aif.ru counter
86

Чистота-залог здоровья. Почему в Пензе не хватает денег на благоустройство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ-Пенза» 20/06/2018
Порядок должен быть во всем!
Порядок должен быть во всем! © / Анна Жураковская / АиФ

В советские времена был весьма популярен лозунг «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Его до сих пор вспоминают некоторые «чистюли», пытаясь оправдать свое нежелание лишний раз махнуть половой тряпкой.

В ответе - двое

Этой весной пензенцы чуть было не задохнулись от дорожной пыли, которую игриво разносил по городу ветер. Он то пытался швырнуть горсть песка кому-нибудь в лицо, то закидывал ее в салоны автомобилей. Окончательно измучившись, горожане обрушили свой гнев на коммунальщиков, высказав в соцсетях все, что они о них думают. Реакция последовала незамедлительно: на одном из совещаний мэр Пензы потребовал срочно привести в порядок городские улицы, убрав оставшийся после зимы песок. Общественное мнение в очередной раз сделало свое дело.

Но так быть не должно. Есть ответственные лица, в должностные обязанности которых входит поддержание в городе чистоты. Они и должны отвечать за грязные улицы и обострившуюся у детей аллергию на пыль. Об этом, а так же о не менее насущных коммунальных проблемах шла речь на комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству пензенской гордумы.

Начальник городского управления ЖКХ Андрей Гришин заверил депутатов в том, что вопросы по благоустройству находятся на постоянном контроле, а территория дворов поддерживается в чистоте и порядке. Многочисленные организации и предприятия тоже следят за вверенными им территориями.   Да и сами горожане в вопросах чистоты вроде бы стали активнее - охотно выходят на субботники.

«Ежедневно в работах по благоустройству задействованы порядка 120 единиц техники и более 350 рабочих», - довел до сведения депутатов Андрей Гришин. По его словам, основные обязанности по содержанию Пензы в чистоте возложены на две организации - МУП «Дормост» и МУП «Зеленое хозяйство». Первое отвечает за состояние дорог и тротуаров, убирает и вывозит придорожный мусор. Второе обеспечивает «жизнь» зеленых зон - парков, скверов, газонов. Состояние последних вызвало у депутатов немало вопросов. По мнению некоторых народных избранников, которое совпадает с мнением простых горожан, газоны и клумбы на некоторых улицах неприлично безобразны.

«Даже в центре города они заросли сорняками, - констатировали депутаты. - Хочется узнать, когда-нибудь их приведут в порядок?»

Судя по ответу начальника управления ЖКХ, если это когда-нибудь и случиться, то точно не скоро. Облагораживание всех городских клумб - дело весьма затратное. «За высаженным газоном нужно постоянно ухаживать - стричь и поливать. Да и не вся декоративная трава приживается», - констатировал Гришин. Что ж, может оно и так. Посему будем продолжать любоваться буйной растительностью - это не самая плохая картина, кстати говоря.

Финансы урезали

Впрочем, судя по всему, любоваться придется и не очень чистыми территориями, вверенными не очень добросовестным и чистоплотным предпринимателям. Они закреплены за районными администрациями, сотрудники которых, как могут, борются с «грязнулями». В основном - увещевают. «Не все так гладко как хотелось бы, - констатировал руководитель управления ЖКХ. - Далеко не все организации поддерживают свои территории в чистоте. Воздействовать на них мы можем далеко не всегда».

Точнее, привлекать к административной ответственности и штрафовать чиновники могут лишь в трех случаях - если после вскрышных работ не наведен порядок, если реклама размещается не там, где положено, и если объекты некапитального строительства возводятся без согласования. Со всем остальным сложнее.

Трудности в этом году возникли и с благоустройством дворов, вошедших в программу формирования комфортной городской среды. Правда, связаны они не с человеческим фактором и пробелами в административном законодательстве, а с финансами.

В прошлом году на благоустройство дворовых территорий было выделено 103 миллиона рублей, а в этом - всего 26 миллионов. Сама по себе сумма, конечно, не маленькая. Но если разделить ее на 35 (столько дворовых территорий участвовало в программе благоустройства в прошлом году), то каждому двору достанется меньше миллиона. К тому же, изменились требования к установке детских площадок. Теперь, по словам Гришина, игровое оборудование нельзя ставить прямо на землю. Нужно обязательно сделать прорезиненное основание, а это дополнительные расходы. Вообще, в идеале (опять же, по словам Андрея Васильевича) для приведения одного двора в порядок в соответствии с пожеланиями его жителей, требуется 5-6 миллионов. Поэтому в этом году в программу вошли всего четыре территории.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах