ и пожизненный срок

Ранее penza.aif.ru писал об этой истории более подробно: 21 декабря 2022 года ночью, как указывал РБК, загорелся релейный шкаф входного светофора между станциями Пенза-2 и Пенза-1. А 22 декабря полыхнул пост секционирования контактной сети. Обошлось без жертв. Но в Пензенском областном суде констатируют: действия злоумышленников были направлены на «повреждение стратегически важных объектов, влияющих на осуществление бесперебойного движения поездов и перевозимых ими ... экономически значимых и военных грузов, военной и иной специальной техники, поставляемой в зону специальной военной операции».

Установлено, что к поджогам причастны четверо молодых людей: одному 17 лет, другому 18, и двоим по 24 года. Самому младшему из них в мессенджере поступило предложение заработать, поджигая оборудование на железной дороге. Там же дали и подробные указания, что и как следует делать. За преступление, предусмотренное п. «б» ч. 2 ст. 281 УК РФ (совершение поджога, направленного на разрушение объекта транспортной инфраструктуры и транспортных средств, повлекшее причинение значительного имущественного ущерба) подсудимым грозит до 20 лет лишения свободы. Среди читателей нашлось немало тех, кто подобной мерой наказания остался недоволен. Свое мнение они оставили в комментариях под статьей.

«Либо смертная казнь или пожизненное. Других вариантов для них нет», «Пора возобновлять СМЕРШ (название ряда независимых друг от друга контрразведывательных организаций в Советском Союзе во время Второй мировой войны - Корр.)», «Мера наказания за диверсию или теракт... только одна: смертная казнь. Без всяких смягчающих обстоятельств», – писали читатели. И это наиболее спокойные из высказываний, многие не скупились на более жесткую лексику. 

Смертная казнь не поможет?

На смертную казнь в России давно введён мораторий. Среди читателей были и такие, кто призывал его отменить, ссылались на особенности нынешней обстановки характер преступления. 

«Чувства людей, в принципе понятны, – отмечает доктор социологических наук, профессор  ПГУ, Игорь Юрасов. – Но всегда остается возможность судебных ошибок.  На мой взгляд, работа с населением ведётся недостаточная».  

«Во всей этой истории самое главное, что человеческих жертв удалось избежать, – отметил кандидат политологических наук Анатолий Бодров.  – Что касается срока, то максимально возможные для них 20 лет лишения свободы – это справедливо. Смертной казни в стране всё равно нет, тем более, несовершеннолетних у нас и не казнили никогда, да и не надо этого. Важнее такое понятие как «неотвратимость наказания».

Молодые люди, а уж тем более несовершеннолетние, не всегда понимают, насколько серьезное преступление они совершили. Для них такого рода поджог – это что-то вроде хулиганства. Поэтому они так легко решаются на подобные проступки. Чтобы подобного не было, должна вестись соответствующая разъяснительная работа, особенно с молодыми людьми, чтобы они понимали последствия.

В целом, необходима плотная работа с гражданским населением, потому что так сложилось, что вопросы террористической опасности воспринимаются людьми как что-то, что их не касается. Нужно наладить соответствующую коммуникацию, чтобы граждане оказывали содействие в противодействии подобного рода преступлений».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах