Примерное время чтения: 6 минут
72

Следком: чаще всего взятки берут в образовании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Пенза 07/12/2022
пресс-служба СУ СКР РФ

9 декабря отмечают Международный день борьбы с коррупцией. В какой сфере взяточников больше? Изменились ли в последние годы виды «подношений»? И обязательно ли ловить коррупционера за руку, чтобы доказать его вину? На эти и другие вопросы отвечает заместитель руководителя контрольно-следственного отдела СУ СК РФ по Пензенской области Артем Пешков.

Без помеченных купюр

Вячеслав Колесников, penza.aif.ru: Артем Олегович, по версии следствия экс-министр спорта региона больше года принимал деньги за незаконные услуги, связанные со спортивным тотализатором. Почему это долгое время оставалось незамеченным?

Артем Пешков: Правоохранителям не всегда с первого дня совершения коррупционного преступления становится об этом известно. Чиновника задержали после того, как сотрудники, занимающиеся оперативно-розыскной деятельностью, подтвердили причастность министра спорта к получению взятки. Он был задержан при передаче ему 120 тыс. рублей. В общей сложности, по версии следствия, он получил взятки в размере 1 млн 700 тыс. рублей.

- Но министра обвинили в ещё одной взятке, ранее не фигурировавшей в деле. Разве можно привлечь к ответственности за эпизоды, произошедшие до задержания? Раньше считалось: обвинить во взятке можно только тогда, когда задержали с поличным – в момент передачи помеченных купюр?

- Развитие информационных и телекоммуникационных технологий не стоит на месте. И взятки переходят в «цифру». Теперь нередко вознаграждения отправляют на карту, подобных преступлений становится всё больше. Сейчас соотношение числа «цифровых» взяток к наличным примерно 7 к 3. Это происходит из-за человеческой самонадеянности, легкомыслия, иногда и безнаказанности за имевшие место коррупционные проявления в прошлом. Многие считают: если взятку дали не в руки, то об этом никто не узнает. Но это мнение ошибочно. 

Наличными взятки тоже передают. К примеру, в одном из районов области мужчина просто зашёл в кабинет к судебному приставу и передал ему 20 тысяч рублей. И это произошло в присутствии посторонних людей! Взятку он дал, чтобы быстрее закрыть исполнительное производство. Его производство и так бы закрыли, только спустя некоторое время. Получается, что он дал взятку, чтобы ускорить законный процесс, но это также преследуется уголовным законом. 

- Помогают ли декларации чиновников и депутатов в следственной работе?

- Справки о доходах и расходах государственных служащих публикуются в соответствии с требованиями законодательства. Они исследуются и помогают в расследовании. Если квартира, машина появились в период получения взятки и позже, то иногда это помогает следствию доказать получение незаконного вознаграждения. Как раз в деле бывшего министра спорта и физической культуры региона следователи изучали декларации, чтобы понять, как изменялось его финансовое положение. Оно исследуется и для того, чтобы принять меры к аресту имущества в обеспечительных целях, если, к примеру, суд назначит в качестве наказания штраф. 

Не помогайте лже-следователям

- А сами взятки отдают в пользу государства?

- Не всегда. Если на участников вышли в ходе оперативно-следственных мероприятий, то отдают. Если взяткодатель действует в рамках оперативно-розыскных мероприятий, то передаваемые в виде взятки  деньги предоставляются сотрудниками правоохранительных органов, и эти средства возвращаются обратно. 

С этим, кстати, связан не так давно появившийся вид мошенничества. Гражданам звонят с подменных номеров телефонов, принадлежащих правоохранительным органам, в том числе СКР, и просят помочь в задержании преступника - перевести деньги для проведения следственных действий. Некоторые граждане верят в это и переводят деньги, иногда даже крупные суммы. Хотелось бы предупредить читателей: ни по телефону, ни в ходе очной беседы сотрудники правоохранительных органов не заявляют требований об отчуждении имущества, в частности, переводе денежных средств на какие-либо счета. Сотрудники СК России не проводят следственных действий посредством телефонной связи. И если вам звонят и, представившись следователем, сообщают, что необходимо провести допрос по телефону и ответить на вопросы о ваших банковских счетах или вкладах, необходимо завершить диалог и сообщить об этом в правоохранительные органы.

- Бывает, что человек дал взятку, а на следующий день пришел «сдаваться». Его арестуют или могут отпустить? 

- Согласно нормам УК РФ, если человек добровольно признался в том, что дал взятку до того момента, когда это стало известно правоохранителям, то он освобождается от уголовной ответственности. Это закреплено законом. В таком случае ответственность грозит взяткополучателю. В последнем случае с задержанием главврача одной из районных больниц взяткодатели и взяткополучатель не собирались сообщать о своих преступных действиях, они не подозревали, что в отношении них уже ведётся оперативная работа.

- Не все пишут чистосердечное признание, даже если были пойманы с поличным. К примеру, бывший глава Пензенского района свою вину даже на суде не признал. 

- Такие случаи есть, но признавших вину и идущих на содействие со следователями больше. Примерно 8 из 10. Это чаще всего происходит до возбуждения уголовного дела. Обычно эта стратегия выбирается фигурантом коррупционного преступления после беседы с защитником и позволяет получить более мягкое наказание. Почему так много людей идёт на сотрудничество со следствием? Потому что собирается серьёзная доказательная база, против которой нет аргументов. Это и показания свидетелей, результаты оперативно-розыскных мероприятий, зачастую – задержание непосредственно при передаче денег. 

Кстати
Число коррупционных преступлений в регионе снижается. По данным СУ СК РФ по Пензенской области за 11 месяцев 2022 года поступило 130 сообщений о коррупционных преступлениях (за аналогичный период прошлого года - 133), из них по 82 возбуждены уголовные дела, окончено 68 уголовных дел. По категориям преступлений: возбуждено 24 уголовных дела о получении взяток , даче взяток – 15, мелком взяточничестве – 17, посредничестве во взяточничестве – 7, присвоении и растрате – 6, коммерческом подкупе – 3.

Дорогие оценки

- В какой сфере больше всего взяток?

- Если мы говорим о количестве преступлений, то в образовании. В этом году здесь выявлено более десяти фактов. Такой эпизод может разрушить карьеру педагога, так как суд при вынесении приговора может лишить его права занимать должности, связанные с педагогической деятельностью, в течение определенного времени. 

- Есть мнение, что сотрудники органов правопорядка являются одними из самых коррумпированных.

- Количество таких случаев очень мало. Примерно 5% от общего числа коррупционных преступлений совершается сотрудниками правоохранительных органов. Как правило, противоправные деяния совершают лица, занимающие невысокие должности.

Взяточник – это чаще всего чиновник среднего и низшего звена, среднего возраста и со средним окладом. Взяткодатель в большинстве случаев – бизнесмен или лицо с доходом выше среднего. Пример тому – недавний случай, когда предприниматель незаконно провёл электролинию. Мастер ресурсной компании предложил за 300 тысяч рублей «забыть», что выявил это, и закрыть глаза на возмещение потреблённой электроэнергии в полмиллиона. Сторговались на 260 тысячах рублей, и то часть из них при передаче взяткодателем, действовавшим в рамках оперативно-розыскных мероприятий, составлял муляж денег - пачка с «билетами банка приколов». 

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах