Примерное время чтения: 9 минут
283

Дело Ходоса. Почему госстройки заканчиваются долгостроями и делами о взятке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Пенза 01/11/2023
Ирина Акишина / АиФ

Архитектор Лев Ходос на свободе. Но фемида до сих пор считает его виновным в том, что он передавал взятку при строительстве здания областного суда. А архитектор продолжает утверждать, что взятки не было. Интересны детали этого дела, они показывают, как работает строительная отрасль.

Ничего экстраординарного

Дело Льва Ходоса было громким с самого начала: известного в Пензе архитектора задерживала ФСБ. Следствие утверждало: Ходоса поймали с поличным в августе 2020 года, когда через него генподрядчик ( руководитель строительной фирмы «Евростандарт» ) передавал 1,5 млн рублей госчиновнику –  заместителю начальника Управления Судебного департамента Пензенской области Алексею Ивашкову. Полная сумма взятки – 6,7 млн руб. Позднее в суде следствие докажет: эти деньги был заплачены за то, чтобы получить дорогой госконтракт (его сумма приближалась к 800 млн рублей), а потом без нареканий получать от заказчика акты выполненных работ. А еще для того, чтобы половину заказа выполняла фирмы, где руководителем был сын архитектора.

Суд посчитал, что Лев Ходос и Алексей Ивашков виновны. Госчиновник получил 8,5 лет лишения свободы, Ходос – 7,5 лет. И невероятный для Пензенской области штраф – 67 млн рублей. Позднее апелляционная инстанция наказание ужесточила: Ходосу повысили штраф до 82 млн рублей. 

29 августа, как пояснили в Ленинском районном суде г. Саранска,  было частично удовлетворено ходатайство адвоката Ходоса и в результате принято решение, что осужденный больше не может отбывать наказание в местах лишения свободы в связи с тяжелой болезнью. «Еще на стадии следствие его здоровье пошатнулось, а после суда лишь ухудшилось», - пояснили его близкие. 

Эту новость, особенно после условного срока, вынесенного экс-министру культуры и туризма региона Татьяны Курдовой, пензенцы долго обсуждали.

«Ничего экстраординарного в том, что Льва Ходоса выпустили из колонии, нет. В Уголовно-процессуальном кодексе такие процедуры прописаны, они используются, в том числе и в нашей области. Есть определенный список заболеваний, при которых считается невозможным находится в местах лишения свободы. На практике чаще всего речь идет об определенной стадии туберкулеза и онкологии», - поясняет заведующий кафедрой «Уголовное право» Юридического института ПГУ Георгий Романовский.  

«Состояние, близкое к отчаянию»

Как следует из приговора суда, Лев Ходос с привлечением своих специалистов помогал в составлении технических документов для обеспечения победы на аукционе.  В распоряжении penza.aif.ru оказалась речь, которую Лев Ходос готовил для выступления в суде. Он признавал, что предложил участвовать «Евростандарт» в строительстве здания областного суда, но утверждал: ни о каких откатах или взятках речь не шла.  С этой строительной фирмой он и раньше сотрудничал и проблем с компаньоном не испытывал. В результате «Евростандарт» стал генподрядчиком, фирма сына Ходоса - субподрядчиком у него. Но во время строительства здания областного суда, ситуация якобы поменялась. Оба осужденных на процессе свою вину отрицали. Ходос утверждал: его оговорил гендиректор «Евростандарта», потому что «не хотел самостоятельно нести ответственность за невыполнение работ».

«Многие позиции, от которых мы ожидали получения прибыли, оказались совсем не такими рентабельными, как мы считали в начале, а нередко и вовсе убыточными. Так, мы понесли убытки не только при возведении монолитного железобетонного каркаса и кирпичной кладки стен, но и при выполнении земляных работ, приобретении плит перекрытия, а также при поставке части инженерного оборудования здания, не предусмотренного проектом.

...В период с мая 2020 года стройка велась слишком медленно для своевременной сдачи.  
Стройка перестала быть  выгодной, какой изначально казалась. К концу лета 2020 у меня было  состояние, близкое к полному отчаянию. Меня не оставляло ожидание  финансовой катастрофы. Все признаки того, что П. меня обманет и не расплатится по своим долгам, были налицо», - указывает Лев Ходос.

Проблемы у «Евростандарта», похоже, и правда, были. В Заречном, как писали областные СМИ, не успели до изначально обозначенного срока закончить благоустройство парка, в котором компания была подрядчиком. А летом 2021 года ее называли уклонившейся от госконтракта по строительству школы в Чемодановке: конкурс фирма выиграла, но к работам так и не приступила. Сейчас «Евростандарт» находится в стадии банкротства. На сайте Арбитражного суда Пензенской области целый список дел, в которых кредиторы требуют вернуть им долги.

На плакате около недостроенного здания суда до сих пор указано, что работы ведут, а закончиться стройка должна летом 2020-го. То есть три года назад.
На плакате около недостроенного здания суда до сих пор указано, что работу ведет ООО «Евростандарт» по проекту ООО «Архитектурная мастерская Л.М. Ходоса». Закончиться стройка должна была летом 2020-го. То есть три года назад. Фото: АиФ/ Ирина Акишина

«Многие строительные компании сейчас долго не живут - это тенденция. Широко распространен и другой момент: фирмы набирают заказов, и потом деньги с одного перебрасывают на другой, чтобы один из них закончить. А если что-то пошло не так, то организация объявляется банкротом. Это широко распространено в том числе и в жилищном строительстве: компании-подрядчики нередко умирают сразу после того, как построят дом. И ответственность перед покупателями в случае брака нести некому: холдинговая, головная компания, как правило, от этого открещивается. Что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию? Надо сделать так, чтобы компаниям было выгодно работать долго. Кроме того, очень много зависит от управления инвестиционными проектами, от самой организации. У нас в регионе есть тому хорошие примеры - строительство школы в Бессоновке. А есть и очень неудачные варианты», - поясняет доктор экономических наук, завкафедрой ПГУАС Сергей Баронин. 

Отрицает Ходос и тот факт, что благодаря взятке Управление судебного департамента без нареканий принимало у строителей работу. 

«В УСД имела место многоступенчатая система проверки. Кроме... надзорных органов,  жесткий контроль за строительством вел Ростехнадзор – серьезный федеральный орган. «Беспроблемное подписание форм КС-2, КС-3» как утверждает П., не бывало никогда. Напротив, были одни проблемы и скандалы, налагались штрафы», - утверждал Лев Ходос. О том, что к генподрядчику претензии появились еще до ареста Льва Ходоса, подтверждали и в Управлении Судебного департамента Пензенской области. В ведомстве утверждают, что из-за нарушений выставлялись претензии и начислялись штрафы. Потом контракт и вовсе был расторгнут. Сообщалось, что генподрядчику из 765 млн рублей было перечислено более 90% от суммы. Сейчас фирма находится в реестре недобросовестных поставщиков.

Когда долгострой превратится в новостройку, непонятно. «Контракт на работы, которые бы завершили строительство, не заключен, финансирование в этом году не поступало», - прокомментировали информацию в Управлении судебного департамента.

Деньги были на зарплату?

Отрицал Лев Ходос и факт передачи взятки. Он утверждал: 1,5 млн рублей, переданные ему, шли на зарплату рабочим. Наличными для расчетов на таких стройках использовали часто. 

«Да, это еще одна распространенная практика. Она часто применяется, когда речь идет о зарплате для строителей - уроженцев Средней Азии, Ближнего Зарубежья. Трудно сказать, когда эта практика прекратится, сейчас другие проблемы - таких работников не хватает», - продолжает Сергей Баронин.

Суд отверг доводы защиты. По его мнению, вина подтверждается  в том числе аудио- видеозаписями, показания экспертов. В приговоре указано: сам факт того, что при строительстве были обнаружены дефекты, не влияют на правдивость показаний свидетеля обвинения. В России плохо выполненный заказ - не причина для того, чтобы не брать взятки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах