Аргументы и Факты
penza.aif.ru
16+
Пенза
Аргументы и Факты
penza.aif.ru
16+
Пенза
Примерное время чтения: 8 минут
103

Давай по-быстрому. Россельхознадзор рассказал о подделках в фастфуде

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 36. АиФ-Пенза 03/09/2025

Не у всех есть время готовить полезную и питательную еду себе и своим домочадцам на целый день. Поэтому многие граждане на обеденные перерывы отправляются в кафе быстрого питания или пользуются сервисами доставки из этих заведений общепита. Насколько такие «блюда быстрого приготовления» можно назвать едой? Есть ли в них натуральные ингредиенты?

На эти и другие вопросы penza.aif.ru ответил старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Республике Мордовии и Пензенской области Андрей Плигузов.

Смертельная шаурма

Игорь Польских, penza.aif.ru:  Андрей Михайлович, есть шутка о том, что любой человек при желании способен у себя на кухне приготовить настолько похожую на продающуюся в ларьках шаурму, что ею можно будет отравиться. Насколько на самом деле это «блюдо» является безопасным?

Андрей Плигузов: Действительно, нашим ведомством и другими надзорными органами из года в год с завидным постоянством выявляются точки быстрого питания, в которых при приготовлении шаурмы используются не прошедшие регистрацию в системах ФГИС ВетИС (Федеральная государственная информационная система в области ветеринарии. — Кор.) и, следовательно, необходимую проверку ингредиенты. Как правило, в таких случаях речь идёт о потенциально опасном мясе.

— Что вы имеете в виду? Испорченный продукт?

— И это тоже. Потребление не проверенного ветеринарной службой мяса, источник происхождения которого неизвестен, может привести не только на больничную койку, но и к более трагическому финалу. В позапрошлом году нами было выявлено в Пензе три таких точки по реализации шаурмы, где были допущены нарушения в сфере ветеринарного законодательства, а в прошлом году сразу 13 предпринимателей Пензенской области получили предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований.

— Есть ли положительный эффект от подобных предостережений?

— Разумеется! Судите сами: десять лет назад заголовки региональных СМИ регулярно сообщали об отравлении наших граждан именно шаурмой. В 2014-м шаурмой отравились 19 человек, в 2015-м — два студента вуза. Но вот уже несколько последних лет таких случаев практически не фиксируется.

— Можно ли от отравления шаурмой умереть?

— Да, такие случаи, к сожалению, есть. Например, в позапрошлом году в Курске после употребления шаурмы скончалась 23-летняя девушка.

Бургер из списка вычеркнуть!

— Вот мы и подошли к главному вопросу: могут ли блюда фастфуда на 100 % считаться безопасными?

— Я бы не стал в данном случае как-то обособлять именно фастфуд. Любой «недобросовестный» продукт, то есть не прошедший проверку и не имеющий гигиенического и качественного сертификатов, безопасным не является по определению. То же самое относится и к блюдам, в которые такие продукты входят.

Однако в подавляющем большинстве случаев тот или иной продукт опасным становится в результате действий человека: повар не помыл руки перед приготовлением той же шаурмы, держит ингредиенты на полу или использует уже просроченные продукты. В этом случае отравление неизбежно. Поэтому обращайте внимание на качество приготовления, делайте таким нерадивым продавцам замечания. Возможно, ваша сознательная внимательность спасёт кому-то жизнь.

— Какие блюда фастфуда, по вашим наблюдениям, являются самыми популярными среди наших граждан?

— Несколько лет назад на первое место я бы поставил бургеры. Сегодня же ситуация изменилась, и лидерство захватила пицца. На втором месте уже упомянутая нами шаурма, на третьем — картофель фри.

— По каким критериям вы определили этот рейтинг?

— По времени приготовления. Вообще любой фастфуд — это быстро приготовленное блюдо. Например, в своё время кто-то настойчиво пытался включить мороженое в список блюд фастфуда, однако явное несоответствие главному условию — быстрота его приготовления — не позволило это сделать.

— Спрашивать о пользе фастфуда, наверное, будет лишним?

— На мой взгляд, просто разогреть продукт или приготовить его в очень сжатые сроки — этого мало для того, чтобы данный продукт стал называться блюдом. Изначально еда быстрого приготовления была ориентирована на быстрый перекус, что называется, на ходу. Со временем, когда скорость самой жизни набрала стремительные обороты, фастфуд трансформировался в индустрию, зарабатывающую на нашем желании сэкономить время огромные деньги. 98 % еды быстрого приготовления полезной не является. Однако это утверждение не относится к исконно российским блюдам.

А котлеты-то настоящие!

— Какие из российских блюд можно отнести к фастфуду?

— На самом деле их не так уж и мало. В первую очередь это пироги, которые можно приготовить заранее и в случае необходимости быстро разогреть. Те же блинчики, которые нами не воспринимаются как фастфуд, а как лакомство, также в принципе можно назвать блюдом быстрого приготовления. Наши бесподобные пельмени также относятся к этой категории. Кроме этого, я знаю, что относительно недавно несколько фастфуд-сетей в одной из вариаций «комбо» начали потчевать своих гостей так любимой нами котлетой с картофельным пюре...

— Хочется сказать, что «правильной дорогой идут товарищи». Интересно, из чего делали и продолжают делать котлеты в раскрученных и известных точках общепита быстрого питания?

— Если вы намекаете на якобы картонные котлеты из Макдоналдса, то здесь я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту версию. Рецепт своих котлет они держали в строжайшем секрете, который документально приравнивался к коммерческой тайне. Если мы с вами говорим о ныне действующих в России ресторанах быстрого питания, то там в плане именно котлет всё честно — они изготавливаются из мяса. Другое дело, что эти полуфабрикаты производятся в огромных масштабах и замораживаются. Очевидно, что продукт из морозилки не будет обладать полным спектром полезных качеств и полноценным вкусом.

— Подделывают ли блюда фастфуда?

— А зачем? Эта пища и так адаптирована под минимальные вложения с максимумом прибыли. Думаю, сделать нечто дешёвое взамен и без того не самого дорогого продукта — это просто нерентабельно.

— Существует ли на фастфуд ГОСТ? Укладываются ли эти блюда хоть в какие-то рамки?

— Да, такие «рамки» есть. Они оговорены в ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования». Я бы посоветовал всем производителям шаурмы, чебуреков и так далее внимательно изучить эти правила. Согласно им, под понятием «фастфуд» в нашей стране подразумевается любое «предприятие быстрого обслуживания» — именно так именуется точка общепита, где кормят граждан достаточно узким перечнем блюд, напитков и кулинарных изделий так называемого «несложного изготовления». Приготовление блюд из полуфабрикатов также подпадает под данную категорию.

Фото: АиФ/ Евгения Каржина
Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах